13 августа 2004 года. Администрация Буша-младшего (George W. Bush) усиливает критику России за нападки на нефтяного гиганта "ЮКОС", которые являются одним из важных факторов, обусловивших небывало высокий рост цен на нефть этим летом.

Этот шаг был предпринят на фоне звучащих в адрес администрации США обвинений в том, что она ничего не предпринимает, чтобы остановить безудержный рост цен на нефть, которые превысили 45 долл. за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) в момент, когда объемы поставок нефти во всем мире сокращаются.

Цена нефти растет каждый день, что вызывает лихорадку на биржевом рынке и замедляет экономический рост. Вчера, когда цена сырой нефти "premium" на Нью-йоркской товарной бирже поднялась до нового рекордного уровня 45,50 долл. за баррель, средний промышленный индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average) опустился на 124 пункта, до 9815.

Композитный индекс Насдак (Nasdaq Composite Index) упал до рекордно низкой для текущего года отметки, несмотря на то, что в июльском докладе о розничных продажах Министерства торговли содержались признаки скромного оживления среди потребителей, уставших от высоких цен на бензин.

Дело "ЮКОСа" стало одним из значительных факторов, которые раздражают рынок. Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) на прошлой неделе выразила сильную озабоченность по поводу ситуации с "ЮКОСом" в телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым, главой администрации президента Владимира Путина.

Ожидается, что в ближайшие дни аналогичные сигналы поступят в Россию от государственного секретаря США Колина Пауэлла (Colin L. Powell), министра торговли США Дональда Ивэнса (Donald L. Evans) и министра энергетики США Спенсера Абрахама (Spencer Abraham).

Китай, чьи ежедневные поставки нефти от "ЮКОСа" оказались под угрозой из-за судебной тяжбы этой компании с российским правительством по поводу недоимок по налогам в сумме 3,4 млрд. долл. США, тоже выразил Кремлю свой протест.

Министерство юстиции РФ арестовало активы "ЮКОСа" и готовится продать ее главное производственное подразделение в Сибири, чтобы взыскать недоимки. Генеральный директор компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, политический оппонент г-на Путина, был в октябре прошлого года арестован и посажен в тюрьму по обвинениям в уклонении от уплаты налогов.

"Нас заботит, чтобы в России соблюдались главенство закона и должный судебный процесс, свободный от влияния политических соображений, - заявил вчера представитель государственного департамента США по связям с общественностью Адам Эрели (Adam Ereli). - То, как ведется это дело, ставит вопросы в отношении уважения прав инвесторов в России и уже привело к росту бегства капиталов заграницу, а также к падению новых инвестиций, что, безусловно, отражается на российской экономике".

Российские власти вчера не отреагировали на критику. Но в Москве было объявлено, что в продаже активов "ЮКОСа" примет участие западный инвестиционный банк "Dresdner Kleinwort Wasserstein", в результате чего снизились опасения по поводу возможности спешной продажи этой компании.

Президент Буш-младший, якобы имеющий тесные отношения с г-ном Путиным, открыто не выступает с критикой нападок Кремля на "ЮКОС", начавшихся год назад.

Чиновники администрации США в частном порядке почти не выражали озабоченности делом "ЮКОСа", пока оно с прошлого месяца не стало влиять на цену нефти.

Но по мере того как в последние недели цены росли все выше, значительное большинство американцев, как показывают опросы общественного мнения, начинают внимательно отслеживать цены на бензин, которые в последние недели несколько понизились, высказывая в то же время свое неодобрение по поводу того, как г-н Буш-младший решает экономические проблемы.

Демократический кандидат в президенты сенатор Джон Керри (John Kerry) от штата Массачусетс вчера усилил критику г-на Буша-младшего за то, что у того, очевидно, нет плана остановки тенденции роста цен на нефть. "Становится все более очевидным, что энергетическая политика Буша-младшего терпит неудачу", - сказал Чад Клэнтон (Chad Clanton), пресс-секретарь избирательного штаба г-на Керри, отметив, что даже обещание нарастить добычу нефти, данное в среду Саудовской Аравией, крупнейшим мировым экспортером нефти, не сумело остановить рост цен на нефть.

"Единственный план, который, кажется, есть у Буша-младшего, это надежда на то, что его саудовские друзья увеличат добычу нефти", а этого, как выяснилось, недостаточно, сказал он.

Администрация США также отклонила неоднократные призывы взять нефть из хранилищ стратегического резерва нефти и нефтепродуктов США (Strategic Petroleum Reserve). Вместо этого она продолжает лихорадочно пополнять этот резерв, закупая нефть, несмотря на то, что цены на нее взлетели до небес, и что происходят частые нарушения добычи нефти в Ираке.

Стратегия Буша-младшего в отношении нефтяного резерва вызывает критику со стороны аналитиков нефтяного рынка и даже некоторых известных республиканских экономистов, которые говорят, что эта стратегия контрпродуктивна и способствует дальнейшему росту цен.

"Нам необходимо изменить нашу энергетическую политику. . . Сейчас следует использовать резервы, - сказал Лоуренс Кудлоу(Lawrence Kudlow) из компании "Kudlow & Co", который обыкновенно поддерживает Буша-младшего. - Не знаю, почему бушисты столь упрямы в этом вопросе".

В текущем году ввиду угрозы террористических атак в Ираке и в Саудовской Аравии цена нефти выросла, как минимум, на 15 долл., и одного этого достаточно, чтобы оправдать намерение администрации использовать стратегический резерв, сказал он.

"А сейчас мы позволяем террористам вмешиваться в нашу монетарную политику, в наш фондовый рынок и в нашу экономику. Разве это не основание для того, чтобы использовать резерв нефти?" - добавил он.