Алексей Пушков - политический комментатор, поддерживающий хорошие отношения с Кремлем. Каждую неделю в своей передаче 'Постскриптум', на московском канале ТВЦ, он анализирует актуальные события. Вот что недавно можно было услышать: Запад, во главе с США, в прошлом манипулировал Россией, чтобы добиться вывода российских войск из Центральной Европы, а после событий на Украине, перешел в атаку на постсоветском пространстве, а теперь пытается вмешиваться во внутренние дела России. 'Россия', - сказал Пушков телезрителям, 'должна уметь внушать 'страх' своим соседям' (в частности он упомянул Грузию), ибо, 'в противном случае нас перестанут уважать во всем мире, и мы сами утратим уважение к себе'.

Сравнение России с крепостью, осажденной Западом, стремящимся ограничить сферу ее влияния и атакующим ее институты, - подобная риторика выходит на первые полосы государственных российских СМИ, и появляется на страницах националистической прессы. Газета 'Завтра' вполне серьезно пишет о 'плане расчленения России', с приложением карты.

После революции в Киеве в ноябре 2004 года раздражение лишь усилилось. С 'потерей' Украины так и не смогли смириться. Аналитик из агентства 'РИА-Новости', находящегося под контролем Кремля, писал на этой неделе, что новая ориентация в сторону Запада ставит соседнюю славянскую республику на путь поражения: 'Украина сегодня - это Россия вчера, то есть, Россия эпохи Ельцина. Тот же стартовый энтузиазм, тот же романтизм (. . .) и, наконец, та же самая слепая вера в то, что 'Запад нам непременно поможет'. Все это может излечить только время и. . . Россия, совсем недавно переболевшая теми же самыми заболеваниями'.

Большое расхождение

Владимир Путин посетит Украину в субботу 19 марта, на следующий день после переговоров в Париже. Большое расхождение - Владимир Путин любит показать своим европейским собеседникам, что он 'просвещенный' президент, который считает благом сближение с Европой, этот образ очень далек от того образа президента, что создают внутри страны его соратники и официальные СМИ.

Один из тех, кто пользуется доверием президента, Виктор Черкесов, который в 1980-е годы преследовал диссидентов, будучи полковником КГБ в Ленинграде, заявил на страницах популярного издания, что страна находится под угрозой дезинтеграции, и что единственное спасение - спецслужбы. Только 'чекисты' способны 'сохранить государство', - сказал он. В феврале министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что России угрожают внешние силы, 'которые поддерживают терроризм с целью отделения некоторых регионов страны', и 'пытаются заставить Россию изменить свою позицию, к выгоде стран Запада'. Подобные заявления были сделаны президентом Путиным после захвата школы в Беслане, в сентябре 2004 года.

Констатация ослабления влияния России в постсоветском пространстве лишь акцентирует эту тенденцию. Кремль последовательно потерпел поражение в Грузии, на Украине и в Молдавии, тщетно пытаясь оказать давление на политику этих стран. Есть риск, что подобная тенденция будет наблюдаться и в Белоруссии, считает Сергей Караганов, член Совета по внешней и оборонной политике. В этой республике 'Европа и США оказывают поддержку студенческому движению. Финансовые возможности оппозиционных групп возрастают. Постепенно образуется прозападная группа, которая придет к власти, когда нынешняя власть в Белоруссии рухнет', - предупреждает он.

В угоду общественному мнению

Агрессивная риторика в отношении Запада скрывает неспособность Кремля 'сформулировать инновационную политику' в отношении соседей, пишет Федор Лукьянов в журнале 'Россия в глобальной политике'. Москва продолжает оказывать поддержку старому, советскому поколению руководителей (в то время как события в Грузии и на Украине показали, что растет влияние нового поколения), Россия предпочитает поддерживать статус-кво в зонах региональных конфликтов (Приднестровье, Абхазия), продолжает настаивать на сохранении своих военных баз и продолжает шантаж в вопросе поставок газа и нефти. 'Россия должна пересмотреть свою стратегию, - считает господин Лукьянов, эта стратегия непродуктивна'.

Многие факторы изменили расклад сил - в Кремле Владимир Путин опирается на узкий круг советников, которые часто противоречат друг другу. США начали проявлять интерес к постсоветскому пространству после 11 сентября в военных целях (развертывание войсковых подразделений в Средней Азии для проведения операций в Афганистане), и для того чтобы решить проблему нераспространения оружия. Европейский Союз в свою очередь все больше привлекает к себе соседние страны, расширяясь на восток. Постепенно становится очевидной обреченность СНГ с его стареющими диктаторами.

Националистская риторика российских СМИ - средство смягчить социальное недовольство. Владимир Путин пользуется двусмысленной риторикой, чтобы предстать перед европейцами 'последним гарантом' того, что Россия не повернется к Западу спиной. Представители антисемитских и крайне националистических групп, такие как генерал Макашов, получили право выступать на российском телевидении, накануне визитов за границу господина Путина, в частности перед тем, как он посетил Польшу - присутствовал на церемониях, посвященных 60-летию освобождения Аушвица. Посылка ясна: 'Поддержите меня, если не хотите прихода к власти фашистов'.

В среду, 16 марта, один из представителей президентской администрации, Игорь Шувалов, заявил, что Россия будет добиваться списания части своего долга в Парижском клубе кредиторов, в то время как Москва говорит о рекордных резервах в иностранной валюте. Аргумент Шувалова: 'Мы должны показать электорату, что заключили важную сделку'.