Перед вторым туром парламентских выборов, который состоится в воскресенье, в Кыргызстане усиливается напряженность: в некоторых районах страны проходят акции протеста, вызванные утверждениями о подтасовке результатов первого тура. Демонстранты требуют отставки президента и в одном из городов даже захватили здание областной администрации.

В четверг оппозиционные партии объединились вокруг бывшего премьер-министра Курманбека Бакиева - он считается перспективным кандидатом на следующих президентских выборах. Бакиев будет координировать общенациональные акции протеста, вызванные результатами первого тура выборов, который, по словам западных наблюдателей, сопровождался серьезными нарушениями.

Оппозиция надеется получить в парламенте достаточно мест, чтобы блокировать попытки союзников президента Аскара Акаева продлить его полномочия сверх установленного конституцией срока, который истекает в октябре. Г-н Акаев пообещал не менять конституцию, и обвиняет своих оппонентов в клевете.

Дополнительный вес утверждениям оппозиционеров придает критика, высказанная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с первым туром выборов - в частности, речь шла о 'покупке голосов' и затыкании рта независимым СМИ. Мирные революции, закончившиеся свержением правящих режимов в Грузии и на Украине - которые и вдохновляют киргизских демонстрантов - также начинались с возмущения общественности подтасовкой выборов, а затем перерастали в массовые акции протеста.

До этого в Кыргызстане пока не дошло - большинство акций протеста связаны с трудностями, с которыми столкнулся на выборах тот или иной конкретный кандидат, и не достигли общенационального уровня. В городе Жалалабад на юге страны более тысячи человек вышли на улицы в знак протеста против поражения оппозиционного кандидата, которое, по их мнению, стало результатом подтасовок. В этом городе группа демонстрантов захватила здание областной администрации и удерживает его уже неделю.

ОБСЕ подвергла критике захват здания, назвав его незаконным. Аналогичные акции протеста проводятся и в других районах страны, однако сообщений о серьезных столкновениях между оппозиционерами и полицией пока не поступало. Киргизские власти стараются не допустить повторения событий 2002 г., когда массовые демонстрации против ареста оппозиционера-парламентария закончились тем, что полиция открыла огонь, и шестеро демонстрантов были убиты.

'Это не повторение украинской ситуации, [движение протеста] еще не достигло критической массы, - отмечает Дэвид Льюис (David Lewis), специалист по Центральной Азии из неправительственной организации Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group). - Однако разрозненные протесты могут перерасти в общенациональное движение'.

Именно этого и пытается добиться оппозиция за счет объединения вокруг группы, возглавляемой г-ном Бакиевым. 'Выборы вызвали большое недовольство, но люди разобщены, поэтому мы создали эту группу для координации действий в регионах', - заявил он в интервью по телефону. В феврале Бакиев побывал в Москве и встретился с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым: этот предварительный контакт отчасти был призван убедить Москву в том, что киргизская оппозиция не настроена антироссийски.

В четверг оппозиция призвала г-на Акаева уйти в отставку, аннулировать результаты парламентских выборов и немедленно провести выборы президентские, а за ними повторные парламентские. Один из советников г-на Акаева, Валентин Богатырев, назвал эти требования антиконституционным пиаровским трюком.