Почему Вы, как президент Латвии, решили с благосклонностью принять приглашение России на торжества, посвященные 60-летней годовщине окончания Второй мировой войны, 9 мая?

Вопрос состоит в том, чтобы понять, что именно отмечается в этот день. Пострадав от последствий войны, как и от самой войны, должна ли Латвия участвовать в этих торжествах? Можно сделать два вывода: мы строим новую Европу, которая должна отличаться от той, что была 60 лет назад. Чтобы добиться этого, нужно работать вместе. Итак, Латвия не должна отказываться от права на участие в любом международном событии, это право мы утратили по окончании войны вместе с суверенитетом и независимостью. Следует исправить эту историческую несправедливость. Другой вопрос состоит в интерпретации самой даты 9 мая. Нужно выработать точку зрения, в которой принимались бы во внимание последствия этого события для половины Европы, для которой Красная армия не была армией освободителей. Начиная с русского народа. Нужно напомнить миру о нашей судьбе и судьбе миллионов других людей.

Были ли Вы удивлены приглашением, полученным от Владимира Путина?

Это входит в его политику, цель которой - помочь русскому народу обрести веру в себя и свою гордость. Прежде всего, отметим, что Красная армия первой вошла в Берлин, конечно, ценой чудовищных потерь. Как повторяла советская пропаганда, СССР одержал победу. Это был успех, который Россия сегодня пытается 'вернуть себе'. Но я должна подчеркнуть, что советская победа над Гитлером, на стороне союзников, не обеляет сталинского режима, не смывает с него ужасных преступлений против человечества, напротив. Это была военная победа, а не победа демократии. Один тиран выиграл войну у другого. Для наших народов, это очень важный нюанс. Нужно, чтобы Россия когда-нибудь поняла эту позицию.

Так настаивая на прошлом, желаете ли Вы, чтобы в Западной Европе шире обсуждались преступления сталинского режима?

Да, моя декларация была, возможно, больше адресована руководителям Запада, чем России. Поскольку у меня больше надежды на их понимание и реакцию. Так и произошло. Моя идея состоит в том, что у нас общая история. Европа, отличная от той, что была в XX веке, может быть построена только при условии осознания этой истории, ее побед и поражений. Чтобы построить Европу на общих ценностях, нужно принять эту сложную историю. Мы должны глубоко задуматься над этим, чтобы понять, откуда мы пришли, что мы пережили, каковы наши ценности, и в чем наши страдания, и что мы можем сделать, чтобы воспрепятствовать повторению этих ужасов. Мы уже видели это на Балканах: Вторая мировая война была не последним звеном подобных событий на европейском континенте.

_________________________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Витаутас Ландсбергис: На торжества по случаю Победы в Москву? ("Die Welt", Германия)

Антанас Валионис: 'Наши требования к России скорее морального плана' ("Le Figaro", Франция)

Новая восточная политика ("Berliner Zeitung", Германия)

9 мая 1945 года: Горькая годовщина на Востоке ("Liberation", Франция)

Президент Латвии: 'Освобождены Красной Армией? Неслыханно!' ("Die Presse", Австрия)