Ежегодный рейтинг самых ужасных диктаторов современности французского журнала 'Parade' обращает на себя внимание простым фактом своего существования. Он служит прекрасным напоминанием о том, что люди по всему миру по-прежнему страдают от тирании и подвергаются унижению вопреки всем успехам, которые достигла демократия в Ираке и Афганистане.

Верхнюю строчку хит-парада тиранов занимает президент Судана Омар аль-Башир (Omar al Bashir), ответственный за гуманитарную катастрофу в провинции Дарфур (Западный Судан), в результате которой погибли десятки тысяч людей (еще два миллиона жителей лишились крова над головой по милости правительственных сил безопасности). Далее в соответствии с тяжестью своих злодеяний идут северокорейский вождь Ким Чен Ир (Kim Jong Ir), правитель Мьянмы (Бирмы) генерал Тан Шве (Than Shwe), председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao), саудовский наследный принц Абдулла (Crown Prince Abdullah), ливийский лидер Муаммар Каддафи (Moammar Gadhafi), Туркменбаши Сапармурат Ниязов (Saparmurat Niyazov), президент Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe) и руководитель Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема Мбасого (Teodoro Obiang Nguema Mbasogo).

Единственное, с чем мы не согласны с редакцией 'Parade', это седьмое место президента Пакистана Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf), обосновавшегося следом за Каддафи. Действительно, генерал Мушарраф пришел к власти в результате военного переворота, свергнув избранное демократическим путем правительство. Тем не менее, по сравнению с упомянутыми в рейтинге странами Пакистан может считаться демократическим государством - по крайней мере, более свободным, чем Куба, чей лидер - Фидель Кастро (Fidel Castro) - охарактеризован 'Parade' как 'не заслуживающий упоминания'.

За некоторыми исключениями Пакистан проходит тест, о котором упомянула госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) в ходе сенатских слушаний по вопросу о своем утверждении в должности. 'Мировое сообщество должно взять на вооружение так называемый 'тест городской площади' Натана Щаранского (Natan Sharansky), - заявила она. - Если человек не может выйти на городскую площадь и свободно высказать свои политические взгляды, не боясь ареста, тюрьмы или физической расправы, значит, он живет в несвободном, запуганном обществе'. Купите любую газету в Карачи, и Вы найдете массу критических замечаний в адрес генерала Мушаррафа, который заслужил, чтобы в следующем году на его месте в списке самых жестоких диктаторов современности оказались кубинский лидер Фидель Кастро или президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.