Москва, 28 марта 2008 года. Российский президент Владимир Путин поторопился признать новое правительство в бывшей советской республике Киргизия (Киргизстан). Этот шаг заставляет предположить, что Кремль сделал выводы из своего неумелого обращения с недавней революцией на Украине.

Но хотя г-н Путин с большей элегантностью воспринял новость о последних переменах во властных структурах соседнего государства, Москва по-прежнему имеет намерение удерживать в своем лоне правительства соседних стран в момент, когда бывший Советский Союз охвачен волной революций. Восстание в Киргизстане - третье на территории бывшего Советского Союза за последние 2 года - сцементировало точку зрения Кремля, что США и Европа свергают правительства на ее границах, чтобы окружить Россию.

Кремль пытается замедлить распространение революционной инфекции путем укрепления политического контроля у себя в стране и оказания поддержки экономическому росту и повышению уровня жизни своих союзников. Г-н Путин, который провел 16 лет в Комитете государственной безопасности (КГБ) и в прошлом году отменил региональные выборы в России, заявив, что эта мера призвана повысить стабильность, высказал мнение, что последнему восстанию способствовало неэффективное правительство. "Развитие событий в Киргизстане не было для нас неожиданностью, - сказал г-н Путин. - Это результат слабости власти и накопившихся социально-экономических проблем страны".

В выходные дни Россия объявила, что изгнанный президент Киргизстана Аскар Акаев укрылся в Москве после того, как на прошлой неделе бежал из киргизской столицы Бишкек. Г-н Акаев пока что отрицал, что он ушел в отставку, и осудил то, что он назвал "неконституционным государственным переворотом" оппозиции.

Г-н Путин казался более примирительным. Хотя Кремль продолжает высказывать опасения в отношении насилия в Бишкеке, чиновники подчеркнули, что они начали диалог с лидерами оппозиции много месяцев назад. Один кремлевский представитель по связям с общественностью, на которого ссылается агентство "Interfax", сказал, что г-н Путин заявил по телефону исполняющему обязанности президента Курманбеку Бакиеву, что готов рассмотреть "конкретные пути оказания помощи в стабилизации обстановки в Киргизстане".

Высказывания г-на Путина заставляют предполагать, что произошли изменения в его мировоззрении - или, по меньшей мере, он принял новые реалии. В противоположность Украине, где Москва накануне президентских выборов оказала сильную поддержку одному из кандидатов, в Киргизстане Кремль поддерживал связи как с г-ном Акаевым, так и с оппозицией, при этом высокопоставленные российские официальные лица ранее в этом году встречались с лидерами оппозиции в Москве.

Выступая перед репортерами на прошлой неделе во время поездки в столицу Армении Ереван, г-н Путин, казалось, примирился с сокращением влияния России на бывшие советские республики, которые после распада в 1991 году Советского Союза образовали свободную федерацию, Содружество Независимых Государств (СНГ). В предшествовавшие годы Кремль пытался укрепить СНГ, но в Ереване г-н Путин принизил его важность. "В действительности СНГ было образовано для того, чтобы сделать распад Советского Союза возможно более цивилизованным и гладким, - сказал он. - Я думаю, СНГ удалось выполнить эту задачу, и нам следует отдать ему должное". Он вместо этого сделал упор на новое экономическое пространство для некоторых бывших советских республик, однако это предложение было прохладно встречено некоторыми членами СНГ.

Кремль по большей части рассматривает оппозиционные движения в бывших советских республиках как ставленников Запада и обвиняет США и Европу в том, что те используют в собственных интересах протесты после сфальсифицированных выборов, чтобы установить на границах России дружественные им режимы.

В очевидной попытке противодействовать западному влиянию Кремль на прошлой неделе нанял политического консультанта Модеста Колерова на новую высокую должность, которая позволит ему сфокусировать внимание на укреплении связей в регионе. Взгляды г-на Колерова заставляют думать, что Кремль видит последние события в апокалиптическом плане; в интервью в ноябре прошлого года г-н Колеров сказал, что "огромная коалиция создана против нас, когда мы занимаем наиболее слабые позиции. . . Но мы не сдадимся".

В самом деле, тот факт, что восстание в Киргизстане оказалось сопряженным с насилием, только лишь укрепит страхи Кремля, что восстания в бывших советских республиках могут выйти из-под контроля, дестабилизировать соседние государства и, возможно, саму Россию.

В Казахстане бывший коммунистический босс Нурсултан Назарбаев планирует в следующем году остаться во власти еще на 7 лет. Однако фальсификация результатов выборов будет делом непростым: казахская оппозиция в прошлом году вела переговоры с участниками движения протеста на Украине и изучала, как это движение организовывало демонстрации, которые оказывали давление на правительство Леонида Кучмы с целью объявить недействительными мошеннические выборы в ноябре.

Узбекистан, который сейчас контролирует яростно авторитарный президент Ислам Каримов, возможно, станет очередным колоссом на глиняных ногах. Киргизстан и Узбекистан имеют в основном не охраняемую общую границу по Ферганской долине, которая исторически является притоном для исламских повстанцев.

Восстание в Киргизстане могло бы вдохновить восстания в районах, расположенных ближе к Москве. В пятницу в столице Белоруссии Минск, на западной границе России, собрались около 1000 демонстрантов, требовавших отставки авторитарного президента Александра Лукашенко. Они рассеялись после того, как полиция избила их дубинками и арестовала 34 участников демонстрации.

Имеются даже признаки того, что недовольство, возможно, распространяется собственно в России. В Башкортостане, регионе с населением 4,1 млн. человек в Уральских горах, в субботу собралась толпа численностью 8000 человек в столице Башкортостана Уфа, чтобы потребовать ухода в отставку местного президента Муртазы Рахимова, на которого оказывают давление за то, что он, якобы, позволил своей милиции жестоко обращаться с местным населением. Около 1000 сотрудников милиции по борьбе с массовыми беспорядками не дали демонстрантам приблизиться к резиденции г-на Рахимова, и толпа мирно разошлась.

Пока что восстания в бывших советских республиках были инициированы сфальсифицированными выборами. Это, по-видимому, заставляет Кремль серьезно размышлять над тем, что ему делать со своими президентскими выборами в 2008 году, сказал глава Центра оборонной информации в Москве Иван Сафранчук.

Г-н Путин, которому Конституция РФ запрещает оставаться еще на один срок, как ожидают многие, либо назначит себе наследника, либо попытается внести изменения в действующее законодательство, чтобы остаться во власти. "Будут обсуждаться несколько параллельных предложений: изменение конституции, отмена выборов или просто разрешение свободных выборов", - сказал г-н Сафранчук. По его словам, последнее предложение "было прежде слабым, но теперь оно становится более сильным".