Несколько дней спустя после возвращения Мамду Хабиба из Гуантанамо американский федеральный суд вынес решение, показавшее, почему австралийскому правительству следует стыдиться того, что оно не защитило основополагающие права своих задержанных граждан. Судья Джойс Хенс Грин вынес вердикт, согласно которому задержания нарушали установленные юридические процедуры и могут быть оспорены в суде. В частности, проведение военного трибунала, определившего статус "враждебных участников военных действий", в том числе и в отношении австралийца Дэвида Хикса, были, в своей основе, несправедливыми и потому неконституционными. Суд также вынес решение, что некоторые задержанные подпадают под действие Женевских конвенций против плохого обращения.

Австралийское правительство неоднократно отвергало заявления задержанных о том, что их пытали, однако суд прямо сослался на пытки в детальных показаниях свидетеля "явно связанного с Федеральным Бюро Расследований, но чья личность не называется". Мы возвращаемся к вопросу, на который еще предстоит ответить правительству: если свидетельства для серьезных обвинений в адрес г-на Хабиба существовали и не были получены в результате применения пыток (что делает возможным представить их в суде), то почему же обвинение так и не было ему предъявлено? Правительство до сих пор полагает, что он виновен в чем-то, и что законы о получении средств за рассказ о преступной деятельности применимы к любым платежам, полученным им за то, что он изложит свою историю.

Хотя дискуссия сейчас переходит к вопросам свободы слова и обвинениям в незаконном задержании и диффамации, первоначальное беспокойство из-за того, что Австралия склонилась перед сомнительными, с юридической точки зрения, действиями администрации Буша не улеглось. Учитывая явные сомнения американского суда, почему правительство Говарда до сих пор соглашается с отказом его гражданам в нормальных судебных процедурах? Последнее решение может быть оспорено, поэтому дело Хикса может затянуться еще на год или больше, хотя выдвинутые против него обвинения менее серьезны, чем те, что были предъявлены некоторым уже освобожденным задержанным.

Юридический совет Австралии также отмечает, что еще один австралиец - Ахмед Азиз Рафик - содержался в иракской тюрьме почти на протяжении года, однако правительство было не в состоянии сообщить совету о том, в каком преступлении он подозревается, почему ему не было предъявлено обвинение, и получил ли он в свое распоряжение адвоката. Как говорится в решении судьи Грина, соблюдение закона является одним из "главных основополагающих прав, за которые народ этой страны сражался и умирал на протяжении свыше 200 лет". Предполагается, что именно это сражение Австралия и поддерживает в Ираке, однако, похоже, правительство не хочет или не может уважать юридический столп свободы, несмотря на неоспоримые уроки последних трех лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.