Почему они растут, и как с этим справится экономика? Вполне вероятно, что уровень инфляции не вырастет, но и уровень занятости тоже

Все предсказывает идеальный шторм. Спрос на нефть в мире растет, предложение недостаточно, а геополитические встряски практически каждый день повергают рынки в шок. В результате цены на нефть достигли рекордных высот. В США уже появились признаки замедления экономического роста и роста занятости. Экономисты все больше беспокоятся из-за того, что восстановление мировой и американской экономик может застопориться, если цены останутся на уровне 45 долларов за баррель или подскочат еще выше, например, из-за крупного теракта или иного катаклизма.

Взглянем на серьезные силы, играющие на нефтяных рынках и в мировой экономике.

Что скрывается за сегодняшними высокими ценами?

Все начинается с непредвиденного скачка спроса. Быстрый рост потребления нефти свел на нет резервы добывающих мощностей ОПЕК. Поскольку оставшиеся дополнительные мощности невысоки, покупатели боятся, что потенциальный срыв поставок в некоторых странах-производителях, например, в России, Ираке, Саудовской Аравии и Венесуэле, может привести к серьезному дефициту сырья и вызвать еще больший рост цен. В 2001 году свободные мощности ОПЕК составляли 6 млн. баррелей в день. Теперь она добывает нефть практически на пределе возможностей.

Продолжатся ли геополитические встряски?

Скорее всего, да. Во-первых, пока не видно быстрого разрешения проблемы 'Юкоса', российской компании, которая экспортирует 1,3 млн. баррелей в день. Кристофер Уифер (Christopher Weafer), главный стратег московского 'Альфа-банка', сомневается, что президент Владимир Путин позволит прекратить поставки 'Юкоса' надолго, поскольку это повредит международной репутации его правительства и уничтожит важный источник валютных доходов. Однако нет гарантий того, что эти соображения остановят приближенных Путина, которые, похоже, полны решимости вернуть важнейшую отрасль страны под государственный контроль. Независимо от того, произойдет срыв поставок или нет, эта ситуация непременно отобъет у иностранцев желание вкладывать деньги в российскую нефтяную отрасль, на которую в прошлые годы приходился почти весь рост добычи за пределами ОПЕК.