Для многих избирателей президентские выборы на Украине становятся вопросом выживания, потому что их результаты повлияют на уровень жизни и зарплаты. В стране, где живет 48 миллионов человек, месячная зарплата обычно не превышает, а часто и не дотягивает, до 32 фунтов.

Несмотря на быстрый экономический рост в последнее время, Украина занимает в мире 128-е место по уровню ВВП на душу населения. Двенадцать процентов населения не имеет работы, и центральное планирование экономики, наследие советского режима, не может разогнуться под бременем долгов и недостатка инвестиций.

Однако многие другие на этих выборах бьются за душу и сердце Украины в не меньшей степени, чем за собственный кошелек - они сражаются за основополагающие ценности и за место страны в мире.

С одной стороны баррикад стоят прозападные националисты, стремящиеся установить в стране демократию, провести реформы и добиться нормального государственного управления. С другой стороны им противостоят инстинктивно авторитарные промосковские политические и деловые силы, для которых Россия, главный торговый партнер Украины, поставщик энергоресурсов и страна, с царских времен правившая в Украине, словно в колонии - гарант безопасности и процветания в будущем.

Победа премьера-русофила Виктора Януковича, даже если она будет достигнута сомнительными методами, будет рассматриваться как шаг вперед для Владимира Путина, который все тверже утверждает интересы Москвы и ее право влиять на ситуацию в 'ближнем зарубежье' России.

Оппозиционный кандидат Виктор Ющенко, которому вчера приходилось нелегко в борьбе с массовым обманом властей в ходе выборов, если бы победил, решительно сместил бы геополитические приоритеты Киева в сторону Запада. Он поддерживает планы вступления Украины в НАТО и Европейский Союз. Это подходит и Соединенным Штатам, рассматривающим Украину в качестве стратегического моста между Востоком и Западом. Теперь же, если протестовать не начнет сам народ, это вряд ли произойдет. Вчера сторонники господина Ющенко призвали к началу всеобщей забастовки и акциям гражданского неповиновения. Однако, что бы ни происходило дальше на улицах Украины, в перетягивании геополитического каната, в дополнение к внутренним силам, продолжат участвовать и внешние.

Впереди у страны период углубления трений между русскоязычным востоком и украиноязычным западом - между 'кланами' олигархов российского образца, контролирующими большую часть украинской промышленной базы и более молодым городским населением, добивающимся перемен. В результате может сложиться так, что на Украине и дальше не удастся решить многие экономические проблемы, так же как и добиться стабильности.

Соединенные Штаты при поддержке европейских стран пытались повлиять на исход выборов, направляя сюда своих высоких представителей, потратив 13 миллионов долларов на финансирование 'фондов поддержки демократии', и угрожая ввести санкции против Украины, если выборы пройдут в нечестной борьбе. Вашингтон надеялся повторить свой успех в содействии свержению глубоко засевших режимов в Сербии в 2000 году и в Грузии в прошлом. Они поддерживали студенческую организацию 'Пора', тактика которой была позаимствована у сербского молодежного движения 'Отпор'.

Однако в Украине позиции Соединенных Штатов были с самого начала существенно подорваны их нападением на славян в Сербии. Решение послать войска в Ирак, принятое пока действующим президентом Леонидом Кучмой, чтобы успокоить Америку, не нашло понимания в народе.

Исторически сложилось так, что для украинцев хорошие отношения с Россией стояли выше всего остального, и господин Путин в полной мере сыграл на их старых привычках, старых страхах и недоверии по отношению к США. Он энергично вмешивался в предвыборную кампанию на стороне господина Януковича, приезжал в Киев, выступая по украинскому радио и рассыпая обещания в области экономики. Украинцы восхищаются российским лидером и считают его, в отличие от собственных политиков, честным человеком и решительным лидером.

Каков бы ни был результат выборов на Украине, уже неважно, выиграет ли их Путин - он уже выиграл битву великих держав за Украину.

---------------------------------------------------------

Архив ИноСМИ.Ru

Оскорбленная любовь украинского народа ("The Wall Street Journal", США)

Какой из Викторов - настоящий победитель? ("The Financial Times", Великобритания)

Выборы на Украине: Длинная тень России ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина: Враждующие кланы ("Handelsblatt", Германия)

За украинскими выборами стоит игра Москвы и Вашингтона ("Les Echos", Франция)

Состязательные выборы на Украине - пощечина авторитаризму ("The Financial Times", Великобритания)

Аргументы в пользу Ющенко ("The Moscow Times", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.