По поводу исхода парламентских выборов и референдума по вопросу внесения изменений в конституцию, которые открывают авторитарному белорусскому президенту Александру Лукашенко возможность занять свой пост третий раз, иллюзий никто не строил. С обычным на Западе волеизъявлением народа это не имело вообще ничего общего уже перед референдумом в Белоруссии, результаты которого подверглись значительной фальсификации.

Результат был известен заранее: сильный человек из Минска сознательно отказался даже от использования в качестве прикрытия демагогии о демократии. Лукашенко оправдывает свой стиль руководства, подвергающийся жесткой критике на Западе, ссылаясь на 'технологию власти', которую в свое время восхвалял 'дедушка Ленин'. После победы на выборах не останется камня на камне, заявил бывший председатель колхоза еще перед выборами по поводу принятия еще более жестких репрессивных мер в отношении оппозиции. Дело в том, что возражений в своем государстве, организованном по принципу колхоза, 'батька' не терпит.

Почти за десять лет своего правления Лукашенко железной рукой задушил в зародыше всякую оппозицию. В 1994 году он неожиданно, но вполне закономерно вышел победителем на президентских выборах в государстве, насчитывающем десять миллионов жителей, используя панславянские и популистские лозунги левого толка.

В очень трудные для экономики времена перелома любитель хоккея умело воспользовался стремлением своих соотечественников, испытывавших неуверенность, к безопасности, которая была прежде в распавшемся Советском Союзе. Лукашенко и сегодня все еще пользуется благодаря своевременной выплате пенсий, чистоте и безопасности в стране популярностью у старшего поколения белорусов.

Хотя президент России Владимир Путин почти не скрывает своей личной антипатии по отношению к непредсказуемому Лукашенко, последний обязан своей властью политической и экономической поддержке со стороны Москвы.

Экономические проблемы последней в Европе страны с плановой экономикой маскируются за счет поставок газа из России по ценам намного ниже мировых, а также благодаря нефтяному буму в крупном соседнем государстве. Большие доходы, получаемые от добычи нефти, стимулировали в России спрос на белорусские грузовые машина и трактора.

В последние годы Лукашенко систематически подавлял независимые средства массовой информации и правозащитные организации, позволял арестовывать, изгонять в эмиграцию надоедливых оппозиционеров, которые в отдельных случаях просто бесследно исчезали. Фальсификация результатов голосования приведет, конечно, к еще большей международной изоляции страны. Однако Лукашенко, которого бранят на Западе как 'последнего диктатора Европы', может благодаря именно своему недругу Путину чувствовать уверенность в своем авторитарном курсе и даже считать себя законодателем моды.

Тревогу по поводу процессов в Минске и в Москве должна испытывать не только соседняя Польша, но и Брюссель. Демократизация бывшего центра советского коммунизма, судя по всему, провалилась. Среди соседних с ЕС стран на Востоке сколь либо значимая оппозиция существует только на Украине, которую ни в коем случае нельзя считать образцовой демократической страной: на востоке от ЕС снова в моде тоталитаризм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.