РИМ, 3 апр - РИА "Новости", Николай Мирошник. В Италии разгорается полемика по поводу возможной амнистии, которую предложил в воскресенье председатель верхней палаты национального парламента (сената) Марчелло Пера в знак уважения к скончавшемуся понтифику Иоанну Павлу II.

По мнению Перы, высказанному в воскресенье в интервью "Радио Ватикана", амнистия в честь покойного Папы "могла бы решить многие проблемы Италии" - она "помогла бы разрядить напряженность между миром политики и миром правосудия".

Председатель сената сослался на пожелание объявить амнистию, которое высказал Иоанн Павел II во время посещения итальянского парламента в ноябре 2002 года.

Амнистия, по словам Перы, это "один из случаев, когда запрос и послание Папы не имели успеха при его жизни".

"Конечно, вопрос это деликатный", - сказал Пера, который сразу же отказался от идеи самостоятельно "продвигать этот вопрос в палате".

В последнее время представители правящей коалиции неоднократно обвиняли судей и прокуроров в ангажированности и подчиненности политическому влиянию левых сил в связи с многочисленными расследованиями, обвинениями и приговорами по поводу нарушений закона; это было адресовано премьер-министру Сильвио Берлускони и его ближайшим соратникам.

Однако призыв председателя сената не нашел пока положительного ответа даже среди членов правящей коалиции.

Первый заместитель секретаря одной из главных партий коалиции, крайне правого "Национального альянса" - Иньацио Ла Русса отреагировал на слова Перы весьма резко. Папа, по его словам, говорил, выступая в парламенте, о многих вещах - "и об абортах, и об искусственном оплодотворении". Но это не зачит, что надо тут же менять закон об абортах и отказываться от предстоящего в этом году референдума по поводу искусственного оплодотворения.

"Надо вновь поговорить обо всем после похорон Папы, - заявил Ла Русса. - Сейчас давайте отдадим должное его смерти без использования ее для проталкивания того или иного закона".