Хьюстон, США, 23 сентября 2004 года. Компания "ChevronTexaco" вчера объявила о своих планах по установлению широкого делового сотрудничества с "Газпромом", что явилось еще одним признаком укрепления связей между западными и российскими энергетическими группами. Вторая в США по объему добычи нефти и природного газа компания подписала с "Газпромом" юридически обязующий, действующий в течение 6 месяцев меморандум о взаимопонимании, главной темой которого является общая заинтересованность в производстве сжиженного природного газа.

В данное время интересы "ChevronTexaco" на территории Содружества Независимых Государств (СНГ) фокусируются на Каспийском море, однако аналитики давно уже ожидают от нее еще одного стратегического шага. Считалось, что эта компания заинтересована в заключении договора о сотрудничестве с российской нефтяной группой "Сибнефть", которую контролирует Роман Абрамович.

Французская компания "Total", которая также "положила глаз" на "Сибнефть", вчера подтвердила свое намерение вложить 1 млрд. долл. США в покупку 25% акций в компании "Новатек", которая является одним из крупнейших в России независимых добытчиков природного газа. Американскую компанию "ConocoPhillips" тоже рассматривают как одного из ведущих претендентов на приобретение остающихся в собственности российского правительства 8% акций в компании "Лукойл", которые должны быть выставлены на аукцион на следующей неделе.

О партнерстве "ChevronTexaco" с "Газпромом" было объявлено во время 3-дневного визита в США генерального директора "Газпрома" Алексея Миллера, который имел встречи также с министром торговли США Дональдом Ивэнсом (Donald Evans) и с руководителями других нефтяных компаний.

Российское правительство на прошлой неделе объявило о планах "Газпрома" приобрести "Роснефть", контролируемую государством нефтяную группу, в результате чего укрепится его позиция в энергетическом секторе страны. Правительство получит контрольный пакет акций в расширившейся компании, которой принадлежит четвертая честь всех разведанных мировых запасов природного газа, но при этом отменит ограничения для иностранных инвесторов на покупку ее акций.

"ChevronTexaco" отказалась комментировать любые возможные в будущем сделки, касающиеся приобретения ценных бумаг в России. В подписанном компанией меморандуме о взаимопонимании сказано о ее возможном участии в проектах добычи нефти и природного газа в Сибири, тогда как российская компания, возможно, примет участие в проекте "ChevronTexaco", предусматривающем строительство на территории США терминала для импорта природного газа. Попытки американской нефтегазовой индустрии повысить возможности импорта тормозятся вследствие противодействия регулирующих органов и протестов защитников окружающей среды.

"ChevronTexaco" отказалась подтвердить, дал ли ей меморандум о взаимопонимании с "Газпромом" эксклюзивные права на участие в намечаемых проектах, но аналитики оценили подписание этого документа как еще один позитивный шаг в направлении увеличения рыночной капитализации этой американской группы после трудного слияния компаний "Chevron" и "Texaco".