Братислава, 24 февраля 2005 года. В четверг американский президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) выразил Владимиру Путину учтивую, тщательно сформулированную озабоченность по поводу состояния демократии в России, на что российский президент отреагировал умелой защитой своего стиля демократического руководства.

В конце 4-дневной поездки г-на Буша по Европе, в ходе которой он постоянно подчеркивал скорее стремление к согласию, нежели существующие расхождения, эти два лидера подтвердили свою общую приверженность обширной повестке сотрудничества, несмотря даже на то, что они неуклюже ходили вокруг друг друга, когда заводили речь о демократии.

Искусные обмены репликами на проходившей в очень накаленной атмосфере пресс-конференции в четверг вечером последовали за встречей один на один между двумя лидерами, которые уединились более чем на час, чтобы в частном порядке обсудить озабоченность Америки в связи с тем, что ей представляется авторитарными тенденциями путинского Кремля.

Г-н Буш затронул щекотливую тему российской демократии. "У демократических стран есть нечто общее. Они исповедуют принципы главенства закона и защиты меньшинств, свободы средств массовой информации (СМИ) и жизнеспособной политической оппозиции, - сказал г-н Буш. - Я смог поделиться своими заботами в отношении обязательств России по претворению в жизнь этих общемировых принципов".

Комментарии г-на Буша имели целью, не упоминая эти вопросы конкретно, привлечь внимание к тому, как Россия поступила с энергетическим гигантом "ЮКОС", к действиям России в Чечне, к подавлению критических политических заявлений в российских СМИ и к попытке централизации власти путинским Кремлем.

Г-н Путин ответил на это обещанием не возвращаться к авторитарному прошлому России. "Россия сделала свой выбор в пользу демократии, - сказал он. - Это наш окончательный выбор, и пути обратно нет, не может быть возврата к тому, что у нас было прежде".

Затем он продолжал агитировать за демократию такого сорта, которая не подрывает власти государства, утверждая, что развитие демократии "не должно сопровождаться развалом государства и обнищанием народа".

Оба лидера подтвердили свое взаимное личное уважение и достаточно пространно рассказали об общей рабочей повестке, упомянув при этом такие вопросы, как сотрудничество в области энергетики и предотвращение распространения в мире ядерного оружия.

Соединенные Штаты официально объявили о своей поддержке вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Заручившись на этой неделе аналогичными обещаниями поддержки со стороны президента Франции Жака Ширака (Jacques Chirac) и канцлера Германии Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), г-н Буш в четверг ясно дал понять, что г-н Путин также обещал, что Россия не будет мириться с ядерным Ираном.

Г-н Буш сказал в четверг, что готов рассмотреть возможность дипломатических шагов Европейского союза (ЕС), направленных на то, чтобы убедить Иран отказаться от своих ядерных амбиций.

"Наиболее эффективный путь для достижения этой цели - сделать так, чтобы наши партнеры, Великобритания, Франция и Германия, представляли не только ЕС, не только Организацию североатлантического договора (НАТО), но также и США, - сказал он. - И тогда, как я хочу надеяться, мы сумеем найти дипломатическое решение этой проблемы".