Наконец-то на европейцев-экохондриков обрушился торнадо в лице Республиканской партии. Конец заламыванию рук по поводу ратификации проржавевшего Киотского протокола: один из главных советников Джорджа Буша по вопросам климатических изменений Майрон Эбелл (Myron Ebell) втоптал их в землю, обвинив Главного научного советника правительства Великобритании сэра Дэвида Кинга (David King) в 'паникерстве'. Эбелл твердо заявил, что после переизбрания Буша на второй срок Америка не поменяет ничего в своей экологической политике. И всем понятно почему.

На последних выборах республиканцы получили еще больше мест и в сенате, и в Палате представителей, так что теперь любые меры, могущие потенциально повредить экономике, будут встречены в штыки. А соответствовать условиям Киотского протокола будет нелегко и дорого. Радикальное снижение выброса углерода выведет из оборота до триллиона долларов во всем мире, ударит по производству и до невозможного уровня повысит цены на энергоносители.

Конгресс и слышать не захочет европейские вопли по поводу выхода Америки из протокола. На карте выборов красный - республиканский - пояс протянулся от Невады до Виргинии с запада на восток и от Техаса до Северной Дакоты с юга на север, где урожай в основном собирают 'Дженерал Моторс' и другие производители машин. Чем больше Европа будет задирать нос и греметь костями по этому поводу, тем больший клин она вобьет между собой и Америкой.

Почти наркотическое пристрастие Тони Блэра к Киотскому протоколу таит в себе опасность. Это нападение на иную исторически проверенную систему культурных ценностей и более широкие географические горизонты. Более того, мы знаем, что Киотский протокол никаким образом не помешает изменению климата, разве что задержит их на год-два в расчете на следующее столетие. Все речи о том, что Киотский протокол будет реально работать - сплошной обман.

Но самый большой конфуз в том, что большинство тех самых европейских стран, с такой готовностью поучающих простых ребят из Огайо и Оклахомы, как им работать, сами не соответствуют собственным критериям по выбросу газов! Кроме того, в будущем основу спроса на энергоносители будет составлять не Запад, а как раз Восток - Китай, Индия, Индонезия и Россия, большинство из которых по Киотскому протоколу должны снизить выброс газов. Китай, кстати, может с радостью поддержать Киотский протокол, понимая, что, укладываясь в прокрустово ложе экологических ограничений, Запад прежде всего снижает собственную конкурентоспособность.

Как и пост американского вице-президента, Киотский протокол не стоит и слюны, разбрызганной при его обсуждении, и республиканцы это прекрасно понимают.

Автор статьи - почетный профессор биогеографии Лондонского университета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.