Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Николай Мигальников, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Гражданские контрактники наживаются на налогоплательщиках; американские войска не получают нужное снаряжение, так называемые освобожденные иракцы ненавидят их. После выхода фильма '9/11 по Фаренгейту', Майкл Мур получил целый поток бумажных и электронных писем от разочарованных и злых американских солдат, служащих в Ираке. Перед вами эксклюзивная выдержка из его новой книги.

От: RH

Кому: mike@michaelmoore.com

Отправлено: Понедельник, 12 июля 2003 года, 16:57

Тема: Ветераны освобождения иракцев поддерживают вас

Дорогой Мистер Мур,

я ехал в Ирак с мыслями об убийстве людей, которые, как я думал, ужасны. Я мыслил так: "К черту Ирак, к черту этих людей, я надеюсь, мы убьем тысячи их". Я верил моему президенту. Он следил за делами и не позволял Аль-Каиде теснить нас повсюду. Я был в 3-ем эскадроне, 7-ой кавалерийской, 3-ей пехотной дивизии форта Стюарт, Джорджия. Моя часть была одной из первых в Багдаде. Я был так напуган. Даже не знал, что и думать. Видеть эти мертвые тела в первый раз. Людей разорванных на части. Маленьких детей без ног. Это были ошеломляющие образы, звуки, страх.

Я был здесь с января 2003 по август 2003. Я ненавидел каждую минуту. Ежедневные битвы за сохранение морального духа. Я ненавижу армию и мою работу. Я предполагал убраться отсюда в следующем феврале, но теперь это невозможно из-за этих ублюдков из Белого дома, которые решили, что сейчас великолепный момент, чтобы остановить потери от увольнений. Так что вскоре мне предстоит вторая поездка в Ирак, и я буду вдали от тех, кого люблю, все из-за этих ребят, у которых хватает наглости послать чужие жизни на фронт их личной войны. Я думаю, мы были хорошими парнями.

____________________________________________________________

От: Майкл В.

Отправлено: Четверг, 13 июля 2004 года, 12.28

Тема: Чувак, Ирак это ад

Мое имя Майкл В. и я тридцатилетний пехотинец Национальной гвардии, служащий в юго-восточном Багдаде. Я в Ираке с марта 2004 и продолжаю здесь служить до марта 2005 года.

За те несколько коротких месяцев, что мое подразделение находится в Ираке, мы уже потеряли одного человека и многие были ранены (включая меня) в боевых операциях. И все из-за чего? Худо-бедно, правительство могло бы сделать так, чтобы каждая наша машина имела нужную броню для защиты нас - солдат.

Ранним утром, 10 мая, за один месяц до моего тридцатилетия, я и еще 12 человек были атакованы в хорошо устроенной дорожной засаде к югу-востоку от Багдада. Нас обстреливали из стрелкового оружия, РПГ, подорвали двумя расположенными на обочинах дороги минами. Эти мины почти уничтожили один из наших хаммеров и изрешетили моего друга шрапнелью, едва не убив его. На них не было бы даже царапины, если бы машины были оборудованы броней. И где был Дабл-ю в этот раз?

Это было настолько нелепо, что привело меня к следующей мысли. Контрактник Blackwater получает $15,000 в месяц, делая ту же работу, что мои товарищи и я. Я получаю около $4,000 в месяц. Что за фигня?

При этом правительство призывает все больше и больше солдат из резерва. Для чего? Чувак, здесь проворачивают какую-то огромную жуткую аферу! По всей стране ползают эти гражданские контрактники. Blackwater, Kellogg Brown & Root, Halliburton и так далее. Эти контрактники делают все, что только можно представить - от охраны до доставки обедов!

Мы тратим деньги на эти дерьмовые задницы, и только несколько проектов создаются для иракского народа. Кто-то делает деньги здесь, и это не иракцы!

В данный момент у моей жизни еще есть шанс. Я просто надеюсь вернуться домой живым.

