В начале 2003 г. мировое сообщество предприняло решительные меры против процесса глобализации: международная алмазная торговля, за счет которой процветала организованная преступность и финансировались гражданские войны, стала предметом регулирования организации под названием 'Kimberley Process', пользующейся поддержкой ООН и занимающейся проверкой происхождения алмазов. Считавшийся ранее невозможным государственный альянс, куда также входят представители алмазной промышленности и неправительственные организации, основан на двух простых принципах: во-первых, все добытые алмазы должны храниться в специальных контейнерах, удостоверяющих их происхождение; во-вторых, специализирующимся на импорте алмазов организациям запрещено иметь дело с незарегистрированными драгоценными камнями, прибыль от продажи которых могла бы попасть в карман к боевикам или преступникам. Так называемые 'конфликтные' алмазы являются источником финансирования партизан в Либерии, Конго, Анголе и Сьерра-Леоне, незаконная торговля этими драгоценными камнями предположительно входит в состав системы финансирования различных террористических организаций.

По прошествии двух лет 'Kimberley Process' доказала свою состоятельность. Процесс регистрации добытых алмазов осуществляется настолько эффективно, что теперь у стран-импортеров, по крайней мере, есть уверенность в том, что драгоценные камни, известные всему миру как символы любви, не будут использованы для финансирования кровопролитных войн. Регулярно проводятся инспекции, целью которых является проверка качества усилий того или иного члена организации по выдаче сертификатов ограниченному количеству торговых компаний. Страны-участницы 'Kimberley Process' публикуют статистику результатов алмазной торговли, что значительно облегчает борьбу с контрабандистами. Когда обнаружилось, что Республика Конго экспортирует огромное количество алмазов при небольшом количестве собственных месторождений, ее роль в распространении фальшивых сертификатов для регистрации незаконных торговцев стала очевидна всем. В итоге 43 страны, на долю которых приходится 98% мировой алмазной торговли, приняли решение о введении эмбарго на конголезские алмазы.

Несмотря на очевидный прогресс, 'Kimberly Process' еще достаточно слаба и уязвима. Во многом удачному началу деятельности этой организации способствовало председательство Южной Африки и Канады в течение первых двух лет ее существования, в следующем же году общее руководство перейдет к России, заинтересованность которой носит более слабый характер. Президенту Российской Федерации Владимиру Путину еще только предстоит подписать закон о снятии грифа секретности с отчетов о показателях российской алмазной торговли. В результате этой вынужденной отсрочки усилия международного сообщества по отслеживанию алмазных потоков оказываются по большей части тщетными. Россия открыто выступает за ужесточение экспертных проверок, но здесь ей придется склонить на свою сторону страны-участницы, которые еще сомневаются в необходимости таких действий. Япония, Китай, Таиланд, Намибия и Соединенные Штаты пока уклоняются от объявления сроков, в течение которых они смогут принять инспекторов.

На ежегодном съезде всех участников 'Kimberley Process', прошедшем в прошлом месяце, российская сторона объявила о своей готовности обнародовать статистику по алмазной торговле до получения председательских полномочий. Очень важно, чтобы Соединенные Штаты проследили за тем, чтобы Россия сдержала свое обещание, и не боялись открыто признавать ошибки в собственных отчетах (на последнем съезде был поднят вопрос о том, что форма отчетности Соединенных Штатов абсолютно не совместима с данными, подаваемыми другими участниками 'Kimberley Process', что затрудняет процесс получения общего представления о характере мировой алмазной торговли). Более того, американцы должны продолжать помогать африканским странам в устранении недостатков, существующих в их регистрационных схемах. Создание в бедных странах эффективной и свободной от коррупции процедуры проверки подлинности алмазов представляет огромную сложность для всего мирового сообщества. Следовательно, общий успех 'Kimberley Process' зависит от деятельности каждой отдельно взятой страны, входящий в ее состав.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.