Die Presse: Вы уже много лет поддерживаете демократические движения в Восточной Европе. Теперь Вы все больше внимания уделяете цыганской проблеме. Почему Вы, предприниматель до мозга костей, проявляете такое великодушие к этой обделенной группе людей?

Джордж Сорос (George Soros): Цыганская проблема - самая серьезная и, несмотря на это, ей в Европе уделяют часто меньше всего внимания. Мы говорим о девяти миллионах обделенных людей, вынужденных жить в страшных условиях. Это превращает их в обществе в силу, несущую негативный потенциал. Мой фонд с давних пор уделяет большое внимание цыганам.

В Венгрии фонд с момента своего создания помогает цыганам в вопросах образования и культуры. При этом достигнуты очень позитивные результаты. У нас теперь есть группа молодых образованных цыган, выступающих публично и с гордостью как цыгане.

Что касается второй части вопроса: почему я содержу фонд? Ответ простой: я, в первую очередь, человек, только потом - предприниматель. После того, как я заработал достаточное количество денег, мне захотелось какую-то их часть использовать на добрые цели.

Die Presse: Цыганский проект, который Вы поддерживаете, ограничивается Восточной и Южной Европой. Но проблемы с цыганами есть также в Западной Европе, например, в Италии или в Великобритании.

Джордж Сорос: Было бы важно чаще говорить о цыганах и в Австрии. Здесь тоже существует немало предубеждений. Мы бы очень приветствовали, если бы Австрия тоже присоединилась к инициативе государств Восточной и Южной Европы. Все же в Австрию из соседних стран прибывает все больше цыган.

Die Presse: Есть ли сигналы, что западноевропейские страны хотят присоединиться к инициативе?

Джордж Сорос: Испанцы проявили уже интерес. Проект должны поддержать, прежде всего, ЕС и, в первую очередь, западные европейцы.

Ограничения на въезд цыган из Чешской республики, объявленные Великобританией, признаны только что незаконными. Если британцы теперь больше не будут прибегать к дискриминации в отношении цыган, то они должны готовиться к новой волне переселенцев. То есть, в интересах британцев добиваться, чтобы цыгане в странах своего происхождения имели, например, доступ для получения хорошего образования.

Die Presse: За прошедшие годы Вы вложили много средств в строительство свободного общества в Восточной и в Южной Европе. Что еще предстоит сделать?

Джордж Сорос: Для региона цыганский вопрос является как раз одним из самых важных. В балканских странах, конечно, есть и ряд других нерешенных проблем: неопределенность отношений между Сербией и Черногорией, проблема Косово и трудности в Боснии-Герцоговине. Этими вопросами нужно заниматься, и они требуют европейских инициатив.

Die Presse: Ваш фонд добился успеха в поддержке демократических движений: сначала смена власти в Сербии, затем в Грузии, а теперь на Украине. Вам не кажется, что такие автократы, как, например, президент Лукашенко, начинают постепенно бояться Вас?

Джордж Сорос: Да, кажется, что так. Лукашенко меня выгнал, Каримов из Узбекистана меня выгнал. Причиной этого является то, что в этих странах существуют репрессивные режимы, испытывающие страх перед демократическими революциями. Но эти революции, безусловно, являются делом рук не нашего фонда, а граждан соответствующих стран.

То, что произошло на Украине, заставляет сильно нервничать режимы в других странах. Это заставляет также очень нервничать Путина.

Die Presse: Вы упомянули президента России Владимира Путина. Что Вы думаете об обстановке в России, например, что касается свободы средств массовой информации?

Джордж Сорос: В России демократия больше не функционирует. Нет больше независимых средств массовой информации, нет политической оппозиции и органов правосудия, независимых от правительства. Россия сделала шаг назад.

Die Presse: Как должны реагировать на это европейцы и американцы?

Джордж Сорос: Они обязаны принять это к сведению. Условием для членства в 'Большой восьмерке' должна стать демократия. Россия поэтому не должна быть больше членом 'Большой восьмерки'.

Европа зависит от поставок московских энергоносителей. Поэтому она не желает замечать негативных политических изменений в России.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Размышления о событиях на Украине: Глас народа? Или глас Сороса? ("New Statesman", Великобритания)

Джордж Сорос: Путин шокирует возвратом к прошлому ("The Australian", Австралия)

Джордж Сорос: Удушение общества - тяжелая рука Путина может остановить рост России ("The International Herald Tribune", США)

Джордж Сорос свертывает свою благотворительную деятельность в России ("The Washington Post", США)

Сорос предупреждает Москву ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.