____________________________________________________________

От: специалист Вилли

Отправлено: Четверг, 9 марта 2004 года, 13:23

Тема: Спасибо вам

Майк, я благодарю тебя за всю ту поддержку, что ты оказываешь солдатам здесь в Ираке. Я сейчас в Багдаде, Майк, это такое утешение знать, что люди до сих пор беспокоятся о леммингах, которых бросили воевать в этот конфликт. Трудно слышать, как сержант моего взвода говорит: "Если вы решили что хотите убить гражданского, который выглядит угрожающе, стреляйте в него. Я предпочту заполнить кучу бумаг, чем получить солдата, убитого этими ублюдками". Мы научились здесь тому, что если кто-то даже выглядит угрожающе, мы должны сделать что-то до того, как они сделают что-то нам. Я не был воспитан в таком ужасе как этот, и мне приходится бороться с собой, чтобы поступать так.

Так же трудно говорить с людьми здесь об этой войне. Они не любят слушать, что причина, по которой они были оторваны от своих семей - полное дерьмо, или что их "президенту" плевать на них. Несколько человек здесь поссорились со мной, и в данный момент я собираюсь увольняться из-за постоянно возникающих споров и неуважения к моему Главнокомандующему (Дабл-ю). Очень трудно молчать об этом, когда я вижу одних и тех же 150 человек каждый день, которые делают какие-то передвижения, не будучи уверенными, для чего все это.

Отношение людей к этой войне поменялось на 180 градусов с тех пор, как я попал сюда. Мы потеряли несколько человек после минометной атаки в первую неделю, и после этого все поменялось. Солдаты звонят своим семьям и уговаривают поддержать Джона Керри.

____________________________________________________________

От: Кайл Валдман

Отправлено: Пятница, 27 февраля 2004 года, 2:35

Тема: Отсутствует

Как мы видим, Ирак не был угрозой и не угрожал Соединенным Штатам или остальному миру. Во время пребывания в Ираке я немного узнал об иракском народе и об этом разорванном войной, страдающем от нищеты государстве.

Уровень неграмотности в этой стране просто феноменальный. Некоторые фермеры здесь даже не знают, что здесь проводится операция "Свобода для иракцев". Это было, когда я понял, что война была начата кучкой тех, кто хочет получить выгоду от нее, но не для своего народа. Мы, коалиционные силы, не освободили этих людей, мы загнали их в еще большую нищету. Я не вижу никакого скорого экономического облегчения жизни этих людей, хотя Буш качает их нефть, чтобы иметь достаточно бензина для своего джипа.

Мы пытаемся поддерживать мир, тогда как все мы тренировались, чтобы уничтожать его. Как могут 200,000 солдат контролировать эту страну? Почему у нас нет эффективного плана по восстановлению инфраструктуры Ирака? Почему американский народ не обращает внимания на эти жестокости?

Моя невеста и я собираемся убираться в Канаду в качестве политических беженцев.

____________________________________________________________

От: Аноним

Отправлено: Четверг, 15 апреля 2004 года, 12:41

Тема: От водителя грузовика KBR, который сейчас в Ираке

Майк, я сейчас водитель грузовика в Ираке. Позволь мне рассказать про одно явление, потому что я прямо здесь сейчас в центре всего этого: с того момента как я начал здесь работать несколько месяцев назад, 100% (именно так, не 99%) рабочих, которых я знаю, приписывают себе часы в своих отчетах. Здесь даже больше скажу я тебе. Но фактически миллионы и миллионы долларов крадут у американских налогоплательщиков и иракского народа в результате невероятного количества обманов и злоупотреблений здесь. Ах да, моя совесть мучает меня, потому что я тоже участвую в этом воровстве.

____________________________________________________________

От: Андрю Бальтхазор

Отправлено: Пятница, 27 августа 2004 года, 13:53

Тема: Иракские военные врачи сделали меня стариком

Мистер Мур, я бывший военный офицер разведки который служил 10 месяцев в Багдаде; я был старшим офицером разведки в том районе Багдада, где расположены штаб-квартира ООН и Садр Сити.

После того, как Буш бросил на произвол судьбы меня и моих друзей, подверг ненужной опасности в войне, очевидно надуманной, чтобы принести прибыль для нескольких избранных в верхних эшелонах американских властей, я стал всем сердцем против Буша, к огорчению большинства членом моей про-республиканской семьи.

Как простое "пушечное мясо" в "войне террора" я могу лично утверждать, что администрация Буша провалила эффективную борьбу с террористами или коренными причинами террора. Белый дом и министерство обороны провалили планы по восстановлению Ирака. Контракты не заключались до февраля-марта 2003 года, организации по восстановлению и помощи населению (ВПН) даже не существовало до января 2003 года. Эти провалы в планах за "мир" являются прямыми причинами отсутствия безопасности в сегодняшнем Ираке.

