Москва, 9 сентября 2004 года. Захват террористами российской школы на прошлой неделе вбил новые клинья между Россией и Западом в борьбе против терроризма, поскольку Москва продолжает обвинять Соединенные Штаты и европейские страны в том, что те нянчатся с чеченскими сепаратистами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг осудил Соединенные Штаты и Великобританию за предоставление политического убежища видным деятелям чеченской оппозиции и предостерег другие страны, чтобы те не вмешивались в борьбу России против повстанцев в этой мятежной республике. Министр обороны России Сергей Иванов вновь повторил, что Россия может нанести удары по базам террористов в других странах.

Эти заявления прозвучали на шестой день эскалации риторики, что является отражением давнего неприятия (россиянами) критики со стороны Запада, касающейся ведения Россией войны, которая то разгорается, то затихает в Чечне вот уже 10 лет. Это чувство горечи в последние годы в основном подавлялась, ибо Россия старалась улучшить свои отношения с Западом. Но удар, нанесенный террористами на прошлой неделе в городе Беслан, на юге России, кажется, привел к тому, что недовольство выплеснулось наружу.

"Какое-то время оно (недовольство) скрывалось, - сказал аналитик неправительственной организации "Комитет ученых за глобальную безопасность" Александр Пикаев. - Ни одна из сторон не желала выставлять его напоказ, делать его достоянием широкой публики. Но теперь, после Беслана, становится ясно, что в подходах (сторон к борьбе с террором) имеются весьма важные нюансы".

Пикаев сказал, что официальные лица следуют примеру президента Владимира Путина, который во время затянувшейся до ночи встречи с приезжими учеными и журналистами в понедельник выразил свое глубокое возмущением Западом, который он обвинил в симпатиях к чеченским повстанцам. "Вероятно, эту чрезмерно сильную реакцию российской стороны можно объяснить эмоциями", - сказал Пикаев.

Однако он добавил, что "жесткие речи отражают также и новую уязвимость г-на Путина" и, быть может, являются частью более согласованной "попытки отвлечь общественность от провала российских спецслужб и администрации", не сумевших предотвратить нападение в Беслане.

Путин в четверг попытался успокоить общественность, объявив о создании новых групп оперативного руководства в Северо-Кавказском регионе с целью улучшения координации деятельности правоохранительных органов и служб безопасности в борьбе с терроризмом. Контролируемая Кремлем Дума, нижняя палата парламента, тоже начала заниматься законодательными инициативами, которые призваны повысить безопасность на воздушном транспорте, ужесточить иммиграционную политику и изменить некоторые другие законы.

Но критика борьбы правительства против терроризма продолжает нарастать. Партия "Родина", националистическая политическая организация, созданная в прошлом году при закулисной поддержке Кремля, в четверг предложила, чтобы нижняя палата парламента выразила недоверие премьер-министру Михаилу Фрадкову и его кабинету.

Террористический акт в Беслане стал последним в целой серии нападений террористов, в ходе которых в России за последние 2 года погибли более 1000 человек.

Сознавая, что нервы Москвы натянуты до предела, официальные лица в США и Западной Европе в общем случае пытаются избежать осложнения ситуации, но даже сравнительно мягкие заявления вызывают гневные реакции (России).

Раскол стал очевидным на прошлой неделе, когда министр иностранных дел Нидерландов Бен Бот (Ben Bot), занимающий в данное время на ротационной основе пост председателя Европейского союза, якобы заявил, что "очень трудно судить на расстоянии", действительно ли российские власти действовали правильно в кризисе с захватом заложников в школе.

Лавров назвал это высказывание "богохульством", а посол Нидерландов в Москве был вызван в Министерство иностранных дел России. Бот объяснил, что его неправильно поняли. Тем не менее Путин в ходе встречи в понедельник вечером более подробно остановился на недовольстве России, сказав, что Запад пытается принудить его к переговорам с "убийцами детей", которые ничем не лучше Усамы бен Ладена (Osama bin Laden).

Вице-президент США Чейни (Cheney) рассказал о той поддержке, которую Соединенные Штаты выразили России вслед за нападением, отметив, что президент Буш-младший (George W. Bush) по телефону выразил соболезнования Путину, а правительства расследуют связи (бесланских террористов) с "Аль-Каидой". "Россияне полагают, что существуют важные связи" с "Аль-Каидой", сказал Чейни в городе Цинциннати. "Возможно, кое-какие связи и есть, но мы пока не имеем конкретных данных".

Однако Кремль обиделся на сделанное в четверг заявление пресс-секретаря Государственного департамента США Ричарда Бучера (Richard Boucher), в котором тот не исключил новых переговоров Соединенных Штатов с чеченскими политическими деятелями, что давно уже является для Москвы серьезным раздражителем. В среду Бучер вновь подчеркнул американское возмущение в связи с захватом школы.

"Наши основополагающие взгляды не изменились, - сказал он, имея в виду американскую политику побуждения России к нахождению политического решения чеченского конфликта. - Но мы сейчас этого не касаемся. Мы ведем речь о террористическом нападении, об ужасном террористическом нападении на школьников. Вопрос о политических аспектах этого не ставится".

Этого оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить Москву. Лавров сказал, что Россия не потерпит вмешательства в чеченский конфликт. "Я бы им посоветовал не препятствовать России в решении ее внутренних дел", - сказал Лавров репортерам в Москве после встречи с бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани (Rudolph W. Giuliani), который приехал, чтобы выразить свои соболезнования.

Лавров также критиковал Соединенные Штаты и Великобританию за то, что те приютили у себя лиц, которых Россия считает чеченскими террористами, связанными с командиром повстанцев Асланом Масхадовым. Россия обвиняет Масхадова в нападении в Беслане, однако он отрицает свою причастность к нему. Великобритания предоставила политическое убежище Ахмаду Закаеву, а Соединенные Штаты - Ильясу Ахмадову. Оба вышеназванных лица занимали высокопоставленные должности в правительстве Масхадова.

"Те, кто укрывает террористов, несут прямую ответственность за трагедию чеченского народа", - сказал Лавров.