Согласно президенту Бушу, США в ближайшие годы вернут домой около 70000 военнослужащих, дислоцированных за рубежом. Сокращение коснется, в первую очередь, гарнизонов в Германии и в Восточной Азии. Вашингтон хочет таким образом сэкономить средства для ведения антитеррористической войны и повысить маневренность войск.

Вчера президент Буш (Bush) заявил о предстоящем значительном сокращении американских войск, дислоцированных за рубежом. В своей речи на ежегодном конгрессе военных ветеранов в Цинциннати Буш заявил, что в течение ближайших десяти лет в США возвратятся от 60000 до 70000 военнослужащих.

Не считая войск, дислоцированных в Ираке, за рубежом постоянно находятся в настоящее время 250000 человек. Вывод коснется далее примерно 100000 гражданских служащих Министерства обороны и членов семей военнослужащих. Детали плана Буш не назвал, однако согласно информации из правительственных кругов, США хотят кардинально сократить, прежде всего, контингент войск в Германии, насчитывающий 70000 человек, войска численностью 40000 человек в Южной Корее и такой же численностью части, дислоцированные в Японии.

Изменившаяся ситуация с угрозами

Заявление Буша ожидали давно. Через 15 лет после падения Берлинской стены дислокация американских вооруженных сил за океаном все еще в значительной мере определяется наличием главного противника: Советского Союза и его коммунистических сателлитов. Особенным анахронизмом в Пентагоне считают пребывание на территории Германии сухопутных дивизий, которые прежде предполагалось использовать для защиты от советского танкового удара в направлении Атлантики, которого опасались.

Новые вызовы военно-политического характера требуют наличия мобильных контингентов войск, которые можно оперативно перебрасывать в кризисные районы, такие, как Средний Восток. Поэтому часть выводимых войск будет, возможно, переброшена на новые, более мелкие военные базы в Восточной Европе. Однако конкретные решения пока не приняты. Согласно одному из вариантов плана, ставшего в июне достоянием гласности, речь шла о том, чтобы перебросить авиаполк боевых самолетов F-16 с базы в Шпангдалеме в Германии на военную базу Инжирлик на юго-востоке Турции. 1-я бронетанковая дивизия и 1-я пехотная дивизия, по две бригады которых дислоцированы в Германии, получили взамен модернизированные бронетранспортеры. Судя по всему, недовольство США относительно позиции Германии в иракском вопросе сыграло какую-то роль при принятии решении о сокращении войск, но не решающую. Несмотря на неприятие войны Берлином, США могли свободно перебрасывать подразделения из Германии в зону Персидского залива и использовать воздушное пространство Германии. Несмотря на это, США, разумеется, могут не исключать, что в будущем сопротивление их военным планам будет расти.

На первый план администрация Буша выдвигает преимущества, связанные с большей гибкостью в применении войск и меньшими расходами. Помимо этого, выступая перед ветеранами, Буш вчера приводил аргумент, что, мол, сокращение войск за рубежом облегчит жизнь семей военнослужащих.

Тут же последовала ожесточенная критика планов из лагеря кандидата на пост президента от демократов. Бывший ведущий дипломат Ричард Холбрук (Richard Holbrooke), советник Керри (Kerry), заявил, что вывод войск наносит ущерб национальной безопасности и ослабляет союзнические связи в то время, когда они имеют, как никогда, большое значение. Холбрук назвал запланированное сокращение численности войск в Южной Корее с учетом ядерного вооружения Северной Кореи безответственным. Далее он оспорил аргумент, будто реорганизация позволит сэкономить средства.

Впрочем, в США возвращение домой американских солдат может встретить поддержку уже по той причине, что у некоторых регионов есть проблемы с обустройством местных военных баз.

Бортовой залп по Керри

Буш использовал свою речь в Цинциннати, чтобы нанести бортовой залп по Керри. Место выступления уже в географическом плане представляет собой театр военных действий, так как Огайо и Цинциннати являются на юге в рамках предвыборной борьбы местом наиболее ожесточенных схваток. К тому же миллионы военных ветеранов США составляют важную группу избирателей, которую ветеран вьетнамской войны Керри хочет привлечь на свою сторону.

На этой неделе демократ выступит на том же конгрессе ветеранов. Буш настойчиво защищал свое решение относительно войны в Ираке. Америка с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein), сидящим в тюрьме, чувствует себя сегодня увереннее, чем прежде. Он подверг резкой критике идею своего соперника о частичном выводе войск из Ирака. Керри недавно заявил, что он как президент ставит цель серьезного сокращения там до августа 2005 года численности войск. Впрочем, Керри поставил это в зависимость от военной ситуации и военной помощи со стороны иностранных союзников.

Буш заявил, что подобные заявления, дают противнику, своим собственным войскам и иракцам неверный сигнал.