БИШКЕК, Киргизия - Новый исполняющий обязанности президента заявил, что народная революция в Киргизии меняет 'психологический климат' в значительной степени авторитарной Средней Азии, и пообещал поддерживать дружественные отношения с соседями, отметив при этом, что руководство этих стран и российский президент Владимир Путин взяли на себя обязательство помочь в восстановлении стабильности в Киргизии.

Курманбек Бакиев, утвержденный в понедельник новым парламентом в должности временного руководителя страны, заявил о том, что он разговаривал с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Узбекистана Исламом Каримовым и г-ном Путиным. Бакиев отметил, что в этих странах разная экономическая и политическая ситуация, и сказал, что восстание в Киргизии, вызванное фальсификацией выборов, не сможет в короткие сроки оказать какого-то воздействия на сложившееся положение дел у соседей. Однако при этом он добавил: 'Если один сосед кричит и шумит у себя дома, то другой сосед наверняка его услышит - либо через стену, либо через двор. Психологически я понимаю, что произошедшее здесь может им не понравиться'.

Сразу после начала выступлений в Киргизии нефтеносный Казахстан и авторитарный и бедный Узбекистан усилил контроль на границах с Киргизией, не пуская на свою территорию граждан этой страны. Руководители обоих государств, как и свергнутый Аскар Акаев, пришли к власти более десяти лет назад и с тех пор подавляют политическое инакомыслие.

Хотя Казахстаном правит президент с диктаторскими тенденциями, многие жители Киргизии смотрят на своего более крупного соседа как на образец экономического развития. Осчастливленный своим нефтяным богатством, часть которого попадает и к населению, Казахстан стремится позиционировать себя как опору стабильности в регионе, хотя внутри страны у Назарбаева есть политические оппоненты. В число основных факторов, спровоцировавших киргизскую революцию, входят царящая повсеместно бедность и озлобление в отношении правящей элиты, которая использовала экономику страны для личного обогащения. 'В отличие от нас, экономика Казахстана успешно развивается', - заявил Бакиев.

Правительство Узбекистана постаралось загнать оппозицию в подполье и ограничить деятельность финансируемых Западом демократических организаций и групп гражданского общества, подобных Фонду Сороса, особенно после революций в Грузии и на Украине. Президент страны Каримов посчитал, что данные организации помогают оппозиции. До падения Аскара Акаева он открыто призывал его последовать узбекскому примеру и задушить демократические силы в колыбели. Акаев, который в первые годы своего президентства разрешил невиданную в регионе степень политической открытости, пострадал от тех самых свобод, которые он первоначально поощрял.

Новый руководитель Киргизии говорит, что он работает по 22 часа в сутки, деля время между своим наспех оборудованным кабинетом и многочисленными встречами и совещаниями, на которых старается сохранить единство хрупкой политической коалиции. Жизнь внутри президентского дворца, разгромленного в четверг в ходе восстания, постепенно возвращается в свое нормальное русло. Рабочие меняют разбитые стекла в окнах и устанавливают двери в бывшем кабинете Акаева, который был разгромлен и разграблен вломившейся туда толпой. Сотрудники старой президентской администрации и правительства наводят порядок в своих кабинетах и возвращаются к работе.

Выступая вчера перед растерянными сотрудниками государственного аппарата, заполнившими широкий зал, Бакиев пообещал, что не будет проводить чисток. Вместе с тем, он заявил, что заменит некоторых глав департаментов, подозреваемых в получении 'крупных денежных сумм'. Он также поставил главные задачи. 'Я прошу вас работать очень напряженно, особенно в области экономики', - заявил исполняющий обязанности президента, отметив, что в этой в основном аграрной стране имеются серьезные проблемы накануне посевной, которые связаны с политическими беспорядками, и что это ставит под угрозу обеспечение страны продовольствием. Он предостерег жителей от ставшей повсеместной послереволюционной практики спонтанных назначений руководителей на местах и начальников местных отделов милиции, что происходит начиная с четверга.

Прежде чем присоединиться к оппозиции в качестве члена парламента, Бакиев работал руководителем двух районов и был премьер-министром в правительстве Акаева до 2002 года. В президентское кресло он попал в ночь революции. Оппозиция говорит о том, что абсолютно не ожидала, что революция свершится настолько быстро. Роза Отунбаева, ныне исполняющая обязанности министра иностранных дел, говорит, что она производила расчеты, во что обойдется размещение и питание демонстрантов, заполнивших на прошлой неделе столицу. Она думала о непрекращающемся митинге на площади перед президентским дворцом в стиле украинской революции. Вместо этого толпа сразу же пошла на штурм здания. По словам оппозиции, отчасти их на это спровоцировали проправительственные элементы, со стороны которых в демонстрантов летели камни.

Бакиев говорит, что не пойдет на полный пересмотр результатов киргизской приватизации, в ходе которой значительная часть собственности перешла в руки людей, связанных с Акаевым, в том числе, к членам его семьи. Бакиев добавил при этом, что национальный банк страны проводит проверку на предмет перевода денежных сумм за границу, что может быть связано с действиями бывшего режима. Он пообещал вести борьбу с коррупцией, которая, по его словам, является главной причиной 'кражи иностранных инвестиций'.

Бакиев выступил в защиту своего неоднозначного решения оставить новый парламент страны, подтасованные выборы в состав которого стали одной из главных причин революции. До революции одно из главных требований Бакиева заключалось в отмене их результатов. По его словам, он решил оставить парламент нового состава в интересах политической стабильности, пообещав при этом провести новые выборы там, где были отмечены нарушения. Он вновь подтвердил свое решение участвовать в июньских президентских выборах. Однако доверие к нему со стороны части избирателей может пострадать, поскольку Бакиеву придется пойти на ряд политических сделок, чтобы обеспечить работу правительства.