Заместитель руководителя Партии независимости Соединенного Королевства [политической партии, выступающей за немедленный выход Британии из ЕС - прим. перев.] заявил, что принятие предлагаемого проекта европейской конституции может привести к гражданской войне и сравнил противников Евросоюза с чеченскими сепаратистами.

Майк Нэтрасс (Mike Nattrass), член Европарламента от округа Вест-Мидлендс, заявил, что по условиям Договора [об учреждении конституции ЕС - прим. перев.] другие страны-участницы Европейского Союза могут не позволить Британии выйти из его состава. Он задал риторический вопрос, не останется ли у нее единственная возможность - 'силой пробить себе путь?' Заявление, в котором он уподобил британских оппонентов ЕС чеченским боевикам, прозвучало в четверг вечером, на семинаре в Кардиффе, организованном беспартийным благотворительным фондом 'Институт гражданства'.

Он утверждал, что статья 1.59 Договора позволяет стране-участнице ЕС добровольно выйти из организации только с согласия квалифицированного большинства в две трети членов Совета министров. Если Британия захочет выйти из Союза, но не получит на то разрешения, какой у нее останется выход, и не будет ли это означать единственную возможность - 'пробить себе путь силой', подобно тому, что пытаются делать чеченцы в России?

Когда 'Times' попросила г-на Нэтрасса прояснить свои вчерашние высказывания, он зашел еще дальше, предположив, что подобный сценарий может обернуться гражданской войной. Он заявил следующее: 'Какова же альтернатива? Мы полным ходом идем к ситуации гражданской войны. Как должен поступить британской народ?'