Сразу же после "военной" части кампании (которая вроде как закончилась 9 апреля 2003 года), мы должны были быть готовы к массовой восстановительной работе. Прямо сейчас нам нужны инженеры, чтобы выявлять неполадки, нам нужны контрактники для ремонта неполадок, мы нуждаемся в пище, воде, жилищах, топливе для иракского народа, и мы нуждаемся в обеспечении большей безопасности для их работы - что мы не можем обеспечить, потому что у нас нет необходимого количества войск, и ВПН решила распустить иракскую армию. Бывшая иракская полиция была восстановлена слишком поздно; должен был существовать план по их немедленному развертыванию.

Я покидаю армию. Если есть что-то, чем я могу помочь выкинуть Буша из его офиса, дайте мне знать.

____________________________________________________________

От: Шон Хюз

Отправлено: Воскресенье, 28 марта 2004 года 19.56

Тема: "Где моя страна, чувак?"

Я капрал отряда морских пехотинцев США и ветеран операции "Свобода для иракцев". Мистер Мур, пожалуйста, избавьте нас от Буша. Я не какая там плакса, когда это касается войны. Однако, ситуация в которой мы оказались - сражаться с врагом который использует женщин, детей и других гражданских в качестве щита, заставила нас выбирать между стрельбы по "расположению целей" (прекрасный способ чтобы по другому назвать стрельбу по толпе) или быть убитым этими ублюдками которые используют толпу для прикрытия - этот ужас не описать словами.

Я видел несколько мертвых детей разбросанных на улицах Назира, среди бесчисленных других гражданских. И все это я выдержал только благодаря вере, что это принесет кому-то большее добро.

Месяцы прошли с того момента, как я вернулся назад домой и прискорбный вывод к которому я пришел, это то, что Буш лжет, манипулирует этими ублюдками, которым плевать на жизни тех из нас, кто служит в униформе. Черт, кроме игры в переодевание на авианосцах, что он знает о служащих этой нации в униформе?

Его молчание и отказ говорить под присягой перед комиссией, расследующей 11 сентября, выставляет на посмешище нашу страну. Патриотический Акт оскверняет те принципы, за которые мы боремся и умираем. И все это было в течение первого его срока. Можете вы представить его политику, если он даже не беспокоится о переизбрании? Мы не можем позволить этому случиться, и здесь многие такие же, как я военные, кто думает также. Нас обманули и использовали. И словами не описать то чувство от предательства, которое я испытываю в результате.

____________________________________________________________

От: Джозеф Червински

Отправлено: Суббота, 3 июля 2004 20:33

Тема: "Фаренгейт 9/11"

Я солдат армии Соединенных Штатов. Я был в Ираке вместе со своей Четвертой Пехотной дивизией.

Однажды я охранял иракских рабочих. Их задачей было наполнять мешки с песком для нашей базы. Температура была не меньше +49 С. Я сидел здесь в полном снаряжении и следил за ними. Я сидел и пил воду, я с трудом переносил жару, так что я сказал рабочим зайти в тень, сесть и пить воду. Я позволил им отдохнуть около 20 минут. Затем старший сержант сказал мне, что им не нужны перерывы, и что они будут наполнять пешки с песком, пока коровы не пойдут домой. Он приказал иракцам приступить к работе.

Спустя 30 минут, я позволил им сделать перерыв снова, таким образом, не выполнив приказ. И снова старший сержант пришел и послал иракцев назад работать и сказал мне, что я могу сидеть в тени. Я сказал ему 'нет', я должен быть снаружи вместе с ними, так что когда я захочу воды, определенно им она тоже будет нужна. Он сказал мне, что в этом нет необходимости, и что они живут здесь, и потому их тут используют.

После того как он ушел, я отвел иракцев назад в тень. Я могу сказать, что некоторые из них были очень обезвожены; большинство были очень тощими. Я не обращаюсь так со своими солдатами, так почему я должен так обращаться с иракскими рабочими.

Это произошло на восьмой месяц моего пребывания в Ираке, и, пройдя через это, я могу сказать, мы здесь не для их свободы, мы здесь не из-за оружия массового поражения. Мы вообще не знаем, за что мы сражаемся здесь.

Автор перевода: Николай Мигальников

____________________________________________________________

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.