Председатель Избирательной комиссии Киргизии Сулайман Иманбаев (Sulaiman Imambajew) продолжающиеся протесты не одобряет. Они могут иметь непредсказуемые протесты, сказал он, как сообщала вчера газета 'Вечерний Бишкек'.

Результат голосования во втором туре можно было предсказать заранее. Три проправительственные партии "Алга", 'Адилет' и женская партия получили 24 мандата, 45 мандатов отошли кандидатам, называющим себя независимыми, в том числе сыну президента Айдару Акаеву и дочери президента Бермет. Из 75 депутатов сторонниками оппозиции можно назвать однозначно только пять человек. А оппозиция уже целую неделю шумно протестует против того, что власти вычеркнули из списков на общегосударственном и местном уровнях критически настроенных кандидатов с тем, чтобы обеспечить победу родственникам президента Аскара Акаева.

Протестное движение концентрирует свое внимание на Таласском районе на северо-западе Киргизии и на ряде городов на юге, расположенных в Ферганской долине. В Таласе 3000 протестовавших людей удерживали в своих руках местного губернатора Искендера Айдаралиева. Они требовали, чтобы мандат, полученный одним из сторонников президента Акаева, был передан после соответствующего решения суда представителю оппозиции. В Джалалабаде в Ферганской долине более 4000 демонстрантов заняли здание местной администрации. Согласно сообщениям независимых киргизских журналистов, в прошедший вторник демонстранты вышли на улицы с розовыми шарфами и накидками. Розовый цвет - цвет лидера оппозиции Курманбека Бакиева, Джалалабад - его цитадель.

Митинги начались уже перед первым туром выборов 27 февраля, когда противники правительства блокировали частично перевалы, автомагистрали и пограничные переходы. Акаев после этого пообещал провести честные выборы и объявил о начале кампании против коррупции. Однако различные оппозиционные партии и организации заявили, что он отказался от своих прежних демократических позиций.

Вблизи от столицы Бишкек США и Россия содержат военные базы, насчитывающие более 3000 человек каждая. Киргизское правительство обвиняет США в том, что они профинансировали проникновение в страну перед выборами более 50000 иностранцев, 'имеющих украинский и грузинский опыт', а также оппозицию. Россия произвела усиление своего гарнизона в Канте.