Интервью с Ричардом Холбруком

Что в ООН идет не так?

Великие нации недостаточно поддерживают организацию. Они используют ее скорее как форум для разногласий, чем как поле для сотрудничества. Ярчайшее тому свидетельство - ситуация в Дарфуре. Французы и американцы не смогли преодолеть своих разногласий. Это не вина ООН. Это вина Франции и США. В вопросе по Дарфуру, как и по ситуации в Руанде и Боснии, неудачу потерпели столицы, а не ООН. Весь мой опыт во внешней политике свидетельствует - я не припомню вопроса, по которому у людей не создавалось настолько ложных представлений, как по вопросу ООН

Почему Вы обвиняете Францию в не решении вопроса по Дарфуру? Во Франции скорее склонны думать, что это Китай блокировал вопрос. . .

Французы выступили против 'сильных' резолюций по Дарфуру. А китайцы не были против, в конечном счете. Тем более что у французов сохранились исторические связи в регионе, например в республике Чад. ООН обретает силу, если основные страны-члены этого пожелают. Организация не может быть могущественнее, чем эти страны. Когда они сотрудничают, как было в вопросе Восточного Тимора или Афганистана, тогда ООН добивается успеха. Администрация Буша (Bush) допустила одну серьезную ошибку, подрывая доверие к организации в минувшие четыре года. Я хотел бы надеяться, что Франция усилит ООН.

А она этого не делает?

Я не знаю. Все что я могу сказать, так это то, что Франция и США использовали организацию как поле битвы. Когда Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin) 'атаковал' Колина Пауэлла (Colin Powell) в Совете Безопасности в январе 2003 года, некоторые консерваторы, по странному стечению обстоятельств, стали проклинать ООН. Когда Колин Пауэлл сделал несвоевременный доклад - доказательства против Ирака - 5 февраля, вновь некоторые обрушились на ООН. Странно, не так ли? ООН стала 'козлом отпущения', это вошло в практику.

В начале декабря, в разгар 'атаки' на Кофи Аннана (Kofi Annan), Вы пригласили его на ужин. Почему?

После переизбрания Джорджа Буша некоторые из нас считали, что пришло время Кофи Аннану попытаться улучшить отношения с США. В большинстве мы голосовали за сенатора Керри (Kerry). Но если ООН пытается действовать в оппозиции к США, то организация работает плохо. Мы настаивали на том, чтобы он улучшил отношения с администрацией Буша. И он сам также хотел поговорить с нами.

С тех пор произошло много изменений в штаб-квартире ООН. . .

Кофи Аннан провел два главных изменения. Он согласился отправить в отставку главу своего кабинета, Икбала Ризу (Iqbal Riza), который был самым влиятельным после него человеком в организации. Взамен Аннан назначил Марка Маллока Брауна (Marc Malloch Brown), и сразу же появилась динамика. И он вынудил уйти Рууда Любберса (Rudd Lubbers), главу Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, обвиненного в сексуальных домогательствах.

Должен ли был Аннан уйти в отставку?

Конечно же, нет! Зачем уходить в отставку? Остается еще два года. Я не понимаю, почему от него требуют отставки. Расследование по операции 'Нефть в обмен на продовольствие' - не показало, что он в чем-либо замешан. У меня нет никаких причин считать, что Кофи Аннан знал, что делал его сын. И, кроме того, я и сам не знал, что делает его сын! Если факты покажут обратное, можно пересмотреть вопрос, но требовать отставки сейчас неоправданно.

ООН сегодня, в 2005 году, переживает столь же важный момент, как и в год своего основания, в 1945?

Нет. 1945 был переломным годом. На данный момент речь идет о процессе усиления, реконструкции. Истекает срок Кофи Аннана. И он не завершит его по нисходящей. Он будет продолжать бороться за то, во что верит. Большой вопрос в том - кто придет ему на смену. Вот в чем подлинный вопрос.

Некоторые предсказывают, что следующий генеральный секретарь будет куда сдержаннее. . .

Повторю еще раз, организация скорее зависит от того, что хотят делать крупнейшие державы, а не от того, кто будет генеральным секретарем. США и Франция взаимно заинтересованы в том, чтобы ООН работала эффективнее, в особенности, в Африке.

_____________________________________________________________

Избранные сочинения Ричарда Холбрука на ИноСМИ.Ru

Чаинки на дне чашки ("The Washington Post", США)

Из "палаточного городка" в НАТО ("The Washington Post", США)

Америка должна дать России дозу "жесткой любви" /совместно с Марком Бжезинским/ ("The Financial Times", Великобритания)

Судный день ООН ("Newsweek", США)

США совсем не обязательно действовать таким образом ("The Washington Post", США)