Вчера в столице Киргизии Бишкеке милиция разогнала демонстрацию оппозиции, а вновь назначенный министр внутренних дел заявил, что может прибегнуть к применению силы для подавления волнений, охвативших эту среднеазиатскую страну.

Президент Акаев снял с должности министра внутренних дел и генерального прокурора за то, что они позволили оппозиции захватить южные города в знак протеста против результатов парламентских выборов.

Воодушевленные оранжевой революцией на Украине и революцией роз в Грузии, они хотят проведения 'лимонной' революции у себя в республике. Акаев во вторник пообещал не прибегать к силе для выхода из кризиса, который он считает профинансированным Западом заговором, нацеленным на провоцирование еще одной революции на территории бывшего Советского Союза. Однако новый министр внутренних дел Кенешбек Душебаев заявил: 'Закон дает нам право действовать, в том числе, с использованием физической силы, специальных средств и оружия'.

'Мы не будем стрелять по мирным и законопослушным гражданам - по женщинам, старикам и детям - однако мирные граждане и не стали бы никогда захватывать правительственные здания'.

Свой жесткий подход бывший начальник бишкекской милиции продемонстрировал наглядно, когда 200 сторонников оппозиции собрались в центре города, выкрикивая лозунги против Акаева. Милиция в камуфляжной форме и в белых касках вклинилась в ряды демонстрантов, избила нескольких протестующих и задержала несколько десятков зачинщиков.

Эдил Байсалов, возглавляющий Коалицию за демократию и гражданское общество, был одним из тех, кого затолкали в автобус и отвезли в отделение милиции для допроса. 'Новый начальник милиции хочет показать, что он крутой парень - уровень терпимости определенно снижается', - сказал он. Байсалов пообещал, что сегодня протесты в Бишкеке продолжатся.

На этой неделе сторонники оппозиции, вооруженные бутылками с бензином, штурмовали правительственные здания и отделы милиции в южных городах Ош и Джалал-Абад, которые сейчас находятся под их контролем.

Это противостояние вызывает опасения возникновения гражданской войны между бедным югом с большим узбекским и таджикским населением, и более богатым севером, где преобладают этнические киргизы. Оно еще больше углубило пропасть между Россией и Западом, которые обвиняют друг друга во вмешательстве в выборные процессы на постсоветском пространстве в геополитических целях.

Киргизия - горная страна с небольшим количеством природных ресурсов и населением всего в пять миллионов человек. Она имеет общую границу с Китаем, на ее территории размещены российская и американская военные базы. Россия обвиняет Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в том, что она спровоцировала волнения, объявив выборы недемократичными. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил вчера Хавьеру Солане, отвечающему за внешнюю политику Европейского Союза, что его выступления по поводу кризиса 'могут быть использованы оппозицией для эскалации напряженности'.

Премьер-министр Киргизии Николай Танаев должен прибыть сегодня в Ош для проведения переговоров с оппозицией. Осмонакун Ибраимов, министр иностранных дел и близкий соратник Аскара Акаева, заявил корреспонденту 'Таймс', что правительство выступает за мирное решение. 'Единственный путь решения этой проблемы лежит через переговоры с оппозицией', - сказал он.

По его словам, Акаев никогда не согласится на требования об отставке. Президент Акаев заявил, что после президентских выборов в октябре он покинет свой пост, и это станет первой демократической передачей власти в Средней Азии.

Оппозиция обвиняет Акаева в том, что он наводнил парламент своими родственниками, включая сына и дочь, а также своими соратниками, которые могут пойти на внесение поправок в конституцию страны для продления его правления.

_________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Власти Киргизии пытаются остановить распространение конфликта ("The Wall Street Journal", США)

Киргизский кризис ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Воля народа победит? Возможно ("The Economist", Великобритания)

Киргизия: Массы, которые трудно удержать ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Кыргызстан не готов к революции ("The Baltimore Sun", США)

Когда "власть народа" выплескивается наружу ("The Wall Street Journal", США)

Киргизия: Протесты без участия демократов ("Die Tageszeitung", Германия)

Ариэль Коэн: Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)

Киргизская революция движется вперед ("Liberation", Франция)

Еще одно восстание на постсоветском пространстве ("The Washington Post", США)

Киргизия: Восстание отверженных ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Уличные протесты ("The Financial Times", Великобритания)

Страх Кремля перед демократией ("Die Presse", Австрия)

Пойдет ли Киргизия по пути Украины? ("Christian Science Monitor", США)

'Режим в Киргизии не способен реформироваться' ("Liberation", Франция)

Спокойная революция ("Liberation", Франция)

А теперь Кыргызстан! ("The Wall Street Journal", США)