РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 мар - РИА "Новости", Андрей Кургузов. Обеспокоенность Вашингтона по поводу предстоящей покупки Венесуэлой у России автоматов Калашникова выразил находившийся с визитом в Бразилии министр обороны США Дональд Рамсфелд.

По окончании переговоров со своим коллегой и вице-президентом Бразилии Жозе Аленкаром в среду в бразильской столице он заявил в кратком интервью журналистам, что надеется, что сделка не состоится.

"Я затрудняюсь предугадать судьбу этого оружия, - сказал глава Пентагона. - Я не могу себе представить, зачем Венесуэле понадобились 100 тысяч автоматов АК-47. Лично я надеюсь, что сделка не состоится". Если сделка не произойдет, то это было бы к лучшему для всего полушария, добавил глава оборонного ведомства США.

Вице-президент Бразилии Жозе Аленкар попытался в свою очередь выразить поддержку этому заявлению, подчеркнув, что "Бразилия всегда придерживалась принципа самоопределения и невмешательства в дела других стран".

Рамсфелд встретился также с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силва. В ходе встречи обсуждались вопросы борьбы с международным терроризмом и торговлей наркотиками, обеспечения безопасности воздушных границ Бразилии и соседних южноамериканских стран, а также продолжения участия бразильских военнослужащих в обеспечении миротворческой миссии ООН на Гаити. Глава Пентагона высоко отозвался о роли Бразилии в обеспечении мира и поддержании порядка на этом карибском острове.

Острый для Бразилии вопрос о принятии ее в качестве нового постоянного члена Совета безопасности ООН на встрече не поднимался.

Из Бразилиа глава Пентагона отправился в Манаус, где ознакомился с системой обеспечения воздушной безопасности СИВАМ в районе Амазонии. Эта система была установлена в июле 2002 года, благодаря активному содействию США и обеспечению бразильских ПВО американскими системами радарных установок "Райтеон", которые сегодня контролируют воздушное пространство страны.

Из Манауса министр обороны США отправился в Гватемалу.