Когда план одностороннего размежевания Ариэля Шарона становился доминирующим элементом израильской политической действительности, арабские депутаты Кнессета от партий 'Хадаш - Тааль' (Мухаммед Бараке, Исам Махуль и Ахмед Тыби) и 'Балад' (Азми Бишара, Джамаль Захалка и Васаль Таха) поспешили поместить статьи в израильской и арабской прессе - не дожидаясь голосования по плану, - в которых объясняли, почему собираются голосовать против него. Их главная мысль состояла в том, что размежевание с Газой означало упрочение израильского контроля на Западном берегу.

Депутаты Абдель Малик Дехамше и Талаб ас-Сана из Единого арабского списка немедленно объявили, что будут поддерживать размежевание, и твердо придерживались этой позиции. Но это не означает, что их позицию можно было понять или обосновать.

Не успели высохнуть чернила, как по неубедительным причинам началось движение по зигзагу. Как только законопроект о компенсациях за эвакуацию поступил в комиссию Кнессета по конституции, юстиции и законодательству, произошли драматичные перемены.

Бараке поддержал закон, то же сделал и Бишара. Это был оппортунистический шаг. А сюрреалистичный характер ситуации придал тот парадокс, что глава парламентской правящей коалиции, депутат от партии 'Ликуд' Гидеон Саар проголосовал против закона, в то время как депутаты от арабской оппозиции проголосовали 'за'.

Голосование в комиссии стало генеральной репетицией голосования на пленарном заседании. Шестеро депутатов от 'Хадаш - Тааль' и 'Балад' воздержались, предоставив премьер-министру 'страховочную сеть'. При этом можно сказать, что арабские депутаты делали вид, будто они не помогают Шарону.

Арабо-палестинская общественность в Израиле внимательно следит за резкими переменами в 'принципиальных' позициях. В судный день, День Выборов, они будут знать, что делать. Если кто-то думает, что сможет убедить электорат в осмысленности своих действий, то его ждет сюрприз: среди арабских избирателей больше нет стадного чувства. Более того, используя футбольную терминологию, можно утверждать, что арабские игроки в добавленное время забили гол в свои ворота, который стал 'золотым голом', решившим исход матча.

Напрашивается ключевой вопрос: 'Почему арабские депутаты не провели между собой дискуссии, чтобы договориться о том, как они будут голосовать?'. Этим депутатам предстоит выдержать не менее сложный экзамен, который покажет, заслуживают ли они доверия: голосование по государственному бюджету в конце месяца. Правительство Шарона может пасть, если бюджет не будет утвержден.

Выходящие на иврите СМИ начали публиковать мнения, утверждающие, что премьер-министр рассчитывает на голоса мелких фракций. Сообщалось, что на прошлой неделе он встретился с Дехамше и ас-Сана, которые потребовали развития арабской общины Израиля. И в этот раз депутаты-арабы также предпочли не согласовывать свои позиции. Если эти сообщения соответствуют действительности, то это значит, что в арабском секторе существует глубокий кризис руководства.

История свидетельствует, что арабские депутаты не являются исполнителями в главном оркестре Кнессета. И не потому, что они не хотят быть игроками, а потому что израильский истэблишмент не заинтересован в их причастности к принятию судьбоносных решений. Нельзя даже подумать, что правительство оставит их вне игры, но когда ему нужны их голоса, правительство создает иллюзию, что подкинет им немного крошек для избирателей, если они проголосуют за бюджет, который имеет антисоциальную сущность и ущемляет бедных и, прежде всего, арабских граждан государства.

Аргументы людей премьер-министра о том, что падение правительства из-за бюджета приведет к остановке плана размежевания и к новым выборам, звучат неубедительно - и это мягко сказано. Если арабские депутаты хотят исправить роковую ошибку, допущенную при голосовании по размежеванию - поскольку воздержание от голосования означает фактическую поддержку Шарона - они должны во всеуслышание заявить, что будут голосовать против бюджета, и таким образом сдержать обещание, данное избирателям в День Выборов.

Если же они начнут выдумывать оправдания своей нейтральной позиции или поддержки бюджета, то потеряют и то незначительное доверие, которое еще испытывает к ним арабский электорат. Они должны принять тот факт, что избиратели отправляли их в Кнессет вовсе не для того, чтобы спасать правое правительство Шарона.

Автор статьи - главный редактор израильской арабской газеты 'Куллю аль-араб'