Януш Бугайский является директором Проекта для Восточной Европы в Центре стратегических и международных исследований. Он - автор только что вышедшей в свет книги "Cold Peace: Russia's New Imperialism" (Холодный мир: новый империализм России)

30 ноября 2004 года. Сейчас, когда Украина после сфальсифицированных всеобщих выборов стоит на пороге революции, международный прожектор следует направить на разоблачение махинаций Москвы в этом разрастающемся кризисе.

В то время как внимание сфокусировано на восстановлении авторитаризма в России, более очевидной опасностью для Америки и Европы является возрождение российского империализма, которое угрожает разорвать Украину на части.

Президент Владимир Путин вознамерился вернуть России ее статус великой державы и рассчитывает на то, что Вашингтон будет и в дальнейшем молчаливо соглашаться с ним. Он использует несколько стратегий в интересах подрыва своих соседей, особенно таких, как Украина, которую Россия на протяжении более 350 лет стремится поглотить посредством ассимиляции, геноцида и государственного террора.

Москва пытается вернуть себе господство над регионом, добиваясь преобладающего влияния на внешнюю политику и политику безопасности прилегающих столиц. Такие государства, как Украина, особенно уязвимы вследствие преобладающего дипломатического, экономического и этнического давления со стороны России. Более того, службы безопасности г-на Путина осуществили глубокое проникновение на Украину и в другие бывшие советские республики, чтобы обеспечить лояльность выбранных политических лидеров.

Москва захватывает монопольные позиции в экономике с помощью целевых иностранных инвестиций и приобретения стратегической инфраструктуры. Это дает Москве значительное влияние на экономическую, финансовую и торговую политику соседа. Под руководством г-на Путина проведена мобилизация частного бизнеса, чтобы служить интересам правящего режима.

Кремль также увеличил зависимость стран региона от поставок российских энергоносителей, и отношения в этой области трансформируются в долгосрочное политическое господство. Тесные связи Кремля с крупными энергетическими компаниями, налаженные либо путем назначения их высших руководителей, либо с помощью таких инструментов, как финансы и полиция, свидетельствуют о координации внешней и экономической политики России.

Кремль добивается ограничения темпов и размаха западного политического и военного проникновения в "ближнее зарубежье" России. Установление организацией Североатлантического договора (НАТО) контроля на Балканах и в Центральной Европе, а также усиливающаяся вовлеченность Соединенных Штатов в Средней Азии и на Кавказе рассматриваются как трамплины для установления американского господства на всей территории Евразийского континента. А поэтому в создании препятствий для более тесных связей между соседями России и Вашингтоном Москва видит один из способов ограничения гегемонии Америки.

Москва хочет использовать восточную половину Большой Европы как трамплин для восстановления своего статуса на континенте. Одновременно Россия добивается создания иерархической системы международных отношений, в которой бы соглашения о безопасности между крупными державами имели больший вес, чем соглашения с менее крупными странами.

Наконец, г-н Путин стремится подорвать трансатлантические связи. Настойчиво наращивая свое господство в отдельных странах, российские ведомства пытаются ликвидировать региональное сотрудничество с Соединенными Штатами. При этом преследуется цель усилить "евразийский стратегический полюс" в качестве противовеса американскому глобализму. Трансатлантические разногласия являются для Москвы благодатной почвой, чтобы путем разжигания конфликтов и с помощью других маневров выдвинуться на более сильную позицию при решении вопросов европейской безопасности.

Москва рассчитывает на то, что интеграция Белоруссии, Украины и Молдавии, наряду с подрывными действиями в отношении других восточно-европейских стран, приведут к ускорению выполнения ее стратегической повестки и послужат опорой для дальнейшей экспансии. Воссоздавая постсоветскую зону под зонтиком своего влияния в сфере политики и безопасности, она стремится заручиться согласием Европы и Америки. Сегодня в этой геополитической шахматной игре Украина стала одной из главных фигур.

Для усиления своей позиции Россия позиционирует себя как региональный стабилизатор, защищающий от угрозы со стороны слабых государств и исламских террористов. Страны, которые разделены внутри, как Украина, и авторитарные режимы, как Белоруссия, усиливают утверждения Москвы, что она в регионе играет роль миротворца. В действительности экспансионистская и сеющая распри политика Путина может привести к разделу Украины на проамериканский Запад и пророссийский Восток, в то же время дестабилизировав более широкий регион.

В противоположность интересам России, в национальных интересах Америки создавать безопасные и демократические системы по всей Европе и во всех бывших советских республиках, которые могут стать членами международных институтов. Но для того чтобы гарантировать подобное развитие событий, Соединенным Штатам следует усилить свое присутствие и повысить устойчивость региона к российскому давлению. Долговременные интересы западного альянса не следует приносить в жертву амбициям г-на Путина или слабостям Европейского союза (ЕС).

Вашингтон остается немногословным, пока Кремль воссоздает Российскую империю. Но обновленная администрация Буша-младшего (George W. Bush) может вскоре достичь точки уменьшения отдачи от своего примиренческого подхода к г-ну Путину. Вместо того чтобы помогать контртеррористическому наступлению Америки, российская поддержка местных диктаторов и репрессивных режимов способствует разжиганию региональных нестабильностей, распространению терроризма и умножению смертоносного оружия.

