Два бывших офицера милиции признали себя виновными в убийстве пять лет назад журналиста, занимавшегося репортерскими расследованиями. Это громкое убийство стало причиной начала массовых выступлений оппозиции против бывшего президента Леонида Кучмы.

Эти офицеры были арестованы в прошлом месяце. Многие считают, что санкционировали данное убийство руководители старого режима, в том числе сам Кучма. Когда Виктор Ющенко в прошлом году одержал победу на президентских выборах, он пообещал добраться до сути дела. Однако существуют подозрения, что его правительство не имеет особого желания глубоко разбираться в обстоятельствах этого дела, опасаясь открыть ящик Пандоры.

Тело Георгия Гонгадзе было обнаружено в неглубокой могиле в сентябре 2000 года. Тайно сделанные записи разговоров Кучмы позже показали, что президент и его ближайшие соратники могли обсуждать вопрос о том, как избавиться от журналиста.

Были угрозы в адрес свидетелей, многие потеряли работу или покинули страну. После оранжевой революции возникла надежда, что правосудие над убийцами все же свершится. Однако месяц назад застрелился главный свидетель Юрий Кравченко, бывший министр внутренних дел в правительстве Кучмы. Это его голос слышен на тайных записях, когда он обещает разделаться с Гонгадзе. Некоторые люди говорят, что все это не случайно, широко распространены слухи о том, что власти сами подтолкнули Кравченко на самоубийство.

1 марта Ющенко объявил, что преступление раскрыто и убийцы найдены. На следующий день генеральный прокурор Станислав Пискун заявил, что намерен вызвать на допрос Кравченко. Возможно, министр был уверен в том, что круг замыкается, и совершил самоубийство за несколько часов до начала допроса.

'Его смерть стала результатом ошибок генерального прокурора, - сказала вдова Гонгадзе Мирослава. - Ему помогли уйти из жизни, если не физически, то морально'.

Пискун заявил, что готов еще раз исследовать записи, сделанные в кабинете Кучмы. Однако для нового руководства Украины эти пленки могут оказаться настоящей чашей с ядом. Ряд нынешних министров, включая и самого Ющенко, занимали посты в правительстве Кучмы. Никто точно не знает, какие сюрпризы для них самих хранят эти записи. Либеральная газета 'Дзеркало тыжня' назвала их 'оружием массового уничтожения' для нового правительства.

Ющенко осудил предположения о том, что следователи не хотят признавать материалы записей. Однако многие по-прежнему гадают, почему Пискун играет такую активную роль в расследовании. Он был назначен на пост генерального прокурора Кучмой, затем был отстранен от ведения этого дела, когда казалось, что он начинает добиваться успехов. В декабре Пискун неожиданно вновь появился на сцене.

'Я знаю, как Пискун работает, знаю его стиль и методы, и я нисколько ему не верю, - сказал адвокат матери Гонгадзе Андрей Федур. - Меня беспокоит то, что Ющенко до сих пор не уволил его'.

Недавние события вызвали предположения о том, что была заключена сделка, гарантировавшая Кучме амнистию в обмен на сложение им властных полномочий. По этой теории в заключенной сделке определенная роль отводилась и Пискуну.

Массовая молодежная организация 'Пора', возглавившая протесты в ноябре прошлого года, внесла Пискуна в 'черный список' лиц старого режима, которые должны быть изгнаны с государственных должностей.

Владислав Каскив, один из лидеров 'Поры', говорит о том, что назначение Пискуна на должность было ошибкой, и опасается, что корни проблемы лежат гораздо глубже - в переговорах Ющенко со старым режимом. Он обеспокоен тем, что Кучма уйдет от ответа. 'Условия, по которым Ющенко получил власть, были неясны, - сказал он. - Переговоры должны были вестись открыто'.

Похоже на то, что Кучма - не единственная фигура в деле Гонгадзе, способная легко отделаться. На пленке также записан голос спикера парламента Владимира Литвина, когда он обсуждает вопрос о том, как заставить журналиста замолчать. Однако Ющенко пригласил Литвина вступить в его коалицию на всеобщих выборах, которые состоятся в будущем году.

В прошлом месяце Литвин, видимо с благословения Ющенко, обратился к парламенту с просьбой запретить парламентской комиссии, расследовавшей обстоятельства дела Гонгадзе, публиковать результаты своей работы. Отчет комиссии уже несколько лет блокируется парламентариями, являющимися сторонниками Кучмы.

Комментируя данное обстоятельство, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин сказал: 'Я не исключаю того, что политическая воля раскрыть это дело исчезла'.

Вдова Гонгадзе полагает, что его убийство лежит в основе оранжевой революции. 'Виктор Ющенко честный человек, - сказала она, - но если он хочет, чтобы общество двигалось вперед, ему придется раскрыть убийство моего мужа'.

_________________________________________________________

Спецархиа ИноСМИ:

Мирослава Гонгадзе: Украинская правда ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.