16 сентября 2004 года. Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) вчера выразил редкое для него публичное порицание президенту России Владимиру Путину, предупредив, что, концентрируя в своих руках власть, он рискует подорвать российскую демократию.

Г-н Путин на этой неделе обнародовал свой план отмены прямых выборов региональных губернаторов в 89 субъектах Российской Федерации, отстранения от участия в выборах в общенациональный парламент местных кандидатов и повышения роли спецслужб.

Западные лидеры после захвата школы в Беслане поставили под сомнение также правильность политики России на Кавказе.

Президент США выступил в Белом доме по вопросу свобод буквально через считанные часы после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров разразился гневными упреками по поводу нарастающей за рубежом критики планов Путина.

"Происходящие в России процессы являются нашим внутренним делом, - сказал г-н Лавров, отвергая критику, озвученную днем ранее государственным секретарем США Колином Пауэллом (Colin Powell). Г-н Лавров заявил, что его американский коллега пытался утверждать, что "демократию можно только лишь копировать с чужой модели". На следующую неделю намечена встреча между этими двумя лицами.

"Мы, со своей стороны, не комментируем, например, американскую систему президентских выборов", - сказал г-н Лавров, делая завуалированный намек на споры вокруг результатов голосования в штате Флорида 4 года назад, которые позволили г-ну Бушу-младшему стать президентом.

Г-н Буш-младший сказал, что у него с г-ном Путиным существуют тесные отношения, и он ему звонил на прошлой неделе, после кровопролития в одной из школ в Беслане. Но на американского президента в разгар его избирательной кампании оказывают давление в пользу публичного осуждения разрушения демократии в России.

Сенатор Джон Керри (John Kerry), его соперник от Демократической партии, откровенно высказал свое мнение по данному вопросу, обвинив г-на Буша-младшего в том, что тот "отвернулся от России".

Выступая перед делегацией латиноамериканцев, г-н Буш-младший повторил, что США стоят "плечом к плечу" с Россией "в борьбе с террором".

"Меня волнуют также принимаемые в России решения, которые могут подорвать российскую демократию - продолжал г-н Буш-младший. - Правительства, ведя борьбу против врагов демократии, должны твердо поддерживать демократические принципы".

Профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Питер Реддауэй (Peter Reddaway) сказал, что в высказываниях г-на Буша-младшего значительную роль сыграла внутренняя политика США. По его словам, еще неизвестно, превратят ли Соединенные Штаты свою риторику в более жесткие меры, например, в связи с Грузией, где, как считают Соединенные Штаты, Россия поощряет сепаратистские движения в двух провинциях.

На прошлой неделе Россия выразила США и Великобритании свое возмущение в связи с отказом в экстрадиции Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева, двух лидеров чеченских повстанцев, которых Москва называет террористами.

Комиссар по внешним связям Европейского союза (ЕС) Крис Паттен (Chris Patten) выразил надежду, что Россия "не придет к выводу о том, что единственный ответ на терроризм заключается в усилении власти Кремля". ЕС выражает все более сильное недовольство своими отношениями с Москвой, однако его действенность ограничена вследствие существующей в самом ЕС разобщенности.

Нынешнего председателя ЕС из Голландии подвергли дипломатическому осуждению после того, как он затребовал дополнительную информацию об убийстве людей в Беслане. В то же время другие страны ЕС гораздо больше заинтересованы в развитии дружественных отношений с Россией.