Сейчас, когда Украина склоняется к распаду, что потенциально создает условия для более прямого вмешательства России, пора Вашингтону провести разделительную линию в степи. Москву необходимо предупредить, что любое насильственное вмешательство или поддержка раздела Украины, в повторение молдавского сценария, будут иметь серьезные последствия для двусторонних отношений. Белый дом должен одновременно выказать более сильную поддержку Киеву, избегая делать что бы то ни было, что могло бы разжечь величайший кризис в Европе после распада Югославии.

_________________________________________________________

Архив ИноСМИ.Ru: Все о выборах на Украине

Второй шанс Украины ("The Boston Globe", США)

Украина: столкновение двух схожих элит ("Rebelion", Испания)

Украинские СМИ: В основном мы распространяли ложь ("Die Welt", Германия)

Автономия по-русски ("Der Standard", Австрия)

Откуда такая безучастность? ("Berliner Zeitung", Германия)

Испытание Украиной ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Вопль Украины ("The Boston Globe", США)

Путинский котлован неоцаризма ("El Pais", Испания)

Украинская оппозиция выдвинула ультиматум ("United Press International", США)

Подрывная работа российской власти против украинской оппозиции ("Liberation", Франция)

Украина: Фальсификаторам становится все труднее ("Die Tageszeitung", Германия)

Реалии украинского раскола ("The Independent", Великобритания)

Кремль кладет в качестве жертвы на алтарь стабильности демократию ("Die Welt", Германия)

В Москве не забыли сербскую и грузинскую революции ("Le Figaro", Франция)

Хорош ли Виктор Ющенко для евреев? ("Haaretz", Израиль)

Глеб Павловский: 'Оранжевый цвет - цвет детского поноса' ("Die Tageszeitung", Германия)

Украина: Разделяй и властвуй ("Der Tagesspiegel", Германия)

Проблеск здравомыслия на Украине ("The New York Times", США)

Европейцам следует оказать решительную поддержку демократическому движению на Украине ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Россия с Украиной в качестве сателлита становится империей' ("Die Welt", Германия)

Размышления о событиях на Украине: Глас народа? Или глас Сороса? ("New Statesman", Великобритания)

Чудо Ющенко ("The Times", Великобритания)

Важный момент для Запада ("Newsweek", США)

Ричард Пайпс: 'Большой Брат' и 'малые русские' ("Newsweek", США)

Путину не следует совать нос в украинские дела. И нам тоже ("The Independent", Великобритания)

Освещение украинских выборов в западных СМИ безнадежно искажено ("The Guardian", Великобритания)

Еще одна бархатная революция ("El Pais", Испания)

Украинская путаница: цари при независимости ("Le Figaro", Франция)

Восстание дипломатов ("Stern", Германия)

Украина и вирус демократии ("ABC", Испания)

'Путин рискует провалиться под лед' ("De Telegraaf", Голландия)

Стивен Сестанович: Путин не тот человек, которого хотелось бы пригласить на ужин в семейном кругу ("National Public Radio", США)

Схватка за власть на Украине: Оппозиция надеется на победу ("Der Tagesspiegel", Германия)

Российская оппозиция: "У Шредера что-то с головой" ("Focus", Германия)

Глава Еврокомиссии: Европа 'не изменит себе' ради России ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Оранжевая революция ("Time", США)

Вместо США cитуацию на Украине окончательно взял в свои руки ЕС ("Der Standard", Австрия)

Рискованный промах Путина ("Spiegel", Германия)

Народ Украины сам сделает свой выбор ("Christian Science Monitor", США)

Попытки Путина повлиять на украинские выборы дают обратный результат ("The Wall Street Journal", США)

Украина: Излишние провокации Запада ("The Hindu", Индия)

Финансовая помощь США и ЕС имеет большой вес ("Le Monde", Франция)

Виктор Янукович, любимый сын России-матушки ("Time Europe", США)

Кучма & Co. - раскольники ("Die Tageszeitung", Германия)

Два лица Украины ("El Mundo", Испания)

Политический кризис на Украине начинает сказываться на экономике ("The New York Times", США)

Как бороться с русским медведем ("The Financial Times", Великобритания)

Амбиции России ("Die Welt", Германия)

Россия оказалась не у дел ("Le Monde", Франция)

Украинцы слишком долго были пешками в политической игре ("The Guardian", Великобритания)

Новый раскол между Востоком и Западом ("The New York Times", США)

Польша, другой сосед Украины ("The Wall Street Journal", США)

Украина: Организационная сторона протестов ("Der Standard", Австрия)

Над Украиной нависла угроза территориального раздела ("The Financial Times", Великобритания)

Две Украины ("La Stampa", Италия)

Украина: Излишние провокации Запада ("The Hindu", Индия)

Почему на Украине Путин поддерживает олигархов ("La Repubblica", Италия)

Украина: настал решающий момент ("The Wall Street Journal", США)

