Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия активно участвует в ближневосточных делах

Кремль пытается уравновесить американское влияние в регионе посредством своих новых тайных инициатив в отношении Ирана и Сирии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия на этой неделе неохотно прислала Соединенным Штатам свои поздравления в связи с выборами в Ираке, однако президент Владимир Путин все яснее дает понять, что Кремль не намерен позволить США диктовать будущее Ближнего Востока.

Москва, 2 февраля 2005 года. Россия на этой неделе неохотно прислала Соединенным Штатам свои поздравления в связи с выборами в Ираке, однако президент Владимир Путин все яснее дает понять, что Кремль не намерен позволить США диктовать будущее Ближнего Востока.

Российские официальные лица в ходе своих встреч с лидерами Сирии и Палестинской автономии постарались укрепить историческую роль своей страны как противовеса американской дипломатии в регионе и намекнули на то, что Москва, выступившая против вторжения в Ирак войск во главе с США, готова играть роль в том, чтобы принести в эту страну стабильность.

"Тот факт, что выборы состоялись, является очень важным, возможно, даже историческим событием для иракского народа, потому что выборы определенно знаменуют собой шаг к демократии в этой стране", - сказал в понедельник Путин после встреч с палестинским лидером Махмудом Аббасом (Mahmoud Abbas).

"Мы осознаем, что предстоит проделать очень большую работу для того, чтобы обеспечить безопасные условия жизни в Ираке и восстановить полный суверенитет. . . Россия приветствует это событие, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы добиться урегулирования обстановки в Ираке и вокруг него", - добавил он.

Но в момент, когда Москва предлагает помощь в Ираке, она тайно начинает осуществлять собственные инициативы в отношении ближневосточных стран, которые США критикуют за предположительную поддержку терроризма.

В последние несколько недель Россия дала понять, что она планирует и дальше поддерживать спорную программу Ирана в области атомной энергетики и что она полна решимости оставаться активным партнером в арабо-израильском мирном процессе и может возобновить свою роль времен "холодной войны" по вооружению арабских соседей Израиля для обеспечения военного "равновесия" в этом переменчивом регионе.

Подчеркивая связи Москвы со странами региона, посол Ирана в Москве во вторник провел пресс-конференцию, чтобы подтвердить совпадение взглядов своей страны с российской официальной оппозицией однополярному миру, в котором доминируют Соединенные Штаты Америки, а также выразить Москве благодарность за продолжающуюся поддержку иранской программы в области атомной энергетики. Официальные представители США опасаются, что эта программа будет использована для разработки ядерного оружия.

"Я хочу сказать, что. . . наша страна сегодня значительно сильнее, чем была, когда американцев прогнали из Ирана", - заявил посол Голамреза Шафей (Gholamreza Shafei).

Россия, игнорируя возражения США, продолжает играть ведущую роль в строительстве 1000-мегаватного атомного реактора на легкой воде в районе города Бушер (Bushehr), который, по мнению американских официальных лиц, может, в конечном итоге, быть модифицирован для использования в производстве ядерных боеприпасов. Этот реактор должен войти в строй в 2006 году. Иран на прошлой неделе также заключил с Россией стоящий 132 млн. долл. США контракт на разработку и запуск спутника связи, сказал Шафей.

Настойчивость Ирана в разработке ядерной программы привела к возникновению озабоченности, что США или Израиль могут нанести по Ирану военный удар с целью уничтожения его ядерных объектов. В прошлом месяце журнал "The New Yorker" сообщил о том, что войска США уже просочились в Иран с задачей найти и уточнить координаты возможных целей для удара. Администрация Буша-младшего (George W. Bush) оспорила правильность сообщения, однако не стала категорически опровергать это утверждение.

Во время своих визитов в Москву палестинский лидер Аббас и сирийский президент Башар Ассад (Bashar Assad) получили не только обещания поддержки со стороны Кремля как участника ближневосточного мирного процесса, но также и заверения в том, что Россия не отказывается от своего права продавать "оборонительные" системы оружия арабским странам, конфликтующим с Израилем.

После протестов мировой общественности в прошлом месяце Россия и Сирия, как сообщается, приостановили переговоры о продаже усовершенствованных зенитных ракет SA-18 (условное обозначение НАТО, присвоенное советскому переносному зенитно-ракетному комплексу "Игла" - прим. пер.) которые, по свидетельствам США и Израиля, могут оказаться в руках террористов. Однако высокопоставленные российские официальные лица подчеркнули, что их страна сохраняет за собой право продать это оружие таким странам, как Сирия, которые в годы "холодной войны" с помощью Советского Союза создали грозные вооруженные силы для борьбы против Израиля.

"Когда мы ведем речь о поставках военной техники в страны этого региона, следует понимать это в свете поддержки их оборонительных возможностей, как в Сирии", - заявил Путин репортеру газеты "The Jerusalem Post".

Президент сказал, что Россия не будет поставлять вооружения, которые могут попасть в руки террористов. Израильские и американские официальные лица опасаются, что запускаемые с плеча ракеты могут попасть в руки боевиков организации "Хизбалла" (Hezbollah) в Ливане. США выразили также озабоченность в связи с тем, что повстанцы из Сирии совершают вылазки в Ирак с целью борьбы против американцев.

Сирия, которая в ходе визита в Москву Ассада на прошлой неделе получила прощение почти трех четвертей своего насчитывающего 13,4 млрд. долл. США военного долга, кажется, надеется, что более активно действующая Россия поможет арабам в переговорах с Израилем. Российские официальные лица призвали к подключению Ливана и Сирии к палестино-израильскому мирному процессу и к уходу Израиля с арабских земель, оккупированных во время ближневосточной войны 1967 года, а также к созданию Палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

"После многих лет неспособности США обеспечить справедливое и всеобъемлющее решение ближневосточных проблем. . . возвращение России в ближневосточную политику представляется желательным и необходимым", - написала газета "The Syria Times" в своей редакционной статье накануне поездки Ассада в Москву.

Аналитики сказали, что Москва старается напомнить Соединенным Штатам Америки, что Россию нельзя оставлять вне любых попыток создания будущего Ближнего Востока.

"Было время, когда Сирию считали стратегическим плацдармом Москвы в ее конфронтации с США и Израилем, - написал журналист Дмитрий Макаров в газете "Аргументы и факты" на прошлой неделе. - Визит в Москву сирийского президента Башара аль-Ассада можно рассматривать как самый последний из целого ряда внешнеполитических шагов, которые показывают, что Россия перестраивает фокус своего внимания с Запада на Восток".

Отчасти, говорят некоторые аналитики, Россия просто стремится вернуть себе мировое дипломатическое влияние, которое когда-то имел Советский Союз.

"Российская политика в основном определяется не рациональными национальными интересами, но этим комплексом былого величия, - сказал директор московского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. - Любой лидер на Ближнем Востоке или в другой части планеты знает об этом комплексе и может им воспользоваться, помогая России продолжать играть эту роль за льготу или привилегию".

"Вот почему совершенно очевидно, что Россия будет и дальше поставлять ядерные технологии Ирану, - сказал он. - До того самого дня, когда атомная электростанция в Бушере будет разбомблена Соединенными Штатами".