Сегодня президент Ширак должен обратиться к Германии, Испании и России с предложением присоединиться к 'контратаке' Франции на американскую культуру. Для этого собрания континентальной литературы будут выложены в Интернет.

Ширак открыл новый фронт в культурной войне Франции в среду, приказав министерству культуры и Национальной библиотеке подготовить ответ на проект Google Print, разработанный ведущей (американской) поисковой системой, после осуществления которого в Интернете появятся 15 млн. книг на английском.

Французы с их галльским неприятием Голливуда и 'англо-саксонской' поп-музыки обеспокоены, что Google Print может промыть миру мозги своими англоязычными взглядами. Американская культура 'стремится стереть все остальные', сказал Ширак в прошлом году. Проект Google будет опираться на признанные научные и публичные библиотеки, но его результат может стать подлинным кошмаром для французов: мир начнет изучать французскую историю по англоязычным книгам.

Жан-Ноэль Жаннанэ (Jean-Noel Jeanneney), директор Французской национальной библиотеки и глава проекта Ширака, изложил свое видение проблемы в прошлом месяце.

По его словам, в 'чрезвычайно тенденциозном' англо-американском изложении Французская революция будет сводиться к тому, что 'отважные британские аристократы одержали верх над кровожадными якобинцами, а гильотина уничтожила права человека'.

'Вызов чрезвычайно серьезен, - заявил он. - Мы рискуем тем, что Америка усилит свое несокрушимое господство над пониманием мира будущими поколениями'.

Ожидается, что Ширак предложит идею создания общеевропейской виртуальной библиотеки на сегодняшнем саммите в Париже с канцлером Германии Герхардом Шредером, премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) и президентом России Владимиром Путиным.

Вместе с Путиным Ширак посетит Парижскую книжную ярмарку, которая откроется сегодня. Темой этого года выбрана российская литература.

В Елисейском дворце сообщили, что французский лидер очень хотел бы включить в свой европейский план, на осуществление которого потребуется пять лет, и Великобританию с ее Британской библиотекой.

Париж может рассмотреть возможность сотрудничества с Google, но хочет начать с позиции силы, добавили в резиденции Ширака.

Франция не пытается ввязаться в драку с американцами или бороться с 'тотальной гуглизацией' мира, заявил министр культуры Рено Доннедье де Вабр (Renaud Donnedieu de Vabres). 'Мы просто хотим, чтобы у всех была возможность пользоваться влиянием своих талантов, наследия, истории и культуры'.

Как это обычно бывает с планами Франции по распространению французской культуры, большую часть расходов оплатят налогоплательщики. Проект Google первоначально оценивается в 100 млн. фунтов.

Париж все еще ожидает вердикта Еврокомиссии относительно своей предыдущей попытки осчастливить мир галльской культурой. Речь идет о новостном телеканале на французском, который должен бросить вызов мировой мощи американского CNN и ВВС World.

Брюссельское конкурентное ведомство должно одобрить серьезные государственные субсидии телеканалу, управлять которым будут совместно крупнейшая коммерческая телекомпания Франции TF1 и государственная France Television. Стоимость проекта составит 50 млн. фунтов в год.