18 августа во время встрече с президентом Украины глава российского государства заявил о решении российского руководства отменить со следующего года налог на добавочную стоимость при поставках нефти и газа в Украину. Проблема поставок энергоносителей в Украину является своего рода ядром противоречий в российско-украинских отношениях. Решаясь на уступки в этом вопросе, российская сторона стремится воспрепятствовать курсу Украины на сближение с Европой и США с последующим отдалением от России.

На состоявшейся 18 августа пресс-конференции в Ялте Президент РФ подчеркнул, что ущерб для российского бюджета в результате отмены НДС составит 800 млн. долларов. Как отметил президент, этот шаг сделан Россией для поддержания дружеских отношений с 'братской Украиной'.

Украинский лидер, поддерживая дружескую атмосферу, выразил свою благодарность, сказав, что 'отношения между странами носят глубокий и не обратимый характер подобно течению реки'.

Примечательно, что осенью прошлого года российско-украинские отношения приобрели напряженный характер, когда остро встала проблема принадлежности о. Тузла в Керченском проливе Азовского моря. Решение проблемы была отложена. Но в июне этого года Украины, укрепляя свою [политическую] ориентацию на Запад, принимает новую военную доктрину, согласно которой в качестве приоритетных задач государства определялись вступление в НАТО и Евросоюз.

31 Октября на Украине пройдут президентские выборы. Основными претендентами станут занимающий пророссийскую позицию украинский премьер В.Янукович и В.Ющенко - представитель оппозиции, отстаивающий курс на интеграцию в Европу. Наследнику действующего президента В.Януковичу предстоит выдержать нелегкую борьбу со своим конкурентом, который пользуется большей популярностью [у народа].

Активное стремление России склонить Украину на свою сторону, можно объяснить и тем, что Москва сделала определенные выводы [относительно своего внешнеполитического курса], после того, как в январе этого года в результате бескровной революции в Грузии установилась новая власть, ориентированная на Запад.

Очевидно, что для президента Путина заинтересованного в позиционировании России в качестве великой державы, с точки зрения стратегии и геополитики Украина, населенная [родственным] славянским народом, представляет гораздо больший интерес, чем Грузия. Сохранение влияния на эту страну является приоритетной задачей внешнеполитической стратегии российского руководства.