ЛОНДОН, 14 сен - РИА "Новости". Госсекретарь США Колин Пауэлл выразил озабоченность инициативами президента РФ по изменению избирательной системы в России.

"В действительности, в глазах мировой общественности это отход от ряда демократических реформ, проводившившихся в прошлом", - сказал Пауэлл в интервью агентству Рейтер. Интервью взято в Вашингтоне.

Президент России на расширенном заседании правительства в понедельник сообщил о намерении изменить избирательное законодательство с целью создания единой системы государственной власти. "Высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению президента РФ", - заявил Путин. Кроме того, по его словам, будет введена пропорциональная система выборов в парламент.

Как подчеркнул президент, единство вертикали власти должно быть обеспечено для эффективной борьбы с терроризмом.

Госсекретарь США заявил, что в Вашингтоне понимают необходимость борьбы с терроризмом. "Мы понимаем необходимость борьбы с терроризмом..., но в попытке преследовать террористов, я считаю, необходимо найти правильный баланс, чтобы не пойти по пути, который не уведет в сторону от демократических реформ или демократического процесса", - заявил Пауэлл.

Он сообщил, что в ближайшие дни Вашингтон собирается поднять эти вопросы перед Москвой.

Госдепартамент: США намерены обсудить с Россией изменения в российской избирательной системе

ВАШИНГТОН, 15 сен - РИА "Новости", Аркадий Орлов. США намерены обсудить с российской стороной изменения в избирательной системе России, о которых объявил Владимир Путин. Об этом сообщил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

"Мы ждем возможности обсудить эти шаги, эти предложения с российским правительством", - сказал Баучер журналистам в Вашингтоне во вторник, подчеркнув, что США "солидарны с Россией в борьбе с терроризмом".

"Важно найти правильный баланс между борьбой с терроризмом и продвижением вперед в демократических реформах и демократическом процессе",- отметил представитель госдепартамента.

"Эти шаги несомненно вызывают обеспокоенность в отношении нахождения правильного баланса и продвижения вперед, а не назад, в области демократии", - сказал Баучер, добавив, что "именно поэтому мы хотим обсудить эти шаги с ними (российской стороной)".