Как гигантское политическое цунами, сметающее отжившие диктатуры, возникающие у него на пути, последствия украинской 'Оранжевой революции' накрыли Среднюю Азию. Впрочем, остается как минимум неизвестным, появятся ли в результате этих потрясений стабильные и успешные демократии.

Спустя всего два месяца после триумфальной победы Виктора Ющенко (52% голосов против 44%) в повторном голосовании второго тура на президентских выборах на Украине в январе, ударные волны демократии дошли до Кыргызстана, одного из пяти далеких среднеазиатских государств, бывших ранее частью Советского Союза.

В среду стало известно, что оппозиция контролирует два ключевых города на юге страны, а президент Аскар Акаев отправил в отставку двух высокопоставленных чиновников, тщетно пытаясь подавить беспорядки. Еще хуже, с его точки зрения, было то, что оппозиционным демократам-активистам, похоже, удавалось перенести уличные протесты из южных городов в столицу, Бишкек.

Акаев отправил в отставку министра внутренних дел Бакирдина Субанбекова и генпрокурора Мыктыбека Абдылдаева. Его пресс-секретарь объяснил это решение их 'плохой работой'. Похоже, однако, что этот шаг лишь укрепил уверенность протестующих демократов, которые, как и их предшественники на Украине в ноябре и декабре, вышли на улицы после выборов 27 февраля и 13 марта, заявив об их явной фальсификации Акаевым и его правящей кликой.

В Оше и Джалал-Абаде, ставших центрами протестов, в среду, по сообщениям, было неожиданно тихо. Однако центральное правительство по-прежнему не восстановило контроль над Ошем. Телекомпания ВВС сообщает, что протестующие удерживают городскую телестанцию, аэропорт и правительственные здания, а сотрудников служб безопасности в самом городе не видно. В других СМИ высказывались предположения, что многие из них перешли на сторону протестующих.

В определенных отношениях протесты пока развиваются по сценарию Украины в ноябре 2004 - январе 2005 и Грузии, где за год до этого, в ноябре 2003, 'революция роз' добилась ухода правительства президента Эдуарда Шеварднадзе и привела к власти убежденного сторонника Запада, Михаила Саакашвили.

Саакашвили и Ющенко, похоже, стремятся раздуть пламя демократической революции в Центральной Азии. В среду грузинское правительство объявило, что президент, встречавший Новый год в Киеве, планирует вновь посетить украинскую столицу с государственным визитом с четверга по субботу. За это время он планирует провести встречи с Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером парламента Владимиром Литвиным, сообщил на брифинге в Киеве в среду официальный представитель МИД Украины Дмитрий Свистков.

Делегация также обсудит пути расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя прозападными республиками бывшего СССР и усиления их влияния к западу и востоку от Каспийского моря путем активизации деятельности неофициального блока ГУУАМ, в который входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия.

В среду Ющенко поддержал демократические силы в Средней Азии в своем многозначительном выступлении во время визита в соседний с Кыргызстаном Туркменистан. На пресс-конференции с президентом страны Сапармуратом Ниязовым, Ющенко звучным голосом объявил: 'Демократия и свобода - не пустые слова для меня и моих партнеров по украинской правительственной коалиции'.

'Мы будем защищать ценности, в которые верим и за которые боролись, - сообщил он туркменской аудитории. - Я хочу быть честным со своими детьми и своим народом. Возможно, главное не в том, что существуют проблемы. Главное в том, что для их преодоления необходима сила воли, и у Украины она есть'.

Казалось, заявление уязвило принимающую сторону. 'Мы не арестовываем людей из политических соображений. Есть некоторые люди, объявленные в розыск преступники, которые скрываются за границей под видом беженцев и распространяют грязные слухи. Не верьте всему написанному вздору', - сказал Ниязов.

Беспорядки в Кыргызстане вызвали тревогу в его густонаселенном и нищем соседе, Узбекистане.

'Народ Узбекистана... обеспокоен событиями в Кыргызстане, особенно в южных регионах, - говорится в заявлении узбекского МИДа, опубликованного в среду. Министерство призывает Акаева и его оппонентов разрешить конфликт 'мирным путем, без какого-либо стороннего вмешательства'. Тем временем находящиеся в изгнании лидеры узбекской оппозиции с энтузиазмом поддержали протесты в Кыргызстане.

В Таджикистане ведущие оппозиционеры также выступили в поддержку киргизских протестов, хотя осторожно осудили любые акты насилия.

Впрочем, даже если волнения из Кыргызстана перебросятся на соседние среднеазиатские республики, перспективы того, что они приведут к замене Акаева на прозападного борца за демократические ценности, который возглавит стабильное правительство, вроде Ющенко на Украине или Саакашвили в Грузии, остаются весьма отдаленными, считают эксперты.

'Люди, бегающие по Ошу и Джалал-Абаду с палками и бутылками, - это жители нищих окраин', - сказал в интервью Mosnews.com российский политолог Игорь Рябов. По его мнению, 'очень странным кажется тот факт, что оппозицию призывают к переговорам, потому что она совершенно не контролирует ситуацию. К чему все это может привести, пока неясно'.

'У оппозиции нет никаких политических ресурсов, - указал эксперт. - Практически никто не знает ее лидеров, даже Роза Отунбаева появилась как политическая фигура только в начале года. Самый популярный политик находится в тюрьме'.

_________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Стал автократом - и оказался в положении вне игры ("Berliner Zeitung", Германия)

Власть народа в Киргизстане ("The Economist", Великобритания)

Власти Киргизии пытаются остановить распространение конфликта ("The Wall Street Journal", США)

Киргизский кризис ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Милиция усиливает давление на сторонников лимонной революции ("The Times", Великобритания)

Воля народа победит? Возможно ("The Economist", Великобритания)

Киргизия: Массы, которые трудно удержать ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Кыргызстан не готов к революции ("The Baltimore Sun", США)

Когда "власть народа" выплескивается наружу ("The Wall Street Journal", США)

Киргизия: Протесты без участия демократов ("Die Tageszeitung", Германия)

Ариэль Коэн: Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)

Киргизская революция движется вперед ("Liberation", Франция)

Еще одно восстание на постсоветском пространстве ("The Washington Post", США)

Киргизия: Восстание отверженных ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Уличные протесты ("The Financial Times", Великобритания)

Страх Кремля перед демократией ("Die Presse", Австрия)

Пойдет ли Киргизия по пути Украины? ("Christian Science Monitor", США)

'Режим в Киргизии не способен реформироваться' ("Liberation", Франция)

Спокойная революция ("Liberation", Франция)

А теперь Кыргызстан! ("The Wall Street Journal", США)