Это был подарок высочайшей значимости и символичности, однако дарящий не мог преподнести его сам. В августе прошлого года президент Папского совета по христианскому единству кардинал Вальтер Каспер приехал в Москву с иконой Казанской Богоматери, наиболее почитаемой иконой Русской Православной Церкви. Ее выбрал Иоанн Павел II в качестве жеста примирения между католической и православной церквями, и принята она была с благодарностью. Но приезда самого Папы Римского Патриарх Алексий II не пожелал.

Кароль Войтыла посетил 129 стран, однако его горячее желание хотя бы однажды посетить Россию осталось неисполненным. Самый близкий контакт Папы с российскими верующими состоялся в 2002 г., когда он выступил по российскому телевидению с проповедью к католикам. Он благословил их... и получил выговор. Для патриарха Алексия эта проповедь оказалась 'недружественной акцией' и подтверждением его опасений, что католическая церковь занимается прозелитизмом, то есть пытается переманить православных христиан и обратить их в католицизм.

Православная церковь, считающая себя 'Третьим Римом', претендует на территории бывшего Советского Союза как на свою 'каноническую территорию', своего рода симбиоз между церковью и родной землей. Поездки Папы на Украину, в Грузию, Казахстан и Армению усилили недоверие православных патриархов. Чуть ли не вызовом было воспринято решение католической церкви о возвышении четырех апостолических управлений в России в ранг епархий. Русскому православию нечего бояться доминирования католицизма хотя бы в силу его конституционно-правового положения. В России в настоящее время насчитывается всего 200 католических приходов, число же верующих католиков колеблется, по разным оценкам, от 600 тысяч до 2 миллионов. Правда, когда в 1991 г. были организованы первые администратуры, было всего 3 священника, теперь же их стало уже 220.

Харизматичная личность Иоанна Павла П , естественно, имела влияние и в России, приезд польского Папы, по мнению православных, мог бы стать триумфом. Смерть понтифика теперь именно поэтому трактуется как шанс, чтобы снять напряжение в отношениях между двумя церквями. Российский теолог Андрей Кураев считает более вероятным, что следующий Папа Римский когда-нибудь приедет в Россию.

Соболезнование русского Патриарха, возможно, подтверждает этот тезис. 'Я надеюсь, что новый период в жизни римско-католической церкви внесет свой вклад в обновление отношений взаимного уважения и братской христианской любви между нашими церквами', - написал Алексий в Ватикан. Однако тот, кто видит в этом уже признаки зарождения новых отношений, должен несколько умерить свои надежды. Потому что в послании из Москвы по поводу Рождества два года назад лейтмотив был примерно такой же: церкви должны обновить свою 'общность в духе братской любви', - говорилось тогда. Поэтому вполне возможно, что и новому Папе Римскому придется отказаться от поездки в Россию. По крайней мере, пока жив Патриарх.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.