В четверг в Бишкеке (столице Киргизии) десятки конных полицейских врезались в толпу, чтобы разогнать многотысячный митинг протеста против режима президента Аскара Акаева, собравшийся около здания правительства. Это произошло после того, как несколько десятков пеших полицейских, которым было поручено охранять Белый дом, дворец правительства, вдруг начали покидать свой пост и брататься с митингующими. В результате их дезертирства несколько входов в президентский дворец оказались без охраны.

Вскоре после полудня 'революция тюльпанов' приняла вид интифады, когда начались столкновения с верными правительству полицейскими, которых сторонники оппозиции забросали камнями. Полицейские закрывались своими щитами из плексигласа, а затем двинулись на толпу, заставив ее отступить на несколько десятков метров. Спустя несколько минут началось обратное движение, толпа пошла в контратаку, и несколько полицейских были повалены толпой на землю, в то время как многие другие спрятались за решеткой дворца. По крайней мере пятерых раненых полицейских унесли, и в сильном смущении многие начали покидать площадь, когда колонна сторонников оппозиции, прибывших из Оша, города на юге страны, присоединилась к митингующим.

'Президент должен видеть, сколько народу требуют его отставки, и уйти сам', незадолго до описываемых событий заявил основной лидер оппозиции Курманбек Бакиев. Протестующие, повязав желтые или розовые повязки, несли транспаранты с надписью: 'Акаева в отставку' и скандировали 'Акаев, убирайся!' или 'Кел-кел', что по-киргизски означает 'вставай и иди'. Это самое крупное выступление оппозиции в Бишкеке с начала движения протеста, начавшегося сразу после объявления результатов парламентских выборов, проходивших в феврале-марте, которые противники существующей власти сочли подтасованными. До этого в столице не наблюдалось проявлений недовольства, которое в основном сконцентрировалось на юге страны. Но в четверг утром колонны прибывших с юга автобусов въехали в Бишкек и внесли недовольство в сердце столицы.

Пресс-секретарь, занимающийся вопросами идеологии во властных структурах, Осмонакун Ибраимов, подал в отставку, осудив проповедуемое властью решение о применении силы. Выступив на волнах радиостанции 'Эхо Москвы', Ибраимов, в частности сказал, что подал в отставку в знак протеста против 'бесполезной несгибаемости президента' Акаева по отношению к оппозиции. Он подчеркнул необходимость 'сесть за стол переговоров с лидерами оппозиции, отправить правительство целиком в отставку, так же как и губернаторов южных областей, чтобы разрешить кризис политическим путем, а не путем применения силы'. Он также заявил, что опасается 'гражданской войны'.

В среду глава государства уволил министра внутренних дел и генерального прокурора и назначил новых руководителей, которые немедленно заговорили об экстремальной твердости по отношению к 'государственному перевороту'. В четверг утром новый министр внутренних дел Кенешбек Дюшебаев обратился с предостережением к первым собраниям оппозиционеров в пригороде Бишкека, недалеко от большого Ошского рынка. Полиция 'не будет использовать силу', сказал он, но 'если под угрозой окажется жизнь жителей Бишкека и безопасность государственных учреждений', власть 'примет соответствующие меры в рамках закона'. Находящийся у власти с 1990 года 60-летний президент Аскар Акаев еще во вторник исключил возможность каких-либо переговоров с 'революционерами, которые, по его словам, 'финансируются и управляются из-за границы'.