Если принять политику, которой нас морозили последние четыре года, за полярную зиму, то можно ли говорить сегодня о наступлении потепления в международных отношениях?

Пессимисты постоянно твердят, что, дескать, недавнее европейское турне президента Джорджа Буша не сгладило острых углов во взаимоотношениях с Европой, что проблемы вроде изменения климата, деятельности международного суда, поставок оружия в Китай и выработки единого подхода в отношении Ирана скорее усугубляют размолвку, чем способствуют единению, но никто и не думал отрицать тот факт, что Буш отказался от своей привычки ни с кем не сорится, а европейские лидеры отреагировали на это соответствующим образом. Если бы Буш хотя бы раз допустил возможность пересмотра своей позиции в отношении Ирана, одно только это можно было бы рассматривать как признак того, что вопрос о сотрудничестве с когда-то отвергнутыми союзниками возвращается в повестку дня американской внешней политики.

От приступа односторонности отношений, сотрясавшего Америку последние четыре года, не осталось и следа, а известное утверждение о том, что за отказ в поддержке по иракскому вопросу Соединенные Штаты простят русских, ничего не скажут немцам и накажут французов, похоже, кануло в Лету по той простой причине, что сегодня американцам снова нужна помощь союзников. Нынешнее положение вещей было прекрасно резюмировано в известной анимационной пародии, где Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) говорит русским, немцам и французам, что президент прощает их за то, что они были правы в отношении Ирака.

Джордж Буш пожурил Владимира Путина за отход от демократических реформ в России, но сделал это так, чтобы не испортить крайне необходимое сейчас сотрудничество двух стран в войне против исламского экстремизма.

Хочется надеяться, что Европа также вступит в игру, поучаствует в выработке более многостороннего подхода к этой проблеме и окажется более действенным помощником в процессе восстановления мира и безопасности в Ираке. Иракская война, возможно, и была гигантской ошибкой, но Америка уже не раз в прошлом подчищала за Европой и исправляла ее ошибки.

Надежда на мирный исход палестино-израильского конфликта еще пока теплится благодаря двум произошедшим недавно событиям: во-первых, Израиль отказался от обычая взрывать дома террористов-самоубийц. Эта традиция в духе коллективного наказания зачастую приводила к тому, что на улице оказывались целые семьи, которые ни сном, ни духом не ведали о том, что их отпрыск готовил террористический акт. Право собственности на недвижимость в оккупированных территориях носит настолько запутанный характер, что израильтяне часто приходили к тому, что взрывали дома тех людей, которые никакого отношения к терроризму не имели.

Во-вторых, на сегодняшний день Израиль не принял никаких ответных мер в отношении попытки нарушить новое соглашение о прекращении огня - взрыва террориста-смертника в Тель-Авиве. В старое доброе время израильские самолеты и танки уже давно бы повыбивали три глаза и три зуба за один потерянный. Палестинские власти сегодня не в состоянии предотвратить каждое из проявлений насилия, но если Махмуд Аббас (Mahmoud Abbas) будет делать все возможное для снижения количества террористических актов, а израильское правительство не будет ставить ему палки в колеса, то есть надежда, что сложившееся на сегодня положение вещей не деградирует до принципа талиона, господствовавшего в регионе последние четыре года.

В соседнем Ливане проявление воли народа вынудило просирийское правительство уйти в отставку - это может привести к долгожданному окончанию сирийской оккупации, которая длится уже почти 30 лет.

Да, действительно, сирийцы пришли в Ливан с благословения всех арабов, не желавших продолжения гражданской войны, но они чересчур долго злоупотребляли гостеприимством своих соседей - пора и честь знать.

Чтобы быть до конца честным по отношению к сирийскому правительству, нужно признать, что, начиная с 2000 г., оно постепенно выводит войска и сокращает свое военное присутствие в Ливане, однако делает это как-то вяло, и народные протесты, последовавшие после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири (Rafic Hariri), могут стать той самой последней каплей, которая приведет к освобождению всей территории страны.

Недавно пришли добрые вести и из Египта, где Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) попросил парламент принять ряд поправок к конституции, касающихся проведения первых в стране многопартийных выборов. Наконец-то призывы многих египтян реформировать несправедливую избирательную систему были услышаны.

Специалисты и обыватели еще долго будут спорить о том, насколько сильно недавние выборы в Ираке, Палестине, Саудовской Аравии и та же самая украинская 'оранжевая революция' помогли нарушить устоявшееся равновесие в мире, и какую роль в этом сыграла политика содействия демократическому развитию, принятая на вооружение администрацией президента Буша. На мой взгляд, недавнее заявление Госдепартамента - '. . . в любой стране мы всеми силами будем способствовать защите гарантий предоставления гражданских и политических свобод, включая свободу слова в средствах массовой информации и право всех граждан участвовать в политической жизни своей страны и самостоятельно избирать себе руководство' - в этом отношении задает как раз нужный тон.

Демократия сродни ребенку в утробе матери - она нуждается в постоянной поддержке. В этом смысле демократия на Ближнем Востоке не может появиться на свет в результате вооруженного вторжения или действий солдат, вламывающихся среди ночи в двери домов, как это было в Фаллудже.