ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 мар - РИА "Новости", Петр Цырендоржиев. Япония готова оказать содействие японцам, оставшимся на Сахалине после Второй мировой войны, в переселении на родину.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе комитета по международным, внешнеэкономическим и межрегиональным связям Сахалинской области, об этом заявил во время визита на Сахалин глава делегации департамента планирования и помощи жертвам войны управления социального благосостояния Минздрава Японии Хирабаяси Есиака.

"Правительство Японии готово содействовать возвращению японцев на постоянное место жительства", - сказал Есиака.

По его словам, при необходимости Япония может помочь проживающим на Сахалине японцам получить визы, а также предоставить денежные средства на транспортные расходы.

На Сахалине проживает 380 японцев. В рамках визита члены делегации намеревались выяснить, каковы условия проживания их соотечественников, а также задать им вопрос о желании вернуться на историческую родину.

В Сахалинской области создано общество оставшихся после войны японцев, отметили в пресс-службе. Однако за прошедшие годы появились много смешанных браков, и многие японцы теперь имеют российское гражданство. В связи с этим, если встанет вопрос о переселении японских граждан и их семей на родину, то он будет решаться в порядке, определенном и российским, и японским законодательствами, уточнил собеседник агентства.