Путин и ЕС: украинский вид сотрудничества? ("Aktuell.ru", Германия)

Назад в СССР? ("The Wall Street Journal", США)

Украина на краю пропасти ("The Economist", Великобритания)

Михаил Саакашвили: Мы верны обещаниям 'революции роз' ("The International Herald Tribune", США)

Россия сдает свои позиции? ("Radio France Internationale", Франция)

На Украине разыгрывается будущее России ("Le Monde", Франция)

Украинский переворот в постмодернистском стиле ("The Guardian", Великобритания)

Европейская дипломатия: как это должно быть ("The International Herald Tribune", США)

Украина между двумя полюсами ("La Vanguardia", Испания)

Рассерженная Европа осталась в стороне от переговоров Буша и Путина ("Il Foglio", Италия)

Хитрости Италии ("La Repubblica", Италия)

Мы доказали, что мы - нация ("The Independent", Великобритания)

Путин бросает вызов Европе ("Liberation", Франция)

Cырьевой империализм России ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Украинский переворот в постмодернистском стиле ("The Guardian", Великобритания)

Украина: Испытание для Европы ("Der Standard", Австрия)

Лицемерию Евросоюза должен быть положен конец ("The International Herald Tribune", США)

Украина на грани ("ABC", Испания)

Восход украинской нации ("The Wall Street Journal", США)

Должен ли Запад охладить отношения с Россией? ("Handelsblatt", Германия)

Киев вносит раскол между ЕС и Россией ("Handelsblatt", Германия)

Русские опасаются распада Украины ("Die Welt", Германия)

Юлия Тимошенко: "Битва за Украину" ("ABC", Испания)

Свобода европейцев ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Европа выступает против беззакония, но ничего не может поделать ("Le Figaro", Франция)

Путин поддерживает олигархов-соседей ("The Wall Street Journal", США)

Испуганные олигархи по-прежнему ставят на Януковича ("The Financial Times", Великобритания)

Украина между Россией и Западом ("El Mundo", Испания)

Буш берется за Путина ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Юлия Тимошенко: миллионерша-революционерка ("The Guardian", Великобритания)

Украина: быть или не быть? ("La Vanguardia", Испания)

Анализ: 'Чистейшей воды демократ' ("Berliner Zeitung", Германия)

Повторенье - мать ученья ("The Times", Великобритания)

Оранжевая революция ("The Guardian", Великобритания)

Кризис на Украине ("The Washington Post", США)

Украина превратилась в проблему для России? ("United Press International", США)

Подлог на Украине ("Folha", Бразилия)

Новые разногласия в Европе ("The Economist", Великобритания)

Олег Гордиевский: Над Европой снова опускается 'железный занавес' ("Daily Mail", Великобритания)

Ставки Москвы на Украине очень велики ("Los Angeles Times", США)

Третья Европа ("Courrier International", Франция)

Куда идет Украина? ("The Economist", Великобритания)

Что должна делать Европа ("Corriere Della Sera", Италия)

У Украины украли выборы ("The Heritage Foundation", США)

Украина: Время оранжевых ("Der Tagesspiegel", Германия)

Плохой путь для Украины ("Los Angeles Times", США)

Недостаточно управляемая демократия ("Berliner Zeitung", Германия)

Отвращение ("The Guardian", Великобритания)

Передний край борьбы за свободу ("The Guardian", Великобритания)

Колин Пауэлл: США не признают результаты выборов ("The Financial Times", Великобритания)

Путин махнул рукой на Украину? ("The Economist", Великобритания)

Украина: Власть наносит ответный удар ("Die Tageszeitung", Германия)

Украине предоставляется возможность сдержать свое обещание перед демократическим сообществом ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Конфликт между Востоком и Западом ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Разделительный рубеж между Россией и Западом ("The Financial Times", Великобритания)

Что ждет Украину после выборов? ("National Review", США)

Прага - 1989, Киев - 2004: Восстание против лжи ("Die Presse", Австрия)

Противоcстояние на Украине ("United Press International", США)

Украина: Хорошо смеется тот, кто смеется последним ("The Times", Великобритания)

'Освобождение от прошлого' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Украинцы говорят: с нас хватит! ("The Baltimore Sun", США)

Тайны украинских спецслужб ("El Pais", Испания)

Борьба за народовластие на Украине и цинизм Путина ("The Boston Globe", США)

Опасное вмешательство Кремля ("Le Figaro", Франция)

Украина: друзья Путина ("Frankfurter Neue Presse", Германия)

Украинцев ограбили ("The Washington Times", США)

Почему Янукович должен победить ("Die Presse", Австрия)

Противоборство на Украине ("United Press International", США)

Ставки России на Украине очень высоки ("The Financial Times", Великобритания)

Украинский хаос ("La Vanguardia", Испания)

Герт Вайскирхен: 'Ющенко - избранный президент Украины' ("Frankfurter Rundschau", Германия)

'Украденные' выборы на Украине ("The Daily Telegraph", Великобритания)

"Перетягивание каната" из-за Украины ("The New York Times", США)

Украина: опасные ставки ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Рука Путина на Украине ("ABC", Испания)

Империя Путина ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.