Тбилиси: Грузия потребовала, чтобы Москва освободила часть территории военной базы на черноморском побережье, заявляя, что вид русских солдат, которые сушат нижнее белье, подрывает репутацию ее бывшего имперского сюзерена.

Две российские военные базы в Грузии - один из главных 'раздражителей' в двусторонних отношениях. Грузия хочет, чтобы Россия вывела свои войска, рассматривая эти базы как неприятное напоминание о власти Кремля; Москва же заявляет, что для этого ей понадобится десять лет.

'Они сушат нижнее белье, и эти ошметки некогда великой армии валяются повсюду на их бронемашинах. Думаю, для России в этом ничего хорошего нет, - заявил в четверг по грузинскому телевидению президент страны Михаил Саакашвили. - Я вынужден просить российские войска покинуть полигон Гонио к весне, или мы заставим их его покинуть'.

Полигон, находящийся неподалеку от черноморского порта Батуми, расположен в низине на побережье; над ним постоянно развивается бело-сине-красный российский триколор.

В последние недели другой причиной напряженности в российско-грузинских отношениях служат утверждения Тбилиси о том, что Москва поддерживает два отколовшихся региона, над которыми Саакашвили, избранный президентом в январе после того, как он возглавил бескровную революцию, желает восстановить контроль.