February 22, 2005; Page A12

Европейских лидеров просят сделать либерализацию главной темой диалога с Россией

Вчера президент Буш выступил за более жесткую линию в отношении Москвы, призвав Евросоюз 'сделать демократические реформы главной темой' всех переговоров с Россией, одновременно продолжая поддерживать перемены в политическом ландшафте Ближнего Востока.

В длинном выступлении, подчеркивающем общие цели и ретуширующим разногласия зачастую непростых американо-европейских отношений, Буш оставил самые резкие высказывания для президента России Владимира Путина, чьи недавние меры по пресечению политического несогласия в собственной стране вызвали растущую тревогу на Западе.

Речь Буша в Брюсселе, штаб-квартире НАТО и Евросоюза, стала началом его долгожданного турне по налаживанию отношений с Европой. Она была произнесена под сдержанные аплодисменты и стала, по мнению советников, предзнаменованием откровенного разговора с г-ном Путиным в столице Словакии Братиславе в четверг.

'Мы понимаем, что реформу не провести за одну ночь, - сказал Буш. - Мы все время должны напоминать России, что наш альянс выступает за свободную прессу, жизнеспособную оппозицию, разделение власти и правление закона. Соединенные Штаты и все европейские страны должны сделать демократические реформы главной темой своего диалога с Россией'.

В прошлом Путин и другие российские чиновники сердито отвергали западную критику российской демократии. 'Путин искренне не видит никаких проблем с развитием демократии в России, - говорит Вячеслав Никонов, московский политический консультант, работавший на Кремль. - Любая попытка убедить его в обратном ни к чему не приведет'.

Более того, аналитики считают, что, учитывая растущие антиправительственные настроения в России после непопулярной реформы социальных льгот, вполне вероятно, что Путин усилит меры по подавлению несогласия.

Надежды Вашингтона на оживление экономических отношений между двумя странами разбились в последние недели, поскольку Москва решила допустить к аукционам по продаже основных нефтегазовых месторождений России лишь компании, где россиянам принадлежит контрольный пакет акций, присвоив иностранцам статус миноритариев. Более того, в последние месяцы Кремль все более активно общается с Китаем и Индией на предмет возможных сделок. Вчера индийский министр нефтяной промышленности посетил в Москву в надежде усилить сотрудничество в этой сфере.

США - последняя крупная страна, с которой Москве нужно подписать соглашение прежде, чем она сможет вступить во Всемирную торговую организацию. Хотя в своем выступлении Буш сказал, что поддерживает стремление России вступить в ВТО, климат в Вашингтоне становится все более антироссийским, что может политизировать процесс ратификации.

Белый дом признал, что разработке последовательной политики в отношении России мешает то, что другие республиканцы требуют более жесткой позиции. 'У меня хорошие отношения с Владимиром, и я намерен их сохранить, - сказал Буш журналистам в Брюсселе. - Но я также намерен напомнить ему, что, если его интересы находятся на Западе, что у нас есть общие ценности: и эти ценности важны'.

Буш посвятил значительную часть своего 30-минутного выступления событиям на Ближнем Востоке и заслужил аплодисменты, призвав Сирию покинуть Ливан. Что касается ядерных амбиций Ирана, Буш не исключил возможность использования войск, но сказал, что в настоящий момент удовлетворится дипломатией.

Кроме того, президент США уделил значительное внимание демократическим усилиям региона, призвав Египет и Саудовскую Аравию продолжать движение по пути к политической открытости. Он призвал Израиль заморозить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях и поддержать создание палестинского государства с непрерывной границей. 'Государство, состоящее из разбросанных территорий, не сможет функционировать', - указал он.

Хотя Буш и раньше делал подобные заявления, один из его старших советников сообщил, что они приобрели большую значимость в Европе, которая давно хотела, чтобы Вашингтон занял более суровую позицию в отношении Израиля.

Буш проведет в Брюсселе два полных дня, встретится с чиновниками из ЕС и НАТО, а также со своими коллегами из Франции, Италии и Великобритании. Сегодня, когда Буш встретится с 25 лидерами стран ЕС, у Европы есть шанс ответить.

В большинстве своем европейцы, похоже, не меньше Буша хотят покончить с трансатлантическими расколами. 'Конечно, у нас могут быть разногласия, расхождения во мнениях, - сказал президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac), в качестве примера назвав Ирак. - Но это ни в коем случае не подрывает основу наших отношений, а именно, наши общие ценности и общее видение мира'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.