Президент России Владимир Путин не добьется большого успеха, если после драмы с заложниками в Беслане поставит в качестве цели борьбу против международного терроризма. 'Это заблуждение, поскольку база для терроризма находится в самой России, большинство террористов это российские граждане, - сказал бывший украинский президент Леонид Кравчук в беседе с корреспондентом газеты 'Der Standard'. - Поэтому международному терроризму легче влиять на процессы, связанные с террором, в России, не принимая в нем участия'. Путин должен был бы 'уничтожить национальные корни терроризма непосредственно в России'.

Кравчук выступит сегодня в Вене на рабочем заседании Австрийско-украинского общества по вопросу европейской интеграции Украины. В эпоху Горбачева он являлся одним из ведущих функционеров КПСС, а в декабре 1991 года был избран первым президентом независимой Украины. В настоящее время он входит в руководство Объединенных социал-демократов Украины.

При его преемнике, нынешнем президенте Леониде Кучме, Украина после первоначального периода четкой ориентации на Запад сейчас все больше сближается с Россией. Из военной доктрины изъято положение о 'конечной цели': о вступлении в ЕС и в НАТО. Планируется создание единого экономического пространства с Россией и среднеазиатскими республиками.

Как относиться к зигзагам в политике Кучмы? 'Проблема существует, - допускает Кравчук, - но ЕС должен дать сигнал, готов ли он и на каких условиях принять в свой состав Украину. Украина, поскольку четкой европейской позиции по этому вопросу нет, пытается двигаться в различных направлениях'. Президентские выборы 31 октября дадут, говорит Кравчук, ответ на вопрос о внешнеполитическом курсе Украины, так как, согласно конституции, последнее слово за парламентом. Согласно опросам, половина населения выступает за европейскую интеграцию и за тесное сотрудничество с Россией. 'Но политическая элита склоняется больше в сторону Европы, чем Востока'.

На президентских выборах друг другу противостоят действующий премьер-министр Виктор Янукович и бывший премьер Виктор Ющенко в качестве главного соперника. Последний считается прозападным реформатором, Янукович (его поддерживает Кучма) - человеком властного аппарата и России. У Кравчука тут есть свои соображения: Ющенко вопреки своим заявлениям по поводу борьбы против терроризма проголосовал в парламенте против отправки украинских войск в Ирак. Сам Кравчук дает ясно понять, что он на стороне Януковича. Тот обладает большими организаторскими способностями, пользуется большей поддержкой в парламенте. Кравчук признает наличие на Украине 'проблем' с правами человека и со свободой печати. Главной причиной этого является, по его словам, низкий уровень политической культуры. Во всяком случае, для дела, связанного с убийством журналиста Георгия Гонгадзе (в деле есть не расследованные обвинения в адрес президента Кучмы), срока давности не будет: 'Я убежден, что правда все равно станет известной. Эта проблема стала интернациональной, и она не может остаться неразрешенной'. По мнению Кравчука, критика того, что Кучма хочет обеспечить себе иммунитет на период после завершения срока своего президентства, необоснованна. Кучма недавно сказал перед журналистами, что ему не нужно никаких гарантий. Соответствующий проект закона отозван.