В некоторых зарубежных странах поддерживают действующего президента - и сохранение статус-кво

Правительства и население многих стран мира на завтрашних президентских выборах в США желают победы сенатору Джону Керри (John Kerry). Меньше внимания, однако, привлекает тот факт, что и у президента Буша есть весьма известные и неожиданные сторонники - по соображениям, связанным с торговыми интересами, единством взглядов на войну с терроризмом или политическим прагматизмом в чистом виде.

Официальные круги России, Японии и Иране оказывают кампании за переизбрание г-на Буша почти неприкрытую поддержку - в нарушение общепринятого дипломатического этикета, обязывающего правительства государств воздерживаться от комментариев относительно предпочтений избирателей в других странах. Кроме того, как утверждают официальные лица и аналитики, на победу Буша надеются - хотя и не говорят об этом вслух - лидеры Китая, Индии и Мексики, а также премьер-министры Италии и Израиля Сильвио Берлускони и Ариэль Шарон.

Из-за склонности г-на Буша к односторонним действиям по ряду вопросов, от Киотского протокола по климатическим изменениям до вторжения в Ирак, а также его манеры поведения, которую за границей зачастую воспринимают как чересчур агрессивную и ханжески религиозную, у граждан многих стран он весьма непопулярен. Результаты опроса с участием 35000 респондентов из 35 стран, опубликованные в сентябре исследовательской компанией 'Globescan Inc.', показывают, что лишь в трех странах - на Филиппинах, в Нигерии и Польше - большинство населения желает победы Бушу. В Индии и Таиланде оба кандидата идут вровень. Жители 30 других стран отдают предпочтение г-ну Керри, причем число его сторонников в среднем вдвое превышает количество противников.

Правительства большинства государств разделяют надежды своих граждан на то, что новый лидер США не будет 'возмутителем спокойствия' в международных делах - они устали от дипломатической напряженности, корпоративных скандалов, террористических вылазок и войн, сопровождавших президентство г-на Буша. Но из этого правила есть весьма важные - и зачастую неожиданные - исключения.

Некоторые зарубежные сторонники Буша руководствуются прежде всего торговыми интересами. Несмотря на протекционистские меры, введенные г-ном Бушем, таких как повышение импортных тарифов на сталь и субсидирование американского сельского хозяйства, многие правительства считают, что администрация г-на Керри будет представлять более серьезную угрозу для международной торговли: это связано с его предвыборной риторикой о необходимости сохранения рабочих мест для американцев и предотвращения передачи подрядов в другие страны.

Взять хотя бы Мексику. Несмотря на интуитивную враждебность, которую, как показывают социологические опросы, многие мексиканцы испытывают к г-ну Бушу, некоторые капитаны бизнеса и государственные лидеры южного соседа предпочли бы, чтобы техасец еще на четыре года задержался в Белом доме. Он считается союзником Мексики по двум главным вопросам: о расширении экономической интеграции с США благодаря свободной торговле и о пересмотре американской иммиграционной политики.

Обещания о пересмотре существующих у США договоров о свободной торговле, которые давал г-н Керри в ходе предвыборной кампании, пугают Мексику, чей экспорт резко возрос после заключения Североамериканского соглашения о свободной торговле в 1994 г. Недовольство у южных соседей вызывает и обещание г-на Керри внести поправки в недавно заключенное Центральноамериканское соглашение о свободной торговле - оно уже направлено в Конгресс США для ратификации - для ужесточения его положений относительно рынка труда и экологии.

Позиция г-на Керри по вопросам торговли вызывает озабоченность и у лидеров японского бизнеса, а его предложение о начале двусторонних переговоров с Северной Кореей относительно ее ядерной программы прозвучало в Токио как сигнал тревоги. В настоящее время Япония - одна из пяти стран (четыре другие - США, Китай, Россия и Южная Корея), совместно ведущих с Пхеньяном переговоры о демонтаже его ядерной программы. В прошлом месяце премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми произвел фурор, заявив: 'Я - близкий друг Буша, и потому желаю ему удачи'. Позднее он отрицал, что пытался таким образом вмешаться в ход выборов.

Российский же президент Путин пару недель назад фактически выступил с призывом переизбрать г-на Буша. 'Я считаю, что действия террористов в Ираке направлены не столько против коалиционных сил, сколько лично против президента Буша', - заявил г-н Путин, намекая на то, что позиции террористов усилятся, если им удастся добиться поражения г-на Буша на выборах.

Приоритетное внимание, которое Вашингтон уделяет борьбе с терроризмом, позволило г-ну Путину добиться переоценки конфликта в Чечне, связанного в первую очередь с сепаратизмом, в качестве одного из проявлений международного терроризма, и тем самым ослабить внимание к нарушениям прав человека со стороны российских войск.

Кроме того, в Кремле считают, что Керри вернет в Белый дом внешнеполитическую 'команду' бывшего президента Билла Клинтона, которая настаивала на расширении НАТО за счет стран Восточной Европы, а в 1999 г. была инициатором бомбардировок и поражения Сербии, которую россияне считают братской славянской и православной страной. 'Эти люди настроены антироссийски на генетическом уровне', - отмечает Вячеслав Никонов, директор московского исследовательского фонда 'Политика'.

Хасан Ровхани (Hasan Rowhani), глава Высшего совета Ирана по национальной безопасности, также дал понять: в Тегеране предпочитают, чтобы в Белом доме остался республиканец. На прошлой неделе он заявил по иранскому телевидению: 'От демократов мы ничего хорошего не видели'. По его словам, если администрация Клинтона ввела против Ирана санкции, то Буш пока ничего не сделал в ущерб иранским интересам.

