Группа американских врачей во главе с профессором Вирджинского университета в середине декабря тайно вылетала в Вену, чтобы оказать помощь в лечении тогда еще кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Об этом сообщили американские официальные представители, два врача из этой группы и руководитель австрийской клиники, в которой проходил лечение Ющенко.

Роль этой группы в спасении Ющенко от очевидно преднамеренного сильного отравления диоксином до настоящего времени не раскрывалась, главным образом из-за того, что американское руководство и врачи не хотели показаться замешанными в политической драме украинских выборов. Ющенко, чье когда-то моложавое лицо после отравления таинственным образом превратилось в бугристую маску, посетил частную клинику Рудольфинерхаус в период между выборами, объявленными сфальсифицированными и выборами, которые привели его к победе.

Избрание Ющенко нанесло мощный удар по российскому правительству, и даже сегодня американские официальные лица не хотят официально признавать, что они помогали группе медиков. Грегори Саатхофф, ведущий врач и исполнительный директор группы анализа критических случаев из Университета Вирджинии, лишь в общем подтвердил этот факт, заявив, что получил разрешение от семьи рассказать об этом 'лишь очень ограниченно'. По его словам, американское правительство не имело отношения к работе группы.

'Ясно, что американское правительство не было заинтересовано и не имело возможности для вмешательства в данную ситуацию, поскольку это явилось бы вмешательством в выборный процесс иностранного государства, - заявил Саатхофф. - Американское правительство стояло от всего этого в стороне'.

Однако официальный представитель администрации, имевший непосредственное отношение к данной операции, сказал, что все началось с просьбы о помощи со стороны семьи Ющенко, переданной через представителя Пентагона, и что Госдепартамент оказал помощь в организации поездки врачей в Австрию. По его словам, Саатхофф находился в контакте с американским Госдепартаментом, а один раз проинформировал Вашингтон о том, что подозревает слежку за группой - со стороны полиции или даже российских разведчиков - в связи с чем на день сокращает пребывание группы в Вене.

Официальные лица заявили, что свою помощь в этом деле оказал американский посол на Украине Джон Хербст, а также американский посол в Австрии. Хербст вчера отказался прокомментировать данное заявление.

Директор клиники Майкл Зимпфер сказал, что его врачи не сталкивались со случаями отравлений и биотерроризма и на начальном этапе, когда Ющенко в сентябре заболел, не смогли обнаружить диоксин. По его словам, американская группа продемонстрировала компетентность в этом 'трудном и мучительном деле', а также представила 'квалифицированное второе заключение', которое помогло определить курс лечения для Ющенко.

Зимпфер был своеобразным представителем клиники по связям с прессой, поскольку он часто выступал с сообщениями о ходе лечения Ющенко. 'Он был великолепным прикрытием, поскольку всегда готов был получать похвалы за все', - сказал американский представитель.

Саатхоффа привлекли к работе вашингтонский юрист Роберт Макконелл и его жена Надя, которая руководит американско-украинским фондом. Эта пара дружит с Ющенко больше десяти лет, о чем вчера заявил Макконелл. По его словам, он нашел Саатхоффа по неофициальной рекомендации кого-то из правительства, но имя этого человека назвать отказался.

'Когда произошло отравление, они в Европе не могли добиться никаких положительных результатов, поэтому обратились за помощью к нам', - сказал Макконелл.

Осенью член украинского парламента приехал в Вашингтон на встречу с Макконеллом и его женой, а также передал Саатхоффу для анализа волосы, ногти и кровь Ющенко.

'Они не хотели, чтобы стало известно, что это делается в США, поскольку значительная часть кампании против Ющенко была построена на антиамериканских настроениях', - заявил Макконелл. Группа анализа критических случаев, работающая на медицинском факультете университета Вирджинии, является аналитической организацией, помогающей населению и государству адекватно реагировать на критические ситуации. Саатхофф сказал, что создал эту группу из шести американских врачей, специализирующихся в различных областях, в том числе, в дерматологии, неврологии, токсикологии и нейрорадиологии. Он не назвал имена остальных врачей, за исключением токсиколога Кристофера Холстеджа из университета Вирджинии.

Проанализировав историю болезни Ющенко при помощи переводчиков с филологического факультета университета Вирджинии, Холстедж сказал, что 31 октября направил Саатхоффу электронное сообщение, в котором сообщил, что на первом месте в его 'списке подозреваемых' стоит диоксин. 'Не каждый день приходится анализировать заболевания людей такого положения. Возможно, это станет отравлением века', - сказал он.

В декабре Саатхофф, Холстедж и еще один врач прибыли в Вену, чтобы встретиться с Ющенко и проконсультироваться с его врачами. Во время поездки диагноз Холстеджа подтвердила одна из голландских лабораторий.

Диоксины это органические компоненты, содержащие хлор и являющиеся побочным продуктом при производстве различных химических веществ промышленного назначения. По словам Зимпфера, в голландской лаборатории сделали вывод о том, что содержание диоксина в крови Ющенко было выше 100 000 пикограмм на грамм жира, в то время как максимально допустимый уровень составляет 30 пикограмм. Пикограмм - это одна триллионная часть грамма.

Американский представитель заявил, что есть свидетельства того, что вещество, найденное в теле Ющенко, по своему составу похоже на высококонцентрированный диоксин, который производился в одной из российских лабораторий. Зимпфер отказался прокомментировать это заявление, отметив лишь, что прокуратура занимается поиском возможных источников.

Еще один американский представитель, бывший в курсе поездки врачей в Вену, заявил, что возможная связь с российской лабораторией вовсе не означает, что русские были причастны к отравлению, поскольку материал мог быть украден. 'Мы не стесняемся сказать правду, но сейчас просто никто не может сказать, кто это совершил. Мы просто не знаем', - сказал этот представитель.

Заключительная часть поездки в Вену проходила в стиле шпионских детективов. 12 декабря, когда врачи стояли перед гостиницей, готовясь уехать в аэропорт, подъехал черный автомобиль без номеров и водитель автомобиля сказал: 'Доктор Саатхофф, вот ваша машина'. Они начали укладывать багаж, но внезапно забеспокоились, потому что машину никто не заказывал. Врачи быстро вытащили свои чемоданы и сели в такси, которое отвезло их в аэропорт.

Машину эту организовало американское посольство.