Глава компании "Тотал" (Total) Тьерри Демаре (Thierry Desmarest) приобретает репутацию самого надежного партнера в нефтяном бизнесе. Вчера настала очередь рейтингового агентства Standard & Poor's высказать похвалу пятой по величине нефтяной группе в мире.

Подтвердив рейтинг АА, долгое время сохраняющийся за компанией, которая намеревается приобрести 25% акций российской компании "Новатек", агентство отметило, что французская группа обладает "массивными и диверсифицированными углеводородными мощностями, конкурентоспособной стоимостной структурой, консервативными финансовым профилем и политикой, а также значительной финансовой гибкостью".

Тем не менее, были отмечены и некоторые слабые места: компания слишком завязана на сложных рынках сбыта и нефтехимии и в то же время в недостаточной мере ведет операции по разведке и добыче нефти в Северной Америке.

Несколько месяцев назад активно обсуждалось то, что Демаре решил разобраться со своей американской проблемой: якобы "Тотал" рассматривает приобретение своего более крупного конкурента, нефтяной компании "Шелл" (Shell), у которой сейчас проблемы. Но на прошлой неделе г-н Демаре пресек эти слухи, заявив, что не заинтересован крупными приобретениями.

Вместо этого он осторожно исследует возможности работы в России с ее огромным потенциалом. Предлагаемая им сумма в миллиард долларов - это капля в море для "Тоталь". Новость важная, но американская дилемма остается неразрешенной.

Для того, чтобы быть членом клуба лидеров мирового рынка нефти, американское измерение еще важнее, чем российское. Этого достичь легко - соединившись с ослабленной компанией "Шелл" до того, как она оправится или будет перехвачена очередным конкурентом.