Вступление Виктора Ющенко на пост президента Украины закрывает двухмесячный период, сыгравший, возможно, решающую роль в новейшей истории государства и, безусловно, ставший эпохальным событием с момента распада Советского Союза и получения страной независимости.

Проведенная Ющенко и его последователями так называемая 'оранжевая революция' не позволила смять волю народа посредством фальсификации результатов голосования, которую попытались организовать сторонники преемственности правившей на Украине власти. Отказ придать подтасованным результатам второго тура президентских выборов статус законных и проведение переголосования стало хорошим известием для демократии и признанием зрелости украинского общества.

Кроме того, стоит отметить следующее: недавний кризис показал, что в области внешней политики Европейский Союз более не является бумажным тигром. Несмотря на то, что о непризнании сфальсифицированных результатов голосования Москве заявило американское правительство, именно Брюссель сыграл на этот раз солирующую партию, выступив громко, ясно и единодушно.

И нет ничего удивительного в том, что именно на легендарной площади Независимости, где развернулись основные действия в поддержку Виктора Ющенко, новый президент Украины решительно заявил о европейской направленности своей страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.