Реактор в Бушере позволит Ирану производить ежегодно 30 атомных бомб

ВАШИНГТОН, 18 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Реактор в Бушере позволит Ирану производить ежегодно 30 атомных бомб. Об этом заявил в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по вопросам международной безопасности Джон Болтон.

"Если Иран выйдет из договора о ядерном нераспространении и откажется от своего договора с Россией, реактор в Бушере сможет вырабатывать достаточно плутония для ежегодного производства 30 ядерных бомб", - сказал он на конференции по Ирану в Хадсоновском институте.

По словам Болтона, строящийся сейчас легководный реактор в Бушере является "одним из потенциальных источников плутония для вооружений". Он напомнил, что этот реактор находится под контролем МАГАТЭ, и Россия в настоящее время ведет переговоры с Ираном о возврате всего использованного в этом реакторе топлива в Россию.

Болтон заявил, что Иран ведет работы в двух областях, ведущих к созданию ядерного оружия - в сфере производства высокообогащенного урана и плутония.

"Иран так и не представил внятного объяснения своих целей и это еще одно свидетельство того, что мы наблюдаем тайную программу по созданию ядерного оружия в действии", - сказал Болтон.

По словам заместителя госсекретаря, Иран построил несколько объектов по производству и испытаниям центрифуг для обогащения урана, включая один пилотный проект на 1 тысячу центрифуг и подземный комплекс на 50 тысяч центрифуг.

Параллельно Иран ведет работы по обогащению урана при помощи лазеров, сказал Болтон. Он привел данные из доклада МАГАТЭ о том, что "Иран использовал оба метода для секретного обогащения урана: до 1,2% при помощи центрифуг и до 15% - при помощи лазеров".

Сообщив о "тайном строительстве крупного завода по производству "тяжелой воды" для будущего исследовательского реактора, Болтон заявил, что "технические характеристики этого тяжеловодного реактора являются оптимальными для производства оружейного плутония".

Иранский режим должен быть изолирован

ВАШИНГТОН, 17 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. США считают необходимым передать рассмотрение вопроса о ядерной программе Ирана в Совет Безопасности ООН. Об этом во вторник в Вашингтоне заявил заместитель госсекретаря США по вопросам международной безопасности Джон Болтон.

"Совершенно ясно, что время передать этот вопрос в СБ ООН давно настало. Если это сделано не будет, потенциальные нарушители режима нераспространения получат сигнал о том, что их секретные ядерные программы не будут иметь серьезных последствий", - заявил Болтон на конференции по Ирану в Хадсоновском институте.

Процитировав недавнее высказывание советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс, заместитель госсекретаря подчеркнул, что "иранцы уже давно создают проблемы и именно по этим причинам этот режим за плохое поведение должен быть изолирован".

При этом Болтон привел примеры вызывающих опасения у США признаков иранской ядерной программы, включая обогащение урана при помощи лазеров, тайное строительство завода по производству "тяжелой воды", производство Ираном плутония-210, испытание усовершенствованных центрифуг "Пи-2", а также закупки Тегераном за рубежом высокоскоростных камер и электродуговых приборов двойного назначения.

США также не исключают, что Иран может использовать реактор АЭС в Бушере для других целей. "Бушер может быть использован как прикрытие и предлог для другой чувствительной и создающей проблему активности в ядерном топливном цикле", - заявил Болтон.