Вашингтон, 17 марта 2005 года. Президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) вызвал крики возмущения среди своих противников и явное отсутствие энтузиазма у своих друзей после того, как предложил на должность главы Всемирного банка Пола Вулфовица (Paul Wolfowitz), главного архитектора иракской войны.

Некоторые европейские правительства и гуманитарные организации сочли это решение провокационным и приготовились к потенциально жестокой борьбе с Вашингтоном из-за этого назначения.

Германия заявила, что она не в восторге от выбора Буша, а Франция высказала предположение, что кандидатура г-на Вулфивица, возможно, будет оспорена. Даже на Даунинг-стрит (резиденция премьер-министра Великобритании в Лондоне - прим. пер.) заявили, что это только лишь начало процесса назначения. Организация "Гринпис" (Greenpeace) заявила, что она "очень обеспокоена".

Поступок г-на Буша во второй раз за этот месяц показал, что из-за важного назначения он готов рисковать разрывом отношений с союзниками. На прошлой неделе он предложил на должность посла США при Организации Объединенных Наций (ООН) кандидатуру Джона Болтона (John Bolton), пламенного "ястреба" из Государственного департамента США.

Эти назначения устраняют из сердцевины процесса принятия решений в Вашингтоне две из наиболее спорных фигур бушевской команды первого срока. Но, несмотря на все примирительные жесты г-на Буша в начале второго срока, он направляет г-на Вулфовица и г-на Болтона, оба из которых известны своей сильной и откровенной поддержкой интересов США, на ключевые посты в международных организациях, заранее зная, что их появление там будет встречено с беспокойством.

Всемирный банк обеспечивает финансирование проектов развития в самых бедных странах мира, и его традиционно возглавляет американец. Международный валютный фонд, который предлагает займы, увязанные со строгими экономическими условиями, по традиции возглавляет европеец.

Обычных выражений учтивости на этот раз может не быть. Европейцы в отношениях с Америкой проявляют все больше самостоятельности, как, например, в случае с обещанием отмены эмбарго на поставки оружия Китаю вопреки сопротивлению США.

Некоторые европейские официальные лица также рассматривают этот прецедент как брошенный им вызов после того, как США заблокировали Кайо Кох-Везера (Caio Koch Weser), выдвинутого в 2000 году Германией на пост главы Международного валютного фонда. Чиновники предсказали жесткую оппозицию со стороны правления Всемирного банка.

Мишель Барнье (Michel Barnier), министр иностранных дел Франции, сказал, что персона г-на Вулфовица была просто предложением. "Мы изучим эту кандидатуру в контексте личностных характеристик и, быть может, с учетом других возможных кандидатов", - сказал месье Барнье.

Хайдемари Вечорек-Цойль (Heidemarie Wieczorek-Zeul), министр развития Германии, сказала: "Энтузиазм старой Европы не совсем безграничен".

Джек Стро (Jack Straw), министр иностранных дел Великобритании, сказал, что г-н Вулфовиц "является заслуженным и опытным в мировых делах человеком", однако не захотел принять его назначение как должное. Г-н Стро сказал, что он будет рад работать с ним, если тот будет утвержден в новой должности.

Г-н Буш заблаговременно позвонил мировым лидерам, чтобы обосновать свое решение, и на вчерашней пресс-конференции он превозносил г-на Вулфовица как "сострадательного, скромного человека, который отлично справится с работой".

Г-н Вулфовиц, которому сейчас 61 год, служит в должности заместителя министра обороны США с тех пор, как президент Буш пришел во власть в 2001 году. В прошлом он был послом США в Индонезии и профессором международных отношений в Университете Джона Гопкинса (Johns Hopkins University). Но наибольшую известность он получил как исключительно спорный неоконсервативный "ястреб", который был "мозговым центром" иракской войны.

Обладатель развитого интеллекта и мягкого голоса, г-н Вулфовиц потратил значительную часть последнего десятилетия на то, чтобы доказывать, что Саддама Хусейна (Saddam Hussein) нужно заменить в интересах стабильности Ближнего Востока и безопасности США.

Когда в первые же выходные после нападений 11 сентября 2001 года г-н Буш собрал в Кэмп-Дэвиде свой военный кабинет, г-н Вулфовиц доказывал необходимость немедленно выступить против Ирака. Он был главным апологетом стратегии, в соответствии с которой демократический Ирак будет способствовать распространению демократии во всем регионе. В числе прочих он является интеллектуальным отцом того, что стало именоваться Доктриной Буша: использование силы, если нужно, для продвижения свободы как ради нее самой, так и для того, чтобы повысить безопасность США.

Г-н Буш сказал, что из г-на Вулфовица получится сильный президент Всемирного банка. Он выразил надежду, что скептики "лучше узнают Пола", прежде чем судить о его пригодности к тому, чтобы принять дела у Джеймса Вулфенсона (James Wolfensohn), который уходит в июне, прослужив на этом посту 10 лет.

Республиканцы США оказывают давление в пользу реформирования Всемирного банка, чтобы тот стал скорее носителем функций, облегчающих участие частного сектора, нежели прямым участником процесса инвестиций.

Во Всемирном банке работает подруга г-на Вулфовица, Шаха Али Риза (Shaha Ali Riza). Г-жа Риза, родившаяся в Тунисе и выросшая в Саудовской Аравии, является активным сторонником распространения демократических прав и свобод повсюду в арабском мире. Ее ненавязчивое присутствие в жизни г-на Вулфовица удивляет критиков, которые утверждают, что он руководит из Пентагона сионистским заговором.

Биография Пола Вулфовица

Родился в 1943 году в Нью-Йорке. Сын математика. Получил ученое звание магистра математики в Корнуэльском (Cornell) университете, доктора философии (политология) - в Чикагском университете (University of Chicago). Преподавал в Йельском (Yale) университете. Разведен, имеет двух дочерей и сына. В 1986-1989 гг. - посол США в Индонезии. В 1989-1993 гг. - заместитель министра обороны в администрации президента Джорджа Буша-старшего (George H.W. Bush). Добивался свержения Саддама Хусейна после первой войны в Персидском заливе. С марта 2001 года - заместитель министра обороны США. Активный защитник идеи Национальной системы противоракетной обороны. Ведущий сторонник иракской войны.

Как мир оценивает Вулфовица

"Важно дождаться окончания процесса назначения, и мы, разумеется, будем участвовать в дискуссиях и консультациях с США и с другими. Нам важно, чтобы Всемирный банк проводил в жизнь требующую напряжения сил повестку, которую мы подготовили для Африки", - пресс-секретарь Даунинг-стрит.

"Это назначение правительства США. Пол Вулфовиц является весьма заслуженным и обладающим международным опытом человеком, и если его назначение будет подтверждено, мы будем рады работать с ним", - Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании.

"Я давно знаю Пола Вулфовица как человека и как работника. Это человек высокого интеллекта, честный и с широким опытом", - Джеймс Вулфенсон, уходящий шеф Всемирного банка.

"Энтузиазм в старой Европе не совсем безграничен", - Хайдемари Вечорек-Цойль, министр развития Германии.

"Это несчастье отдать Всемирный банк, который должен обеспечивать постоянное развитие мира, в руки человека, который явно будет ставить во главу угла интересы США и нефтяной индустрии", - "Гринпис".

"Нам нужен человек с профессиональным опытом помощи людям в вопросе избавления от нищеты. Г-н Вулфовиц таким опытом не обладает, - Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), Колумбийский университет (Columbia University).