Кабинет президента США Джорджа Буша решил дать распоряжение Евросоюзу по поводу иранского 'ядерного досье'. Так, европейцев призвали сделать Ирану некое позитивное предложение по сотрудничеству и таким образом побудить Тегеран отказаться от работ по обогащению урана. Речь, в частности, идет о возможных поставках США и Евросоюзом ядерного топлива в Иран для атомных электростанций в обмен на отказ Тегерана создавать в стране полный ядерный цикл.

Впервые эта новость была опубликована три дня назад в 'New York Times' и в последние дни этот материал вызвал различную реакцию и оценки.

Первый отклик последовал на международной конференции 'Центральная Азия и Кавказ', которая проходила в Тегеране 12-13 октября 2004 года. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил журналистам, что Иран не пойдет ни на какие сделки в области обогащения урана, однако в любом случае рассмотрит конструктивные предложения.

На состоявшемся недавно заседании министров иностранных дел стран-членов Евросоюза вновь обсуждались проблемы Ирана, в числе которых были ситуация с правами человека в Исламской Республике и иранские ядерные программы. Что касается прав человека, которые, по мнению европейцев, нарушаются в Иране, то официальный представитель МИД ИРИ Хамид Реза Ассефи уже через несколько часов после принятия ЕС антииранского заявления назвал это вмешательством во внутренние дела страны и отверг утверждения Евросоюза. Отложив на время в сторону вопрос о правах человека, ЕС серьезно задумался каким образом продолжать сотрудничество с Ираном в решении проблемы иранских ядерных программ.

Последнее время Евросоюз стал неким арбитром между Тегераном, который заявляет о мирной направленности своей деятельности в области освоения атома, и Вашингтоном, утверждающим о намерении Ирана создать атомную бомбу. Казалось, что с помощью европейцев создан некоторый баланс в противостоянии между США и Ираном, который был способен снять опасения мирового сообщества в отношении 'ядерного досье' Исламской Республики.

Однако последнее заседание Совета управляющих МАГАТЭ, состоявшееся в сентябре 2004 года в Вене, где была снова принята антииранская резолюция, проявило явное неудовлетворение Тегерана результатами переговорного процесса с тремя европейскими странами /Великобританией, Францией и ФРГ/.

Несмотря на это, указанные государства решили продолжить диалог, а Иран объявил о приверженности к дальнейшему сотрудничеству с МАГАТЭ и Евросоюзом и поддерживает это взаимодействие.

На фоне предстоящих президентских выборов в США, а также Иране, намеченных на лето следующего года, представитель кандидата на пост президента от американских демократов заявил, что в случае избрания главой американского государства Дж.Керри, Вашингтон предложит Тегерану 'большую сделку'. Касаясь этого вопроса, Высший совет национальной безопасности Ирана, заявил, что Тегеран не готов вмешиваться в предвыборный скандал в США, однако рассмотрит конструктивные предложения, даже если они последуют от американцев. Данным заявлением незамедлительно воспользовалась нынешняя американская администрация.

Необходимо отметить, что в настоящее время предвыборная ситуация в США накаляется и требует принятия незамедлительных политических решений. Поэтому, несмотря на требования Вашингтона передать иранское 'ядерное досье' на рассмотрение в Совет Безопасности ООН, в Белом доме с учетом поражений Дж.Буша в иракском кризисе рассматривают возможность пересмотра американской позиции в отношении Ирана, чтобы преподнести решение проблемы иранского ядерного досье как успех администрации Буша, завоевав тем самым голоса избирателей в свою пользу. В этой связи, CNN в своем недавнем сообщении со ссылкой на представителей Белого дома проинформировало о следующем. Американское руководство пришло к такому выводу, что будет лучше, если Евросоюз будет представлен в Иране в качестве представителя, который продемонстрирует гибкую позицию в решении проблемы иранских ядерных программ и договорится с Тегераном о полной остановке работ в области обогащения урана. Со своей стороны европейцы считают, что на данном этапе с Ираном необходимо сотрудничать, однако нельзя отказываться от выдвинутых ранее предварительных условий. Поэтому пока не ясно, готов ли ЕС изменить свою позицию в отношении Ирана.

По данным новостного телеканала PTI, Вашингтон даже предложил поставлять в Иран современное оборудование, использующееся в мирных атомных технологиях. В целях разрешения проблемы иранских ядерных программ США намерены делегировать европейцев для достижения договоренности с Тегераном, и обещают отменить некоторые санкции против ряда европейских стран, сотрудничающих с Исламской Республикой в торгово-экономической области.

По мнению западных государств, если американцы переведут рассмотрение иранского досье на уровень СБ ООН, то они столкнутся с большими проблемами и не смогут контролировать этот вопрос, так как для принятия санкций против Ирана в ооновском Совбезе необходимо согласие России, трех европейских стран и Японии.

Естественно, что Россия сохранит свои интересы в многомиллионном контракте с Ираном по строительству первого блока АЭС 'Бушер', стоимость которого в последнее время достигла 1 млрд долларов США.

Страны-члены Евросоюза в своем большинстве не заинтересованы вести открытую конфронтационную политику против Ирана, стремясь также сохранить экономические интересы, международный имидж, и предлагает преимущественно мирные пути решения проблемы атомных программ Исламской Республики.

В итоге складывается ситуация, когда Вашингтон предпочитает сначала договориться с европейцами по выработке оптимальных путей решения иранского 'ядерного досье', попытаться руками ЕС снять проблему, а затем объявить о своем успехе. Одновременно, предвыборный штаб Буша не готов в последние дни обострять ситуацию перед выборами осложнениями с иранскими ядерными программами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.