28 ноября 2004 года. Как политики повсюду в мире, 54-летний премьер-министр Украины любит напоминать о том, что вышел "из низов", рассказывая средствам массовой информации, что "моей главной в жизни мечтой было вырваться из тисков бедности". Но о чем он зачастую забывает упомянуть в своей сказочке в стиле Горацио Альгера (Horatio Alger), так это, что он в молодости почти 4 года отсидел в тюрьме за грабеж и разбой, хотя впоследствии эти обвинения были с него сняты.

Общительный, но косноязычный, лучше говорящий по-русски, чем по-украински, Янукович похож на партийного босса советской эпохи, чему способствуют его почти 2-метровый рост и вес 109 кг. Такой стиль хорошо воспринимается в его родном консервативном Донбассе, являющемся индустриальной базой Украины; жители этого края разговаривают по-русски и тянутся к России, а поэтому в общем случае проявляют тенденцию считать Виктора Ющенко, соперника г-на Януковича на президентских выборах, ставленником Запада.

После того, что в его официальной биографии именуется "грехами молодости", Янукович работал инженером, директором предприятия и губернатором Донецкой области, пока 2 года назад президент Леонид Кучма не сделал его своим премьер-министром. С тех пор он добивается динамичного роста экономики и, в более близкое время, удвоил размеры пенсий.

Несмотря на энергичную поддержку российского президента Владимира Путина, Янукович в нынешнем политическом кризисе, кажется, растерялся. В один из дней на прошлой неделе он обещал поддержать свободу прессы и передать законодательной ветви власти часть властных полномочий президента. Вскоре после этого он осудил Ющенко за попытку организовать государственный переворот. Но, если верить его частым призывам разрешить электоральный спор ненасильственными методами, то, пожалуй, Янукович, в самом деле, оставил позади свое беспокойное прошлое.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.