Что же касается Китая, то его отношения с Белым домом при Буше были на удивление ровными. Тот факт, что Вашингтон был слишком занят Ираком и нуждался в помощи Китая на переговорах с Северной Кореей, позволил Пекину втихомолку наращивать дипломатическое влияние под стать экономической мощи. Кроме того, в Пекине беспокоятся, что г-н Керри предпримет более жесткие меры по ликвидации активного сальдо Китая в двусторонней торговле.

Впрочем, нельзя сказать, что г-н Буш полностью устраивает Китай. В резко критической статье, опубликованной в сегодняшнем номере 'China Daily', бывший вице-премьер Цянь Цичэнь (Qian Qichen) в пух и прах разносит 'доктрину Буша', которая, по его мнению, предусматривает, что 'США должны править миром, пользуясь подавляющим превосходством в силах, в особенности в военной мощи'. По мнению г-на Цяня, в своих нынешних неприятностях США следует винить 'собственную самоуверенность и высокомерие'.

В Индии же многие аналитики утверждают, что правительство во главе с премьер-министром Манмоханом Сингхом (Manmohan Singh) будет радо победе Буша, поскольку это может привести к укреплению связей между двумя странами в сфере обороны и безопасности. В последние месяцы Вашингтон отменил запрет на продажу некоторых технологий двойного назначения индийским фирмам, внесенным в 'черный список' после проведения Индией ядерных испытаний в 1998 г. Поставки американского оружия в Индию резко увеличились. Индийские аналитики опасаются, что администрация Керри, как и во времена Клинтона, будет оказывать на Индию давление, вынуждая ее присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Индийских бизнесменов и чиновников также насторожили публичные нападки Керри на практику передачи подрядов иностранным компаниям. За прошлый финансовый год, завершившийся 31 марта, Индия заработала 3,6 миллиарда долларов на операционных и информационно-справочных услугах. Общее мнение здесь заключается в том, что г-н Буш, напротив, вряд ли станет вводить законодательные меры по предотвращению передачи подрядов.

Впрочем, поддержка г-на Буша по отдельным вопросам вряд ли приведет к изменению позиций этих стран по самой насущной для союзников США проблеме: оказывать ли помощь американцам в Ираке. 'Русские по-прежнему будут голосовать против нас в Совете Безопасности [ООН], и уж точно не отправят войска в Ирак. Не сделают этого и индусы', - отмечает Саймон Серфати (Simon Serfaty), аналитик по вопросам глобальной безопасности и геостратегическим проблемам из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

В Западной Европе у г-на Буша сторонников несколько меньше. Даже для британского премьер-министра Тони Блэра, главного союзника США в Ираке, которому в будущем году, вероятно, тоже предстоит идти на выборы, возможно, было бы легче, если бы Буш покинул Белый дом: поддержка, которую г-н Блэр оказывает г-ну Бушу, вызывает большое недовольство в рядах его собственной Лейбористской партии. В аппарате г-на Блэра отказались давать какие-либо комментарии в отношении американских выборов.

Тем не менее, правительствам некоторых европейских стран победа Буша была бы только на руку: в особенности это относится к итальянскому кабинету во главе с г-ном Берлускони. Он использует дружеские отношения с г-ном Бушем, чтобы скомпенсировать изоляцию, в которой он оказался в Европе. Другие европейские лидеры, например президент Франции Жак Ширак и германский канцлер Герхард Шредер, в целом стараются держаться подальше от г-на Берлускони, отчасти из-за того, что его имя скомпрометировано коррупционными скандалами, а также потому, что премьер-министр Италии одновременно является владельцем крупных медиа-холдингов, в связи с чем возникают вопросы относительно совместимости занимаемой им должности с его деловыми интересами.

При отсутствии каких-либо признаков того, что господа Шредер и Ширак предпочитают, чтобы на выборах победил Буш, даже им такой исход принесет некоторые выгоды. Во-первых, руководство Франции и Германии обеспокоено, что г-н Керри может попросить их направить в Ирак войска, чего они ни в коем случае не желали бы делать.

11 мая, на встрече с Ричардом Холбруком (Richard Holbrooke) - возможным кандидатов на пост госсекретаря в администрации Керри - г-н Шредер, как рассказывает один из участников встречи, спросил, что г-н Керри намерен предпринять в отношении Ирака. 'Первое, что он сделает - это пригласит вас с президентом Шираком в Белый дом', - ответил г-н Холбрук. По словам того же участника, г-н Шредер отреагировал на это следующим образом: 'Этого-то я и опасаюсь'.

По словам французских официальных лиц, г-н Ширак тоже пытается развеять иллюзии сподвижников Керри относительно помощи, которую он может оказать его администрации в Ираке. Как утверждает Франсуа Эйсбур (Francois Heisbourg), директор парижского Фонда стратегических исследований, победа Буша, возможно, облегчит г-ну Шираку достижение некоторых важнейших задач - например, сплочения Европы в качестве противовеса американскому могуществу - просто за счет того, что г-н Буш, подобно громоотводу, притягивает все недоверие и антипатию европейцев. 'Еще четыре года администрации Буша, и, как я подозреваю, единство в Европе сильно укрепится', - отметил г-н Эйсбур.

В подготовке статьи участвовали Дэвид Кроуфорд (David Crawford) (Берлин), Алан Каллисон (Alan Cullison) (Москва), Хосе де Кордоба (Jose de Cordoba) (Мехико), Мартин Фэклер (Martin Fackler) (Токио) и Гэбриэл Кан (Gabriel Kahn) (Рим)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.