Будет ли Польша представлена 9 мая в Москве? Уверенности в этом пока нет. Еще несколько дней назад польский президент Александр Квасьневский решительно заявлял: его страна должна быть представлена на 60-летии победы над нацизмом. В понедельник его тон изменился: он должен будет пересмотреть свое решение. Сомнения президента Квасьневского связаны с отказом Литвы и Эстонии участвовать в этих торжествах. 'Мы обсудим это с прибалтами', - заявил он, подчеркнув при этом, что Польша была в 'другом историческом положении'. Но самые большие сомнения возникли в связи с отношением Москвы.

На прошлой неделе Московская военная прокуратура отказалась передать Польше документы о расстреле польских офицеров политической полицией Сталина (НКВД) в 1940 году в Катыни, в то время как правительственным соглашением это четко предусмотрено. Этот отказ явился тяжелым ударом для польского Института Памяти (IPN), собирающего информацию по названному преступлению Сталина, стоившему жизни 22 000 польских офицеров и солдат.

Попавшие в плен после присоединения Восточной Польши к Советскому Союзу 17 сентября 1939 года, согласно пакту Молотова-Риббентропа, они почти все были убиты НКВД одним выстрелом в голову. Это преступление было раскрыто немцами 12 апреля 1943 года, однако СССР объявил Гитлера ответственным за его совершение. И только в апреле 1990 года Михаил Горбачев признал ответственность СССР. Однако Москва по-прежнему отказывается признать это истребление военным преступлением или преступлением против человечества. 'Отказ российских властей передать документы тоже является проблемой', - признал польский президент.

Еще одно заявление Кремля вызвало настоящее негодование в Польше. В середине февраля российское министерство иностранных дел высказало на своих страницах в интернете мысль о том, что Польша должна быть благодарна за Ялтинские соглашения, поместившие ее на пятьдесят лет в зону советского влияния. И что она 'грешит', жалуясь на эти соглашения, позволившие ей расширить свою территорию на западе и на севере. Москва умалчивает об утрате Польшей территорий на востоке, вошедших в состав Советского Союза.

По словам Марека Менкишака, аналитика из Института восточных исследований в Варшаве, Москва, стремясь укрепить свои позиции за рубежом, 'пытается продемонстрировать, что некоторые страны, например, Польша или страны Балтии, с их собственными взглядами на историю XX века, вредят общим отношениям между Россией и Европейским Союзом, и ищет возможность поссорить их со старыми членами ЕС'. В понедельник президент Квасьневский тоже напомнил об этой опасности. 'Один из центров могущества в мире стремится создать блок стран, который бы считался антироссийским и неготовым завязать с Россией диалог', - заявил он. Правда, конкретно он этот центр не назвал.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Война с Россией продолжается ("Przeglad", Польша)

Уродливое дитя Ялты ("Trybuna", Польша)

Не предательство союзников, а полная обструкция Москвы ("Trybuna", Польша)

Две оккупации ("Trybuna", Польша)

Друзьям-москалям ("Polityka", Польша)

Гитлер был прав ("Nie", Польша)